Найти в Дзене
Квартал iLove

Сердце вашей квартиры

В жизни каждого современного человека кухня занимает особое место. Это не просто пространство для приема пищи. Это часть квартиры, где собирается вся семья, чтобы пообщаться, отдохнуть душой, эмоционально разгрузиться и рассказать своим любимым и родным о планах на будущее, о прошедшем дне, удачах и счастливых моментах. Но так было не всегда.

История появления и развития кухни на Руси, как отдельной самостоятельной единицы, насчитывает более 100 лет. Изначально даже не существовало такого понятия, как кухня или кухонное пространство. Это было небольшое подсобное помещение, которое от жилой комнаты отделяла простая русская печка. Оно выполняло чисто утилитарную роль. Здесь хозяйка могла только готовить еду. Обеденный стол и кухонная утварь уже не помещались. Поэтому они располагались в общей комнате, где семья трапезничала и проводила основную часть времени. Зимой в этом помещении часто пережидали морозы мелкий скот, молодняк и домашняя птица.

В дворянских усадьбах и имениях напротив под кухню отводилось достаточно просторное отдельное здание, но подальше от господского дома, чтобы не раздражать хозяина и его гостей неприятными запахами. А вот уже приготовленную пищу доставляли в буфетную комнату рядом со столовой. Здесь также хранились дорогая серебряная и фарфоровая посуда, салфетки и скатерти. Благо масштабы имения позволяли таким образом зонировать пространство, чтобы процесс приготовления еды не мешал наслаждаться ее вкусом и непринужденной беседой.

В постреволюционное время, с началом массового строительства размеры кухни стали постепенно уменьшаться. Если до Второй Мировой Войны в «сталинских» домах это помещение было достаточно просторным, то к 1950-м годам площадь кухни ужалась до 7-8 кв.м. Еще меньше она была в «хрущевках» - всего 5-6 кв.м. Многие из нас до сих пор проживают в таких квартирах, и практически не проводят семейные вечера на кухне. Там невозможно компактно и эргономично расставить мебель и технику. Не говоря уже о том, что на за столом помещаются не более двух человек.

-2

Однако начало рыночного периода в жилищном строительстве выявило покупательский интерес к просторным кухням-холлам, кухням-гостиным и кухням с лоджиями. В результате даже в панельных домах эти помещения подросли в среднем до 10 кв. м, в монолитных – до 20 кв. м. Впоследствии, в 2015 году высоким спросом стали пользоваться студии и квартиры с «европланировками». Классический вариант, когда кухня органично переходит в гостиную, создавая единое функциональное пространство для общения и приема гостей, при этом каждый член семьи имеет свое личное пространство. Для сравнения если в комфорт-классе площадь кухни в квартире стандартной планировки начинается от 10 кв.м, в сегменте бизнес-класса – от 12  кв.м, то в «евроформатах» эти показатели равны 18 кв.м и 18-20 кв.м соответственно.

-3

Например, в семейном квартале iLove ГК «КОРТРОС» предлагает покупателям студии и квартиры евроформата, где площадь кухонного пространства начинается от 12 кв.м, а в некоторых вариантах даже превышает 24 кв.м. Такие кухни идеально подойдут активным молодым людям с детьми, которые любят ежедневно собираться на ужин всей семьей, которым не хватает душевных бесед, встреч с друзьями и песен под гитару. Кухня даже может сподвигнуть домохозяйку стать кулинарным-блогером и делиться с соседями и своими подписчиками рецептами оригинальных блюд. Тем более, что в квартале предусмотрена профессиональная помощь project-менеджеров, аниматоров, кураторов, которые помогут реализовать любую идею.

iLove – это большая дружная семья, где каждый стремится украсить свою жизнь и жизнь окружающих. Вы можете стать ее частью.