Сегодня в Казани проводится Парад Победы. Честно скажу, я всегда была за мир во всем мире, и именно поэтому от любых упоминаний о войне у меня болит душа. Но это важная часть нашей с вами истории, истории каждой отдельной семьи, каждого села и деревни, каждого города, каждой страны, да и всего мира. Как писал каждый из нас в школьном сочинении, надо помнить и эту часть истории, оставшуюся кровавым пятном, чтобы никогда больше не повторять подобного.
В годы Великой Отечественной Войны боевые действия не дошли до Татарстана, но это не значит, что жители республики не сделали недостаточно для победы.
На фронт из Татарстана было призвано почти 700 тысяч человек. Половина из них погибла. Печальная статистика, показывающая, какой ценой была выиграна война.
Именами многих татарстанских героев этих печальных событий названы улицы Казани. В честь Магубы Сыртлановой названа улица в Приволжском районе. Она была лётчицей из 46-го гвардейского ночного бомбардировочного авиационного полка, который все мы знаем как “ночные ведьмы”.
Петр Гаврилов, родившийся в Лаишевском уезде Казанской губернии, Герой Советского Союза, оборонял Брестскую крепость, его именем названа улица в Ново-Савиновском районе.
Перед Казанским Кремлем гордо стоит памятник Мусе Джалилю, который в годы войны состоял в подпольной группе, которая организовывала побеги военнопленных.
Эти и многие другие имена навсегда останутся с истории не только Татарстана, но и всей России и стран постсоветского пространства. Героями же Советского Союза, участвовавшими в ВОВ признаны 179 татар.
В годы войны промышленность Татарстана резко изменила свою направленность на военную. Так завод кинопленки “Тасма” начала производить пленки уже совсем не для кино, а для авиации. А, например, меховой комбинат и “Спартак” стали производить одежду и обувь для советской армии. В Татарстан было эвакуировано несколько десятков заводов, и к 42-му году в республику приехало почти 300 тысяч человек. В Татарстане производилось свыше 600 наименований оружия и боеприпасов.
А каждый шестой самолет, отправляющийся на фронт, появился на свет именно в Авиастроительном районе Казани. Но война - дело кровавое. Раны, травмы - неизбежная участь. Так Татарстан обеспечивал весь Советский Союз медицинскими нитями для операций. А раз все мужчины ушли на фронт, то ответственность за всю промышленность республики легла на хрупкие плечи женщин, детей и стариков.
Наверное, нет смысла рассказывать обо всем в подробностях. Все и так знают, какой ценой, каким трудом далась нам победа. Просто хочется, чтобы каждый житель Татарстана поблагодарил ветеранов и не позволил произошедшему повториться.