Найти в Дзене
Татьяна Литвиненко

Работает ли система цветотипов внешности в макияже? Разбираюсь на опыте

Спасибо за ваши лайки и подписывайтесь на канал.
Спасибо за ваши лайки и подписывайтесь на канал.

Работать с системой цветотипов или нет, использовать ее или нет, верить в систему или не верить - на этот счёт есть спор.

Доброго дня, мои читатели!

Спасибо, что заглянули ко мне! Буду стараться дать вам интересную и полезную информацию. Сегодня-про цветотипы.

Начало моей увлеченности этой темой-в далёком 2002 году. Я тогда пришла в компанию Орифлэйм консультантом. И впервые на мастер-классах услышала про систему цветотипов. Все было, конечно, очень поверхностно и почти непонятно.

Основа системы цветотипирования (сезонная) в том, что всех людей по оттенкам внешности условно можно разделить на 4 типа по временам года - зима холодная, яркая и темная, весна тёплая, яркая и светлая, лето холодное, приглушенное и светлое и осень тёплая, тёмная и приглушенная. С определённым цветотипом (набором цветов и оттенков кожи, глаз, волос) мы рождаемся. Покраска волос на это влияет мало. Но не все так однозначно!

Оказалось, что чистых типажей можно встретить очень редко. Зато подтипов смешанных-целый океан... Становилось ещё непонятнее. И интереснее!

Обе девушки в первую очередь светлые, но одна имеет тёплые подтона, а вторая-холодные.
Обе девушки в первую очередь светлые, но одна имеет тёплые подтона, а вторая-холодные.

Моё художественное школьное прошлое и насмотренность подсказывали: где-то там истина! И я как-то незаметно стала погружаться в эту тему... Копала и копала информацию, делала из журналов вырезки и коллажи, сравнивала живых людей, окружающих и знакомых, на предмет цветов и подтонов.

В 2012 году я стала начинающим, но уже профессиональным визажистом-стилистом. И в этот момент началось практическое изучение и применение знаний о цветотипах.

Я узнаю, что в линейках профессиональной косметики есть тональные средства с жёлтым подтоном (y-yellow), есть сероватые (N-natural) и розовые(r-rose). Это же неспроста, думала я...

Потом, один коричневый (красный, розовый, да любой) оттенок, шикарно смотрится на одной девушке и совершенно ужасно-на другой... Это тоже имеет свою причину, понимала я...

Чуть позже я увлеклась ещё и стилистикой в гардеробе. Вот и там цвета, оттенки правильные делали внешность свежее и моложе. Неправильные-портили и даже старили...

Но тут стали появляться мнения экспертных визажистов, что все эти цветотипы устарели и не применяются... И не нужно заморачиваться на этом.

Как же так? Ведь я вижу, что "правильные цвета" улучшают внешность, а"чужие, не свои" - нет! Тут все просто оказалось. Макияжи яркие и фантазийные, для съёмок, для журналов не сильно привязаны к жизни, к дневном свету. Они скорее - творчество, а в творчестве нет рамок!

Но есть такой большущий пласт в работе визажиста, как работа с клиентами-обычными людьми. Они ходят на мероприятия, под дневным светом. Они хотят выглядеть свежо, хорошо, а не быть холостом для буйного творчества художника. Вот в этом направлении понимание и использование цветотипов превосходно работает!

Верхний ряд:обе девушки тёмные, но одна тёплая и приглушенная, а вторая холодная и яркая. Нижний ряд:обе девушки прохладные и приглушенные, но одна тёмная, другая-светлая.
Верхний ряд:обе девушки тёмные, но одна тёплая и приглушенная, а вторая холодная и яркая. Нижний ряд:обе девушки прохладные и приглушенные, но одна тёмная, другая-светлая.

Я для себя поняла, что все-таки система эта - рабочая! Да, много нюансов, много исключёний (которые, кстати, только подтверждают правила). И да, разбираться в системе нужно очень хорошо, просто разобрать "по косточкам", чтобы понимать и использовать.

В системе даже важно не само название (зима, весна, лето или осень), а понимание характеристик внешности. Тут есть у всех цветов три аспекта.

  • Цвет яркий или приглушенный (будто в него добавили серого)?
  • Оттенок цвета теплый или холодный?
  • Цвет светлый или тёмный?

Ученицам своим (да, я на курсе по макияжу обязательно включаю урок по этой теме) я задаю вопрос: что бросается первым в глаза при взгляде на человека? Светлый он или тёмный? А, может, рыжий? Или пепельный? Это и будет основная характеристика. Позже "проглядывают" второстепенные характеристики, дополнительные.

Цвета именно с такими же характеристиками и будут отлично смотреться и в макияже, и в одежде.

Ну и напоследок предупрежу-сложнее всего типировать себя! Да-да, именно себя мы не видим со стороны... Тут помогут фото без макияжа, при дневном свете. Много фото, на разные камеры. Ну и смотреть на себя в зеркало при дневном свете, вглядываясь в оттенки радужки глаз, в подтон слизистой губ, вен на запястье...

Спасибо, что до читали до конца статью! Ею можно поделиться с интересующимися.

Ну и подписывайтесь на канал, если тема интересна! Планирую продолжать и раскрывать разные её аспекты.

До скорых встреч!

Макияж
950 интересуются