#ловля рыбы занятие, как правило, мужское, а дома с уловом обычно мучаются женщины. #речная рыба доставляет массу хлопот, особенно хищная. Острые зубы, крепкая чешуя и колючие плавники доводят до исступления наших жен и подруг.
Ничего удивительного нет, когда поступают такие вопросы от читательниц:
Галина: провожая мужа на рыбалку, надеюсь на небольшой улов, ведь возиться с пойманной рыбой приходится мне. Как надо чистить окуня?
Мясо речного окуня славится отменным вкусом. Однако тело хищника покрывает крепкая чешуйчатая броня, поэтому чистить рыбу найдётся немного желающих. Неправильный подход к процессу кончается исколотыми руками и уборкой кухни.
Варианты разделки окуня
Экспресс-метод
Этим способом получают чистую тушку буквально за одну минуту. Кожа жёсткая и её снимают вместе с чешуёй:
- Произведите надрезы во всей длине спинного плавника с двух сторон.
- Вытяните плавник.
- Подденьте шкурку и отделите её от филе вместе с чешуёй.
- Отсеките голову наполовину (ниже хребта резать не нужно).
- Вставьте пальцы в брюшко и отделите потроха.
- Потяните голову вместе с внутренностями.
- Отрежьте хвост.
Этим способом получают #филе окуня, но любителям хрустящей корочки он не подходит.
Метод, сохраняющий кожицу
Многие не готовы пожертвовать шкуркой, считая её вкусной частью #жареной рыбы . Упростить задачу избавления от крепко сидящих чешуек позволят следующие действия:
- Окуните рыбу в таз с кипятком.
- Срежьте все плавники.
- Специальным скребком или ножом снимите чешую (после обработки горячей водой она срывается значительно легче и не разлетается вокруг).
- Вспорите брюшко и выньте внутренности.
- Отрежьте голову или удалите жабры.
Эти два способа и метод чистки замороженного окуня на этом видео.
Все доступно и понятно!
Если вы сторонник всевозможных гаджетов и кухонной техники, то вам в помощь электрическая рыбочистка. Есть модели с аккумуляторами — их можно взять и на рыбалку.
Я думаю мы смогли помочь любителям рыбной кухни. Удачи вам и здоровья!