Первую партию индюшат мы брали в апреле. Погода была холодной и мы решили брать подрощенных. Продавец продавал их как двухмесячных, но на самом деле, по видимому, им было немного поменьше. Купили мы 17 индюшат по 950 рублей за штуку. Дороговато, конечно, но индюков очень хотелось, с электричеством были перебои и маленьких сажать в брудер казалось рискованным.
Растили мы их два с половиной месяца. Нам попалось шесть мальчиков и одиннадцать индюшек. Кушали, гуляли и росли просто замечательно, без всяких проблем.
Сначала гуляли просто вокруг сарая, потом муж доделал выгул, и теперь сами ходят когда, захотят. Но траву в загоне достаточно быстро съели и вытоптали, теперь еще режу им траву дополнительно.
На этой неделе мы начали резать и продавать тушки. Всегда начинаем с самочек, они быстрее набирают мясо и нагуливают жир, мальчишки вырастают больше, но продавать их нужно позже.
Первые две индейки начали прихрамывать, поэтому они и были первые в очереди. Первая потянула тушкой на 7, 35 килограмм, вторая - 8,5 кг и вот сегодня забили третью она получилась на 8,8 кг.
Таким образом получилось за маленьких индюшат мы заплатили 16150 рублей и три забитых индейки уже принесли 11 тысяч. Я отнюдь не педант, поэтому не высчитываю сколько денег идет на выращивание индюков, потому что этим же кормом мы кормим и бройлеров и пшеницу и кукурузу также добавляем в корм несушкам, но все равно выращивание индеек - очень выгодно. В прошлом году вела подсчеты, получилось, что расходы - это приблизительно половина вырученной суммы. Но от больших индюков выгоды больше, потому что корма едят они уже меньше, чем пока растет костяк.
Есть единственный минус - в прошлом году мы держали две партии индюков по 30 штук и хотели с вырученных денег сделать капитальную крышу на сарае, но продавались индюки довольно долго и деньги просто размазались на корм и покупку другой птицы и какие-то домашние расходы.
Посмотрим, как будет происходить в этом году. Планирую, что оставшиеся 14 штук разойдутся довольно быстро, потом на подходе будут муларды и в сентябре можно будет продавать вторую партию индюков.
И за год появилось больше клиентов прямо у нас на месте, теперь в Санкт-Петербург за 150 километров возим нашу продукцию гораздо реже, что экономит и время и топливо и ресурс машины.
Если кому-нибудь будет нужно, я могу сделать отдельную статью про забой индюков, как и в любом деле, есть свои ньюансы.
Почитайте еще мои статьи про индюков:
https://zen.yandex.ru/media/id/5eb963d09ad7a153781a19e9/kto-kak-a-my-derjim-indeek-i-eto-zdorovo-rasskaju-pochemu-5ed0d6a5acb2997dfab34116
https://zen.yandex.ru/media/id/5eb963d09ad7a153781a19e9/kakih-indiukov-brat-luchshe-vsego-5ed158d02c27c9551b032eef?from=editor
https://zen.yandex.ru/media/id/5eb963d09ad7a153781a19e9/osobennosti-vyrascivaniia-indiukov-5ed8c6010215af558b7c44fd?from=editor