Чесночные стрелки подходят для приготовления различных блюд, в том числе и заготовок на зиму. Если использовать этот доступный ингредиент для консервирования, зимой можно полакомиться не только очень вкусной, но и полезной закуской, которая подойдет для праздничного и повседневного стола.
Если вы не любите возиться со стерилизацией заготовок, а также не хотите использовать уксус для маринования, этот рецепт будет наиболее подходящим. Чесночные стрелки, приготовленные таким способом, хорошо хранятся до зимы и получаются очень ароматными.
Ингредиенты:
Стрелки чеснока 1 кг
Соль 2,5 ст.л.
Сахарный песок 4 ст.л.
Лавровый лист 2 шт
Перец черный горошком 5 шт
Кориандр 0,5 ч.л.
Лимонная кислота 0,5 ч.л.
Стрелки чеснока должны быть молодыми, не переросшими. Перед началом работы их нужно промыть. Также следует заранее вымыть и простерилизовать банки с металлическими крышками. Для этого удобно использовать микроволновую печь, где процесс стерилизации емкостей проходит очень быстро.
Подготовленные стрелки чеснока нужно нарезать достаточно крупно и плотно утрамбовать в банки. Заливаем все крутым кипятком и оставляем на пятнадцать минут. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем соль, сахар, лимонную кислоту, лавровые листочки, перец и кориандр. Доводим жидкость до кипения и провариваем содержимое кастрюли пять минут.
Кипящим маринадом заливаем чесночные стрелки в банке. Желательно, чтобы в емкость попали специи и лавровый лист. Сразу закатываем закуску металлическими крышками и переворачиваем банки вверх дном до полного остывания.
Хранить закуску нужно в темном и прохладном месте. В таких условиях маринованные стрелки чеснока простоят до самой весны.
☼