Аудиозапись главы: http://spdbkru.podfm.ru/Luce/13/
В восьмом классе Женя первый раз влюбился. Шёл ноябрь 1970 года. СССР – страна развитого социализма - семимильным шагами осваивала космическое пространство. После полёта в космос первого человека – Юрия Гагарина – следующими вехами были: запуск станции к Венере, первый выход человека в открытый космос и посадка на поверхность Луны первого мини-автомобиля под названием «Луноход-1». Все центральные газеты пестрели фотографиями космонавтов и космических кораблей, но Жене всегда была интересна точка зрения отца на происходящее. Первый раз он прислушался к отцовским разговорам в августе 1960 года, когда ему исполнилось пять лет. На его день рождения пришли папины сослуживцы и после официальных поздравлений с тостами за здоровье родителей и за правильный путь для их сына разговор, как показалось Жене, перешёл в какую-то сказочную область, изобилующую непонятными выражениями.
- Пётр Николаевич, - говорил директор завода (Женя знал этого дядьку, наиболее вежливого и с добрым лицом) - но ведь удельный импульс – это главное! Вспомни Константина Эдуардовича[1], чем больше удельный импульс, тем большую нагрузку сможет доставить корабль.
- Так-то оно так, - отвечал отец, - тетраоксид диазота с керосином дают всего 309, а фтор с водородом – 449, но представляете, что станет с природой вокруг стартовой площадки? Несколько сот тонн фтороводорода, сгоревшего при старте ракеты, приведут к техногенной катастрофе. При возможной аварии и разливе такого количества этого вещества ущерб вообще не поддаётся оценке.
- Решение о переводе на высококипящие топлива уже принято руководством страны, - продолжал директор, - они позволяют значительное время на боевом дежурстве ожидать старта. Криогенные топлива неконкурентны в этом смысле.
- Неспокойно у меня на душе, Виктор Александрович[2]! К празднику, не иначе торопятся, не быть бы беде! Но такие аргументы, как длительное хранение и достижение носителем заокеанского противника, конечно, имеет решающее значение[3].
Женя запомнил звериное негодование отца через два с половиной месяца после этого его дня рождения. Отец сидел на кухне низко наклонив голову, пил коньяк фужерами, практически не закусывая, и на замечание матери вышел из себя единственный раз в жизни:
- Des Scheißkerls, welche des Scheißkerls ![4]Die katastrophe!
Они загубили сто человек с главным маршалом и территорией размером с небольшую европейскую страну. Какой, verdammt, коммунизм? Какое лидерство?
Мать, испуганная его реакцией, спросила:
- Ты не виноват?
- Я два года об этом только и предупреждал, последний раз этим летом. Мне грозили строгим выговором за недостаточное понимание важности решений ЦК КПСС о повышении обороноспособности страны. Угрозы прекратились лишь после информации директора о том, что Генеральный на самых верхах недавно повторил то же самое, что я говорил все эти годы[5].
Отец восхищался мужеством советских лётчиков, зачисленных в отряд космонавтов. Он всё время повторял, что сама профессия лётчика-испытателя требует колоссального опыта, а когда речь идёт об испытаниях в космосе, - с риском связан каждый шаг. Начало космической эры человечества в апреле 1961 года отец встретил восторженно. Ему в числе семи тысяч награждённых инженеров и военных, причастных к полёту Ю.А.Гагарина, вручили правительственную награду. Но вечером, когда гости разошлись, а мама и отец остались за праздничным столом, Женя услышал и запомнил одну отцовскую фразу, выбивавшуюся из общего радостного тона.
- Всемогущий Боже, одари Генерального богатством милосердия Твоего, дай сил сократить жертвы, преодолеть тяжёлую карму на пути к Свету.
На вопрос матери, почему его посетила грусть, отец ответил:
- В этой неразумной гонке ещё будут жертвы. Жаль этих ребят-лётчиков: они все достойны уважения, а некоторые войдут в вековую историю своими профессиональными действиями.
19 марта 1965 года вечером глаза отца «горели». Он обнял маму и десятилетнего сына одновременно:
- Ну что, дорогие мои, вот и настал этот день: Человек стал жителем Космоса!
По радио сообщали о выходе в космос советского космонавта – Алексея Архиповича Леонова. Когда на экране телевизора появился портрет космонавта, у отца вырвалось:
- Пригодилась тебе, Архипыч эта посадка в куске железа, то-то же!
Поймав удивлённый взгляд Жени, отец объяснил: - Этот лётчик однажды посадил МИГ-15 прямо на ржаное поле. До аэродрома не дотянул двигатель. Это можно сделать на планере, у которого есть подъёмная сила на низких скоростях. А у МИГа с неработающим движком эта сила такая же, как и у утюга.
На ужин мама сварила брусничный компот и Женя напился его вдоволь. Около четырёх часов ночи он проснулся от рези в мочевом пузыре и побежал в туалет. Возвращаясь, услышал бормотанье спящего отца:
- Спасибо, старший брат! . . . Теперь мы живём в одном пространстве с вами.
Чего хочу? . . . Заглянуть в другие миры.
В январе 1966 года стало известно имя Генерального конструктора, и Танька Кузьмина разродилась стихотворением, которое читала вся школа – оно висело в пионерской комнате на самом видном месте.
Генеральный.
Гром весенний ударил, рванулось полотнище флага,
Рассердился Серёжа: «Помехой сейчас облака»
Планер белый прижался к земле вместе с выпавшей влагой
«Выше надо подняться. Недостаточно цель высока».
Уж четыре часа «Коктебель»* по рекорду летает,
Но в окрестностях, медленно. «Нам же сверхдальность нужна
Циолковского книга что скажет?» Иное вещает:
Космос ждёт нас. Творите ! Ввысь ракетные мчат поезда.
Цандер, ГИРД, рёв огня и четыреста первые метров
Самых трудных, ракетных, в мечту что из плена ведут
Позади и в истории. Снятся конструктору ветры
Сникли те что со звуком, взяв натужено выси редут.
Создан Главных Совет, где конструктор к конструктору строже,
Ближе вражеский дом, уж 600 километров полёт
Тыщ двенадцать … И всё ! «Шарик» спрятать от взрыва не может
Кончен спор «Кто сильнее». Вот Советский космический флот!
В тридцать пятом году первый раз сформулирован смело
Принцип мирного быта, где гарантией всем - МБР**
«Пользу всем принесёт процветанье ракетного дела,
В космос выйдет корабль, нами созданный в СССР».
Шквал ноябрьский силён , разметал он полотнище флага
Мрачен Главный, молчит: « Неожидана эта гроза»
Мордой Лайка прижалась к стеклу . Не нужна ей отвага
Приближают эпоху озорные собачьи глаза.
Сорок тысяч годков. Это время прошедшей эпохи,
Только пять лет другой. Той, что с Юры улыбкой пришла
Мы глядим на портрет. Неуместны ни речи, ни вздохи.
Знали мало о сути, Генерального видя дела.
…………………………………………………………………………………
С.П.Королёв:
•Критикуешь чужое, предлагай свое. Предлагая — делай.
•Если хочешь подвести своего начальника, выполняй быстро и буквально все его приказы.
•Порядок освобождает мысль.
•Кто хочет работать — ищет средства, кто не хочет — причины.
Критикуя других, мы своё непременно осилим,
Не уроним мы славу дел твоих, в них небес красота.
Славой этой покрыты: пространство Великой России
И Земли как планеты, над которой взята высота.
_____________________________________________________
* Коктебель - планер, созданный Королёвым
** МБР – межконтинентальная баллистическая ракета
Череда последовавших затем космических трагедий только подтверждала в женином сознании опасения отца о неизбежных жертвах при спешке в соревновании по освоению космоса. В апреле 1967 года погиб опытный космонавт – Владимир Комаров, совершавший свой второй космический полёт. Испытывался первый «послекоролёвский» космический корабль Союз-1. Официальные сообщения не говорили ничего, но отец с соратниками связывал неудачи с личностью нового генерального конструктора. Он как-то вечером признался матери:
- Помнишь, дорогая, я рассказывал тебе про предвоенную экспедицию в Тибет? Передо мною каждый раз в момент правительственного сообщения о неудачах в строительстве коммунизма возникает тот тощий тибетский кхас с его потусторонним снисходительным взглядом. И еле слышная вселенская мудрость в его фразе: «У вас не получится, меро пурано тарика (мой прежний путь)».
Однако, успешная высадка Лунохода-1 на поверхность Луны снова была отмечена памятными наградами правительства и отцовской гордостью за происходящее.
- Это – новая эпоха ! Теперь недолго и до прогулок Человека по Луне.
Женя спросил: - А ты хотел бы, папа?
Отец улыбнулся: - Да я там был уже! По его глазам Женя понял, что это не одна из многих отцовских шуток. Но как это понять? Это ведь невозможно! Отец помолчал, анализируя его недоумение. Затем наступил тот важный момент в жизни подростка, когда упоминание об эзотерике не отскочило камнем от скалы советского образования. Отец продолжал:
- Три года назад вышла в свет хорошая книжка: Станислав Лемм. Называется «Сумма технологий». Постарайся её прочитать, сынок, хоть вначале она и покажется скучноватой. Автор этой книжки - фантаст и исследует пределы возможного с учётом того, что читатель – материалист, то есть учился так же, как и ты, в школе социалистической страны. Но он затрагивает далёкие научные области. Они близки не столько ученым-специалистам, сколько мыслителям, которые стремятся предугадать развитие цивилизации на сотни и тысячи лет вперед. Это фантазии, имеющие научную ценность, так как исследуют пределы возможного с точки зрения наших современных представлений. Когда прочтёшь про фантоматические машины, мы вернёмся к обсуждению моего пребывания на Луне.
Женя начал знакомство с польским писателем с его рассказов. После рассказа «Насморк» он понял, что Станислав Лем – действительно, не просто фантаст, а учёный – материалист. В рассказе в высокохудожественной форме раскрывался принцип вероятностной детерминации, о котором раньше ему поведал отец. Согласно этому принципу, причиной всякого явления выступает большое количество факторов: только их суммарное воздействие порождает конкретное явление. Главный герой рассказа – высокотренированный астронавт – оказывается беззащитной жертвой явления, неизбежно вызываемого суммарным действием сероводородных ванн, климатических условий приморского курорта, лосьона против облысения и собственных профессиональных навыков жертвы. Тем не менее, при всём положительном отношении к С.Лему «Сумму технологий» он осилил с трудом. Проводя обзор возможных перспектив развития технологий, фантаст описал фантоматическую машину – своеобразный аттракцион, участие в котором задаёт человек, желая принять участие в каком-либо прошедшем событии. При этом перед началом аттракциона человек задаёт свою роль, например, роль Наполеона-I в битве при Ватерлоо. Аттракцион с высокой точностью имитирует все события, в том числе, переживания Наполеона-I, передаваемые человеку-участнику.
Женя задал себе вопрос: - Неужели отец был на Луне, используя технологию фантоматической машины? Но у кого он взял эту машину, если это – фантастика? На уроке физики он задавал вопрос молодому преподавателю, излагая идеи Станислава Лема, когда в класс вместе с классным руководителем вошла Она.
Девушка смущённо улыбалась. Ямочки на щеках при этом составляли одно целое с оригинально изменяющейся формой губ. Кончики бровей от висков, расширялись и закруглялись к переносице по какой-то идеальной закономерности; дальше Творец, «выронив карандаш», увлекся и по той же закономерности довёл свой инструмент до кончика носа. Это была копия молодой Мишель Мерсье.
Женя поймал себя на том, что ощущает какое-то новое чувство, очень похожее на страх. Подобие такого страха возникает в момент, когда хрустальная ваза с цветами наклоняется перед падением на пол.
- Ребята, знакомьтесь, эта наша новенькая ученица. Представься сама.
Уголки губ девушки дрогнули:
- Фролова Таня.
В последующую неделю новое чувство ни на секунду не покидало юношу. В классе он, не видя девушки, чувствовал себя рыбой, которую вытащили на берег. Дыхание возвращалось, когда глаза опять ловили прядь её волос или ироническую улыбку, очертания лица или плавные движения кистей рук. Форма их напоминала творения скульпторов; когда же они начинали двигаться, казалось, что это двигаются водоросли в русле реки. Подойти к ней и заговорить Женя не решался при всём его признанном школой авторитете. Она подошла сама, но повод для этого был ужасен.
Шёл урок геометрии. Математичка заболела и её замещал молодой физик. Он объяснял тему «Трапеция». В руках преподаватель держал гибкую металлическую линейку.
- Перейдём к построению равнобедренной трапеции … Устин, развернись к доске!.. Сначала откладываем большее основание, затем двумя дугами, равными боковой стороне делаем засечки … Так, … я кому сказал? Все смотрят на доску!
Женя, положив локти на заднюю парту, и опустив на руки голову, смотрел на Таню. Он носил очки, слабые, всего «полторашку», но врач-офтальмолог строго-настрого предписал в школе ими пользоваться, поскольку глазное яблоко в этом возрасте ещё только формировалось. Весь класс понимал, что назревает конфликт. По рядам пошёл шумок от перешёптывания. Выходя из терпения от непослушания, как ему казалось, всего класса, саботирующего подачу материала заменяющим преподавателем, физик приблизился к Жене сзади.
- На доску смотреть!
Рука с линейкой опустилась на голову мальчишке. Её конец, загнувшись силой удара, разбил очки. Острый кончик стекла разрезал мягкие ткани левого глаза, брызнула кровь. В глазах Тани он оставшимся зрением увидел страх. «Ваза с цветами» падала на пол, но девушка сделала движение к Жене и попыталась поймать вазу в подол шёлкового платьица. Сила притяжения земли оказалась слишком великой, Женя услышал звук рвущегося шёлка. Вазу можно было ещё поймать, он развернулся к обидчику и вложил в удар всю мощь обиженного самолюбия. Этого требовал голос рассерженного дракона – дух его клинка. Удар сломал физику челюсть.
* * *
Шло заседание районного суда.
- Мы выслушали представителя ДШМ и законного представителя. Переходим к допросу обвиняемого. Сколько Вам лет, Евгений Петрович?
- 13, в августе будет 14.
- Что побудило Вас нанести Вашему учителю тяжкие телесные повреждения?
- ?
- Ну почему ты его ударил так сильно и по лицу?
- Я защищался, он сзади первый ударил меня линейкой и разбил очки. Я не видел, куда бью - ничего не было видно из-за крови.
Судья до заседания долго изучала дело Жени Устина, переданное ей начальником ДШМ. По требованию пострадавшего подняли все предыдущие протоколы общественно-опасных деяний обвиняемого. Их набралось немало. Старшеклассники и взрослые принимали мальчишку за слабого из-за его низкого роста. В каждом из случаев картина правонарушения была одинакова: начало – угроза, попытка пострадавшего унизить Женю морально и физически, то есть посягательство, грозящее незамедлительным причинением вреда[6]. Затем следовал отпор с превышением необходимой обороны, как это следовало из обвинительного заключения прокуратуры. Анализ, проведённый судьёй, показывал, что в данном случае налицо условия правомерности необходимой обороны, относящиеся к посягательству, а именно: общественная опасность и реальность (действительность) посягательства. Учитель, бьющий ученика чертёжным инструментом, предназначенным для изложения предмета, вне всякого сомнения, совершает общественно-опасное деяние в степени, ставящей под сомнение его педагогическую пригодность. Реальность посягательства подтверждается справкой медсанчасти – у обвиняемого многочисленные резаные раны мягких тканей левого глаза. Однако, судебная практика такова, что состояние необходимой обороны имеет место в случаях, когда защита, во-первых, последовала непосредственно за оконченным посягательством, и, во-вторых, если по обстоятельствам дела для обороняющегося не был ясен момент окончания посягательства. На отсутствии второго фактора строилось обвинительное заключение. Удар линейкой был один, учитель утверждал, что он опешил от неожиданного результата – разбитых очков. Он больше не представлял опасности для раненого ученика. Мальчишка – явный псих и лечился в институте имени Сербского. А, поскольку признан здоровым, систематически обороняется с превышением необходимых пределов, используя частенько подручные материалы, в том числе колющие и режущие предметы, что подтверждают печальные результаты его защиты.
Чтобы подтвердить свои сомнения по поводу обвинительного заключения, судья продолжила допрос обвиняемого:
- Скажи, чем ты вызвал гнев учителя?
- Я не смотрел на доску!
- А куда ты смотрел?
- На Таню Фролову. Но я все объяснения слушал и как строить равнобедренную трапецию знаю.
- Ты понимаешь, что защищаться нужно, не нанося обидчику увечья?
- Понимаю, но не согласен. Не всегда!
- А когда можно?
- Когда защищаешь мать или Родину!
Над залом судебного заседания повисла гробовая тишина. Это были слова не маленького мальчишки, а взрослого сына и патриота. Через две минуты зал единодушно хлопал оправдательному приговору. Таковые были редчайшим явлением в СССР и продолжают им оставаться в современной России.
Во дворе суда его ждала Таня. Она подошла без малейшего стеснения к оправданному суровой фемидой однокласснику и протянула ему свёрток.
- Вот тебе моя бабушка передала. Это трава. Заваривай и делай компрессы на глаз. С пластырем некрасиво тебе!
Рыба, подхваченная приливом, сделала мощный гребок плавниками и выбралась с мелководья на глубину. Она задвигала жабрами и поплыла всё быстрее и смелее к далёким и тёплым течениям. Окружающий её планктон «разбрызгивался» на пути и давал волю генетическому мотору, созданному при зарождении Жизни на Земле после очередного геокатаклизма[7]. Этот мотор назывался «Первая влюблённость».
[1] К.Э.Циолковский.
[2]В.А. Касаткин – второй директор Новокуйбышевского НПЗ.
[3] Из Векипедии: «К концу 1950-х годов США имели на боевом дежурстве 40 межбаллистических ракет (МБР). Кроме того, в Великобритании, Италии и Турции были развёрнуты стратегические ракеты средней дальности, позволявшие поражать цели на Европейской части СССР. В этой ситуации для удержания ядерного паритета СССР нужно было наращивать группировку своих межконтинентальных ракет.
ОКБ-586 главного конструктора Янгеля выступило с инициативой создания МБР с ЖРД на высококипящих компонентах топлива (несимметричный диметилгидразин плюс азотный тетраоксид). Это упрощало процедуру подготовки ракеты к пуску и значительно увеличивало время хранения ракеты в заправленном состоянии.
Несмотря на отрицательное отношение С. П. Королёва к созданию МБР на высококипящих токсичных компонентах, острая необходимость в создании МБР длительного хранения привела к выходу 17 декабря 1956 года постановления правительства «О создании межконтинентальной баллистической ракеты Р-16».
[4] Сволочи, какие сволочи !
[5] 24 октября 1960 года за 30 минут до запланированного пуска ракеты Р-16 произошёл несанкционированный запуск двигателя второй ступени. Высокой температурой были разрушены баки первой ступени и взрывообразно возгорелись компоненты ракетного топлива. В пожаре, по официальным данным, погибло от 92 до 126 человек. Среди погибших был главнокомандующий РВСН Главный маршал артиллерии М. И. Неделин.
Из Векипедии: «Катастрофа, повлёкшая за собой большое количество жертв, была вызвана грубыми нарушениями правил техники безопасности при подготовке к пуску и стремлением успеть осуществить запуск не до конца подготовленной ракеты к приближавшемуся празднику — годовщине Великой Октябрьской социалистической революции. Данные о катастрофе были засекречены, и первые упоминания о ней в советских средствах массовой информации появились только в 1989 году».
[6]"Действия, направленные на достижение преступного результата путем применения насилия над потерпевшим либо создания реальной угрозы его немедленного применения".
[7] Антропогенезис как элемент Высокой Науки, вскрыл и описал причинно-следственные связи факторов, ведущих к жизни на Земле, не противопоставляя материализм и тонкоэнергетическую духовность, а наоборот, объединяя их в единстве противоположностей. Великая Цивилизация, ушедшая во Тьму Веков, оставила это учение, включающее описание этапов подготовки Земли к новому жизне-формированию, зарождению Рас и способов их размножения; трагедии из-за искажения сексуально-половой ориентации; оценку цивилизаций, созданных, такими как наша; и, наконец, появление Пятой Расы (нас с Вами) как результата Божественно-генетического способа размножения.