В центральном «Меломане» на Гоголя есть книжная полка «ARTиШОК рекомендует». На этот раз ее заполняли студенты актерско-режиссерского курса театра, той литературой, которая произвела впечатление и стала полезной.
Конечно же, первым делом руки потянулись к книгам, которые мы максимально часто использовали весь первый курс - это М. Чехов «О технике актера» и К. С. Станиславский «Работа актера над собой» и «Моя жизнь в искусстве». Это книги, в которых собраны и тренинги, и советы, и истории из театральной жизни, откликающиеся в нас, потому что очень близки и похожи. Книги, без которых невозможно представить путь обучения ни одного студента, актера и режиссера.
Помимо тех самообразовательных книг, которые мы читаем всем курсом, есть и те, которые выбраны дополнительно, например, наш студент Салим Балгазин рекомендует книгу Скотта Седиты - «Восемь комедийных характеров. Руководство для сценаристов и актеров»:
«Это очень нужная книга для актеров и лично для меня. Она нужна даже сценаристам и вообще всем, кто в сфере кино и театра. Очень развернуто написана, понимаешь, как применять эти образы, и где».
А меня потянуло на «Театр» Сомерсета Моэма. Когда хочется окунаться в театр не через профессиональные советы по этюдам, а через наблюдение - у тебя два варианта: пойти на улицу и понаблюдать за людьми, воплотив их в этюдах; или прочесть истории, связанные с театром, пропуская их через себя:
«Сюжет, который захватывает окружающими обстоятельствами, а после делает несколько ударов. Нам в театре часто говорят, что в жизни играть нельзя, эта история про это. Когда грани игры и реальности размыты, и иррациональное берет верх над всем - это страшно, и кто-то из персонажей обязательно пострадает».
Также к первому импульсу можно отнести материал, задействованный в летнем театральном сезоне ARTиШОКа, где будет WEEKEND, посвященный студентам - с нашими дипломными спектаклями.
Это Г. Г. Маркес - «Сто лет одиночества», книга, в которой невероятное количество сцен, позволяющих создавать визуальное, подкрепляя драматическим, а не наоборот. Когда сначала рождается супер эстетичная картинка, а потом ты конкретизируешь тему и формулируешь «о чем».
«Чайка» А. П. Чехова - пьеса про вечное: конфликт поколений, любовь, талант и... театр! С одной стороны очень точные персонажи и их действия, которые не нуждаются в интерпретации, что вроде бы должно давать легкость в постановке, потому что тебе, как режиссеру, не нужно решать драматургию, тебе нужно только определить фокус и решить мизансцены. Но с другой стороны это дает сложность с точки зрения осторожности, ведь Чехов и так знаком читателю и зрителю, его всегда будут читать и ставить. И поэтому сложность в уникальности, чтобы не быть очередной постановкой «Чайки», среди огромного количества уже существующих и чтобы не идти на соблазн все вывернуть и перевернуть, потому что и в этом пьеса не нуждается. В этом сложность, и в этом интерес.
Сложно остановиться на одной пьесе Чехова, поэтому помимо «Чайки» на полке можно увидеть «Три сестры» и «Вишневый сад». Честно признаться, я думаю, Чехова нужно читать сборниками, где и пьесы, и множество рассказов, потому что это и смешно, и грустно, а главное - захватывает.
Но, конечно же, мы читаем не только литературу, связанную с театром. Было даже интересно увидеть в руках своих сокурсников определенные книги, потому что в театре мы обычно читаем примерно одно и то же, например, пьесы по истории театра или книги, по советам педагогов. А тут человек открывается с какой-то новой стороны.
Интересно, что роман «Плаха» Чингиза Айтматова рекомендуют сразу два наших студента:
«Мое первое произведение Айтматова, которое довелось прочесть в детстве. Потому и любимое. Кто бы ты ни был, волк или человек, у тебя должен быть дом. Место, куда хочется возвращаться. Но иногда, из-за чьих-то амбиций ты можешь потерять все. И самое ужасное, что это в порядке вещей» (Камилла Рашид)
«Смысл существования человека в самосовершенствовании духа своего, — выше этого нет цели в мире. В этом красота разумного бытия — изо дня в день все выше восходить по нескончаемым ступеням к сияющему совершенству духа. Тяжелее всего человеку быть человеком изо дня в день. В свое время книга перевернула моё мировоззрение. Именно в этой книге я нашёл ответы на многие вопросы. К этой книге хочется возвращаться. И каждый раз ты будешь открывать для себя что то новое» (Нургали Барлыбаев)
Один из ключевых инструментов актера на сцене - атмосфера. Где еще учиться чутко ощущать ее, как ни в литературе, где она еще и подкрепляется яркими образами?
Например, на мой взгляд, в «Мастере и Маргарите» М. Булгакова – невероятная атмосфера:
«Книга, в которую невозможно не погрузиться. Книга, меняющая твой внутренний ритм. Какие-то отрывки ты прочитываешь слегка замерев, а на каких-то ускоряешься, желая узнать, что дальше. Люблю перечитывать некоторые главы по несколько раз, собирая, несобранные с первого раза, детали - в единую картинку»
Или в «Соборе парижской богоматери» В. Гюго:
«Живу ассоциациями. Когда слышу слово "Париж", в голове сразу же возникает картинка Собора, а вместе с ним и образ прекрасной Эсмеральды. Интересно, что у каждого читателя он свой, по-своему невероятно красивый. Гюго увековечил свое произведение в стенах Собора, а значит где-то там, в потаенных его углах, прячется от нас несчастный Квазимодо. История о чистоте, вере, любви, предательстве. История еще раз доказывающая стихийность и жестокость толпы» (Камилла Рашид)
Книги про молодость и увлечения, про стремления и наивность. В наших впечатлениях от прочтения почему-то мелькает и смерть, однако я бы не сказала, что произведения про нее, возможно, это вторая сторона медали горячности. А возможно на меня сейчас влияют мысли о Косте Треплеве, потому что наш спектакль по «Чайке» называется «Кто убил Костю Треплева», и читая я исследую, откуда она в персонаже возникает. Но ладно, я зареклась не связывать всю литературу с театром:
Mario Puzo - «The godfather»
«Я эту книгу впервые прочитала в 11 классе. Сейчас мне 27. Даже спустя столько времени, она остается одной из моих любимых. Не хочется долго описывать, поэтому постараюсь вместить свою симпатию в пять слов. Традиции. Семья. Преданность. Амбиции. Смерть. И много предложений, от которых нельзя отказаться» (Камилла Рашид)
В. Набоков - «Лолита»
«Про любовь и боль, про жизнь и смерть, про страсть и страх - про все это одновременно. И именно эта одновременность каждый раз заставляет перелистывать страницу»
Книги, которые не загружают тебя так, что ты еще несколько дней ходишь, озаботившись мыслями из книги и смешав их со своими, а иначе – те, что читаются на одном дыхании и являются менее груздной пищей для мозга:
Қадыр Мырза Әли - «Көкейкесті» :
«Я выбрал эту книгу, потому что там нет ни пафоса, ни чего-то непонятного. И поэтому интересно читать» (Салим Балгазин)
Агата Кристи - «Убийство в восточном экспрессе»:
«Это уже классика. Захватывающее и динамичное произведение, неожиданный исход. С этой книгой время не будет потеряно» (Камилла Рашид)
Часто во время тренинга слышится фраза «прими решение!», это нужно делать здесь и сейчас, на уровне интуиции. В жизни, наверное, выбор работает сложнее. В общем, на полке можно найти и литературу про выбор:
Нургали Барлыбаев советует роман Ф. Саган - «Немного солнца в холодной воде»:
«Найдется ли на свете более одинокое существо, чем человек, принявший решение жить весело, счастливо, с благодушным цинизмом, человек, пришедший к такому решению самым естественным путем – инстинктивно – и вдруг оставшийся с пустыми руками. После прочтения романа остается странное послевкусие. Будто ты посмотрел хорошую картину французской новой волны 60-х»
А Камилла Рашид - «Английского пациента» Майкла Ондатже:
«Эта книга о выборе и его последствиях...»
Книги, которые ребята рекомендуют перечитывать и перечитывают сами:
Мұқағали Мақатаев - «Таңдамалы шығармалар»:
«В этой книге много поэзии - стихов, которые, по моему мнению, именно про людей. Думаю, что эту книгу нужно читать на протяжении всей жизни» (Салим Балгазин)
Ф. М. Достоевский - «Бесы»:
«Мрак. Молодость. Бунт. Пророчество. Бог. Первое, что пришло в голову, когда я думаю о бесах. Никогда не знаешь, что творится в головах у людей. От того и страшно. Еще страшно, что времена меняются, но условно. А суть вся в цикличности. Я люблю эту книгу, но одновременно "Бесы" для меня как самый страшный сон. Вот такие противоречия» (Камилла Рашид)
Вот на эти произведения пал наш выбор и, признаться честно, выбирать было не так просто, потому что полка не бесконечная. Но мы получили удовольствие, во-первых, это приятно – отбирать книги для полки театра, а во-вторых, приятно вспомнить и поделиться – чем тебя зацепила та или иная книга.
Приходите в Меломан, находите полку «ARTиШОК рекомендует» и вдохновляйтесь, находя новое или перечитывая то, что уже читали. Мне кажется, я так и не смогла не связывать книги с театром, ну и ладно, значит, в этом мой интерес к литературе. А в чем ваш?
Записала Карина Волкова, студентка актерско-режиссерского курса