Сингапур по праву называют городом будущего. Шикарные небоскрёбы, передовая медицина, безопасность для каждого прибывшего в страну, смертная казнь за наркотики... Всегда ли было так, или как Сингапур отвоевал своё место под Солнцем?
У данной страны (он же город-государство) есть одно преимущество: выход к морю. Не более. Никаких полезных ископаемых и др. благ природы.
Как говорили лидеры Сингапура "У нас нет ресурсов, но есть мозги". Вот и весь секрет успеха. Конечно, ещё дикое желание быть первыми и освободиться от последствий влияния Британии. Первым премьер-министром Сингапура был Ли Куан Ю, который не желал ничего так страстно, как блага для своей порабощённой страны и благосостояния для граждан. Многие Западные СМИ того времени пророчили скорую гибель стране, или в крайнем случае положение колонии.
Для большинства европейцев законы Сингапура при помощи которых достигнуто благосостояние покажутся дикими и кощунственными. Но важно ли это, если в стране постоянного лета и тропических ливней можно не беспокоиться за личную безопасность и безопасноть детей.
Ещё в 50-е г.г. прошлого столетия для достижения благополучия в Сингапуре полиции было разрешено бить по рукам дубинками тех кто курит и выпивает в общественных местах.
А в настоящее время система огромных штрафов за невыполнение закона позволяет Сингапуру претендовать на звание самой развитой страны мира...., потому что порядок в стране невообразимый.
- Нельзя обнажённым ходить по своей жил.площади, предварительно не занавесив шторы.
- Нельзя на территорию страны провозить жвачку. Вероятнее во избежание загрязнения.
- Была информация в сети, о том, если у семьи заведена собака и лаем мешает соседям, то соседи могут вызвать полицию и ветеринарную службу для того, чтобы перерезать животному голосовые связки.
И это лишь малая часть того, что мы знаем о передовой стране.
Опыт Сингапура может послужить толчком для европейских государств? Или лучше грязь и беззаконие, но зато иллюзия свободы?