Найти в Дзене
Men's conversations

«Мартышки» и поправки.

«…..К несчастью, то ж бывает у людей:

Как ни полезна вещь, – цены не зная ей,

Невежда про нее свой толк все к худу клонит;

А ежели невежда познатней,

То он ее еще и гонит».

(И.А. Крылов фрагмент басни «Мартышка и очки»)

Я никогда не планировал писать на околополитические темы, но знакомство с нигилистической позицией большого количества разных людей в последние дни, подтолкнуло выразить личное мнение.

На днях, в городском автобусе я услышал разговор двух женщин (которые явно не обладают знаниями и способностями к какому-либо толкованию права), одна спросила у другой читала ли та поправки в конституцию и, получив отрицательный ответ, дала совет не читать: – «Иначе (как говорят в Интернете) от поправок у тебя волосы встанут дыбом»…. Услышанное разрушило весь мой оптимизм и иллюзии относительно изменений в сознании людей. Нет, народное большинство продолжает оставаться горлопанящей общиной, добровольно принимающей чужое мнение, как пиарщиков поправок, так и их критиков. Каждый готов смотреть сотни роликов и читать множество постов, но найти время, чтобы самому изучить суть поправок, вооружившись отраслевыми словарями, могут единицы.

Да что говорить о местных аборигенах, когда не следующий день я оказался в одной компании приезжих из Москвы отпускников среди них были мама с совершеннолетней дочерью. На вопрос об участии в грядущем Общероссийском голосовании они ответили отказом. При этом мама – преуспевающая в финансовом плане женщина, воспитывающая двоих детей, но винит власть в том, что ей не удалось сохранить два брака. Ее дочь – студентка престижного вуза, пеняющая на власть за то, что им запрещено участвовать в студенческих протестных акциях (при этом знает, почему при учреждении более 200 лет назад местом университета была выбрана Москва, а не Северная столица, но не знает историю студенческих стачек) и, учитывая личный опыт воспитания мамой и бабушкой, ничего плохого в однополых союзах не видит, поэтому поправки отрицает.

Эти события произошли в маленьком районном центре с численностью до 40 тысяч жителей, находящемся от столицы на удалении 500 км. Состояние дорог в таких городах обычно в качестве примера приводят критики действующей власти. Но хуже всего это недовольство местных жителей всем происходящим. Люди, в упор не хотят видеть, как
за последнюю пятилетку в городе была отреставрирована усадьба знаменитой династии промышленников и фабрикантов, построена современная школа, проводятся работы по замене 50-летнего городского коллектора. Многие заговорят об объемах украденного (отпиленного) на подрядах. Пока уж лучше так, чем воровать без созидания, а еще хуже на фоне войн.

Мы живем в уникальное время, являемся свидетелями и творцами новой исторической вехи и нельзя оставаться безучастным. Я не агитирую голосовать «за» или «против», а выражаю протест против добровольного отказа от реализации своего права сделать выбор. Хотя бы для того, чтобы в скором будущем иметь моральное право сказать: - «Я был в числе сторонников или противников поправок», выражая гордость или пряча стыд за сказанное.

Большинство толком ничего о поправках не знает. Из предлагаемых 207 на слуху только 7, включая, коробящий всех институт обнуления. Каждый относится к власти по-своему, но лично меня раздражает, когда в очередной раз в мессенджерах приходят вырванные нарезки интервью Президента о его планах на будущее, особенно от отправителей, которые еще недавно сами клялись в ЗАГСе или храме в вечной любви к своей половинке, а теперь разводятся. Так и хочется спросить: – «А какова сила ваших обещаний»? Надо понимать, что срок жизни у всех ограничен и не важно кто ты. Поэтому фантазии на тему бесконечности руководства страной преувеличены.

Даже если вы обладаете незыблемой верой, в неизбежность фальсификации итогов голосования, поверьте, власти действительно нужны реальные цифры, чтобы иметь возможность сделать определенные выводы, для принятия будущих решений. Уяснить суть поправок, сделать выбор – вот вклад настоящего гражданина в развитие страны!