Сидя на диване легко рассуждать о ненужности того или иного вида военной техники. Применительно к боевой машине «Штурмтигр» обычно находятся следующие эпитеты: мощно, но дорого, глупо и бессмысленно. Пара десятков «Тигров» были бы полезнее, а если пересчитать на металл, то можно было и штук 35 Pz.Kpfw IV наклепать.
Тут же многие исследователи ссылаются на мнение обычно неназванных авторов, приводя следующие аргументы:
- Вермахт постепенно переходил к обороне, поэтому необходимости в специализированной технике для штурма городов не было;
- изготовление специализированных машин снижало объёмы производства базовых вооружений, что, в конечном счёте, вело к их нехватке на фронте.
Но позвольте, в каком году, кому (кроме диванных аналитиков) и в какой вселенной было понятно, что Вермахт переходит к обороне, Германия полностью отдаёт инициативу в руки противника и сливает игру? До самого конца III Рейха немцы проводили наступательные операции стратегического уровня. И даже в мае 1945 г. поражение Германии было неочевидным. Вспомним план «Немыслимое» и воззвание ярого русофоба генерала Паттона к солдатам СС, в котором он приглашал всех желающих присоединиться к новому Крестовому походу на Москву.
- Когда наши армии стояли у Кремля, Вы верили, что дойдёте до ворот Берлина. Так и мы убеждены сейчас, что скоро вернёмся к Кремлю…(цитата из к/ф «Семнадцать мгновений весны»).
«Штурмтигры» как раз и были нужны как оружие поддержки особой мощности в ходе проведения наступательных операций (несмотря на узкую специализацию – бой в городских условиях). А как любое «вундерваффе» они избавляли промышленность от необходимости резкого наращивания производства уже стоящих на вооружении образцов техники. Снижение количества машин в боевых частях компенсировалось качеством и специализацией техники, позволяющей применять новые тактические приёмы на поле боя. Например, появление приборов ночного видения позволило проводить ночные танковые атаки.
Примерно тем же путём шла Красная Армия. В начале войны артиллерийские части особой мощности были эвакуированы в тыловые районы и практически не участвовали в боях. Однако, уже в октябре 1942 г., в ходе подготовки к наступательным операциям, началось формирование тяжёлой артиллерийской дивизии РВГК. С августа 1944 г. в составе артиллерии РВГК уже появляются отдельные дивизионы особой мощности. Апофеозом действий тяжёлых орудий является штурм Берлина, в ходе которого наши артиллеристы не стесняясь выкатывали на прямую наводку 203-мм гаубицы Б-4 образца 1931 г. Расчёты действовали смело и даже дерзко. Трёх - четырёх выстрелов хватало, чтобы снести здание или укрепление на противоположном конце улицы.
Откровенный саботаж производства «Штурмтигров» со стороны представителей командования Вермахта говорит о высшей степени невменяемости отдельных офицеров. Впрочем, для немцев это было нормальным явлением:
- в 1941 г. Управление вооружения ОКХ проигнорировало прямой приказ Гитлера и оснастило танки PzKpfw III короткоствольными 50-мм орудиями L-42, вместо длинноствольных L-60. Неповиновение закончилось грандиозным скандалом;
- в 1943 г. отличилось командование Люфтваффе. Когда Гитлер потребовал переделать реактивный истребитель Ме-262 в скоростной бомбардировщик, могучие мыслители авиации смотрели на вождя нации, как на умалишенного. Буквально через несколько месяцев выяснилось, что в немецкой армии отсутствуют скоростные «неуязвимые» бомбардировщики, способные прорывать мощную ПВО союзников и наносить удары по пирсам и кораблям в Нормандии.
Разработка тяжёлого штурмового орудия «Штурмтигр» началась с конца 1942 г. по личному приказу Гитлера под влиянием «синдрома Сталинграда». Опыт уличных боёв показал, что войскам необходима специализированная бронированная техника, способная беспрепятственно выкатываться на прямую наводку и быстро разрушать долговременные укрепления, здания и баррикады. Сборка боевых машин велась на базе шасси танков «Тигр», поступивших на капитальный ремонт. Бронирование машины обеспечивало защиту экипажа от большинства танковых и противотанковых орудий на нормальных дистанциях боя. В качестве вооружения «Штурмтигр» получил 380-мм реактивный корабельный бомбомёт Raketenwerfer 61. Самым распространённым боеприпасом была фугасная ракета Raketen Sprenggranate массой 351 кг оснащённая боевой частью со 125 кг тротила.
Первая партия из 12 машин поступила в войска в августе - сентябре 1944 г. Планируемые объёмы выпуска «Штурмтигра» составляли 10 машин в месяц, хотя, стараниями внутренней оппозиции, этой цифры никогда не удалось достичь.
Впервые «Штурмтигры» (по сути, экспериментальные образцы) приняли участие в боевых действиях в августе 1944 г. при подавлении восстания в Варшаве. Здесь многие исследователи подчёркивают, что машины обладали большим количеством «детских болезней», боевое применение выявило проблемы с надёжностью ракеты и точностью стрельбы. Взрыватели ракет, рассчитанные на мощные, долговременные укрепления не срабатывали при встрече с хлипкой кирпичной стенкой городских зданий.
Однако, на начальной стадии эксплуатации, с такими проблемами сталкивается любая техника. Вспомним неудачный дебют «Тигров» в боях у станции Мга (Ленинградская обл.) в августе-сентябре 1942 г. Из четырёх экспериментальных машин три были подбиты советской артиллерией и эвакуированы немцами. Оставшийся танк завяз в болоте на ничейной полосе и в январе 1943 г. был вытянут путём буксировки в расположение советских войск. Такая же участь постигла и «Пантеры». В первый же день боёв на Курской дуге 39-й танковый полк лишился 127 из 204 боевых машин, причём большая часть потерь произошла по техническим причинам. В дальнейшем «детские болезни» были устранены и эти танки стали считаться лучшими боевыми машинами Вермахта.
Оценивая проект, хочется сказать, что за время своей сравнительно недолгой службы «Штурмтигр» так и не избавился от множества мелких недостатков. На доводку машины просто не хватило времени. Тем не менее, у «Штурмтигра» было своё место в боевых порядках германских частей, чёткие тактические задачи и потенциал для превращения в надёжную в своей весовой категории машину. Говорить о глупости и бессмысленности её создания, по меньшей мере, ошибочно.
Правда, в условиях развала фронта, для экипажей «Штурмтигров» главным врагом оказался не противник, а транспортные проблемы, перебои в снабжении, нехватка запчастей, топлива и боеприпасов. Подавляющее большинство боевых машин не были уничтожены в бою, а были подорваны или брошены своими экипажами.
Спасибо что дочитали до конца. Если понравилась публикация ставьте "лайк" и будете видеть посты чаще. И конечно же, подписывайтесь на канал, будет ещё много интересного.
Все представленные в статье фотографии взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.