Я начала учить чешский перед длительным отпуском. Мне показалось, что это логичный шаг, ведь я собираюсь не только тусоваться в центре Праги, но и ходить в булочную у дома, ездить в небольшие города и все в этом духе. Кроме того, мне кажется, что это некое уважение, заказывать кофе на родном языке страны - никто не обязан говорить на английском и уж тем более на русском.
Я начала с занятий в Duolingvo - это быстро, удобно и бесплатно. Там есть правила и хорошо отрабатывается каждая тема.
Через неделю занятий я поняла, что язык мне нравится, но грамматики в приложении мне не хватает. В книжном купила две книжки: Чешский за 3 месяца и Чешский без репетитора. До поездки оставалась пара недель и я бегло прошла примерно по трети этих книжек до отъезда и в поездке продолжала заниматься и дошла примерно до середины. Плюсы: есть базовая лексика, правила объяснены на основе русской грамматики, проводятся параллели, много таблиц, есть диалоги и упражнения. Минусы: все очень поверхностно и часто дается какая-то информация с пояснением "просто потому что - запомни". Иногда как-будто не хватает информации, чтобы выполнить задание, некоторые моменты абсолютно никак не объясняются и приходится или втупую копировать с диалогов-примеров или гуглить.
После поездки я поняла, что язык и страна мне очень нравятся, и я начала смотреть видео тех, кто учил или учит чешский, подписалась на блоги чехов или русских уехавших в Чехию на разных платформах. Параллельно продолжала заниматься в Duolingvo и по своим самоучителям.
В какой-то момент я поняла, что мои знания очень хаотичные, материалов много, но непонятно как выстроить стратегию обучения. Через знакомых я нашла репетитора, которая давно живет в Праге. Она подобрала мне учебник исходя из моих нужд, поправляет мое произношение, отвечает на вопросы и рассказывает всякие секретики.
Я поставила себе цель выучить чешский до B2 за год. Мы выбрали учебник Česky krok za krokem - я нашла его в свободном доступе, аудио есть на сайте. Его можно заказать из Чехии, но из-за ситуации вокруг неясно как скоро он дойдет, а курьерская доставка обошлась бы как 2,5 учебника.
Для отработки произношения я читаю сказки и детские книжки. Просто сажусь и читаю вслух пару страниц по 3-4 раза подряд, это занимает 20-30 минут. Между повторами выписываю незнакомые слова.
Все незнакомые слова я сначала выписываю в тетрадь, причем на чешском я пишу синим цветом, на русском - черным. Это помогает быстрее ориентироваться в написанном и создает ассоциации. Раз в неделю или чаще, если у меня есть настроение и время, я добавляю слова в quizlet и затем балуюсь там с запоминанием по карточкам.
Подписалась на несколько чешских блоггеров в твиттер и пытаюсь переводить мемы с чешского. На счастливое чешское будущее я уже скачала себе Сумерки и Властелин колец на чешском - еще один стимул скорее прокачать уровень.
Мультик про Кротика я уже посмотрела - там можно научиться выражать свои эмоции и мысли с помощью междометий(и в прошлой поездке мне этого хватило). Сейчас на очереди еще пара мультиков, планирую их посмотреть через пару недель интенсивных занятий. Обязательно расскажу о них позже.
А вы учили или учите чешский? Какие материалы используете?