Всем привет! Узбекский вещевой рынок - это как музей под открытым небом. Помимо повседневной одежды, на нем можно купить и ковры, и сумки, и украшения.
Но самое интересное, что даже обычная одежда отличается о того, что привыкли носить мы и имеет выраженный восточный колорит. В общем, прогулка по вещевому рынку - само по себе интересное занятие. Сейчас обо всем расскажу по порядку.
ТЕКСТОВЫЕ и ГРАФИЧЕСКИЕ МАТЕРИАЛЫ ДАННОЙ СТАТЬИ ЯВЛЯЮТСЯ СОБСТВЕННОСТЬЮ КАНАЛА TrueStory И ЗАЩИЩЕНЫ АВТОРСКИМ ПРАВОМ. ПОЛНОЕ ИЛИ ЧАСТИЧНОЕ КОПИРОВАНИЕ И ПОВТОРНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ РАЗРЕШЕНО ТОЛЬКО ПРИ УКАЗАНИИ ГИПЕРССЫЛКИ НА КАНАЛ TrueStory! - https://zen.yandex.ru/truestorytravel
В первый раз на узбекский вещевой рынок мы попали в Бухаре. Несмотря на жаркую погоду, людей на нем было довольно много. Правда, это были в основном туристы. Видимо, местные совершают все покупки в первой половине дня.
Нам в глаза сразу же бросилось огромное количество ковров, половичков и покрывал самой различной расцветки. Разумеется, все они были выполнены в едином "восточном" стиле с характерными орнаментами.
Ценами мы особо не интересовались, так как покупка ковра точно не входила в наши планы - да и таскаться с ним остаток поездки не очень-то хотелось. Но я точно знаю, что стоили они совсем не дешево, так как это была ручная работа.
В качестве "восточного" сувенира на этом рынке можно было купить и более дешевую вещь - рубашку или платье.
Они стоили в пределах 2000 рублей, но мы рассудили, что носить их все равно не будем. А покупать, чтобы "просто было" - как-то глупо. Но должен признать, что качество было отменное - настоящий хлопок!
Кстати, были на рынке и повседневные вещи. Но даже обычная белая рубашка имела какой-то "восточный" дизайн. В общем, взвесив все "за" и "против", мы окончательно отказались от покупки одежды на узбекском рынке.
Хотя, были бы мы постарше, думаю не смогли спокойно пройти мимо меховых изделий. Да, да - на узбекском базаре было много шапок и шарфов из натурального меха.
Честно признаюсь, я очень удивился этому факту. Никогда не слышал упоминания об "узбекских меховых изделиях". Но как оказалось, они там были и в немалом количестве. А главное стоили от 3000 рублей за самую простую шапку.
Друзья, может во времена СССР это было "фишкой"? Напишите в комментариях, славился ли Узбекистан когда-либо своими мехами? Жду Ваши отзывы в комментариях.
А еще на местном рынке были украшения. Сначала у нас закралась мысль купить что-нибудь на память, тем более, что стоило все совсем недорого.
Но потом я вспомнил, что и про "узбекское серебро и золото" тоже ничего особо не слышал. К тому же, у нас уже был грустный опыт покупки украшений на рынке в Египте (купили бижутерию по цене золота), поэтому и в Узбекистане решили не рисковать.
Но без покупок мы все же не остались. На рынке продавались картины местных мастеров, одну из которых мы и купили (самую маленькую, с верблюдами). Отдали за нее около 1000 рублей.
Честно сказать, это больше напоминало картинную галерею, чем отдел на базаре (теперь понимаете, почему я написал в начале, что даже простая прогулка по рынку - это как экскурсия).
Как я понял, в этом отделе продавались миниатюрные копии известных узбекских картин.
Мы выбрали картину с верблюдами, потому что во время поездки встретили их табун прямо на трассе. В России можно встретить коров, а в Узбекистане были верблюды.
Конечно, такое событие нам запомнилось! А еще мы встречали много лошадей. Кстати, я рассказывал об этом в своей статье, как выглядят обычные узбекские деревни - очень рекомендую почитать (просто жмите на ссылку).
Что ж, Друзья, надеюсь обзор Вам понравился. Напишите в комментариях, а Вы бы купили что-нибудь на этом #базаре? Может меховую шапку или украшения. Жду Ваших отзывов в конце статьи - будет интересно почитать.
Спасибо, что дочитали до конца! Ставьте палец вверх и подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы всегда оставаться в курсе самых актуальных и интересных новостей из мира путешествий. А также, заходите на наш YouTube канал и смотрите все видео из наших поездок. Ваши, #truestory!