Найти в Дзене
1 Видеофорум

Перевал Дятлова. Расследование Кочеткова №5. Встреча на склоне была не радостной

Дорогие читатели, надеюсь, никто из вас ещё не забыл строки из стихотворения «Зимнее утро» Великого русского писателя А. С Пушкина: «Мороз и солнце; День чудесный!». Автор этих незабвенных строк точно подметил, что зимой в солнечную погоду мороз- дело обыденное. Информация точная, но лирику, как говорится: «К делу не пришьешь». Поэтому оставляем замечательные стихи, любителям словесности и переходим к прозе жизни.

Как я уже писал в предыдущей статье, туристы вышли на склон горы «1079» рано утром, чтобы успеть покорить Отортен. О чем свидетельствует «маршрут похода по дням». Исходя из того, что 1 февраля туристам нужно была преодолеть 20 км, они спешили, а значит, не имели возможности на продолжительный отдых на склоне.

Но, тем не менее, установили палатку по всем туристическим канонам, словно готовились к ночевке. О чем свидетельствуют показания поисковиков, которые нашли палатку на склоне. Вещи были разобраны, на дно постелены пустые рюкзаки, которые накрыли одеялами.

Перевал Дятлова. Склон горы "1079"
Перевал Дятлова. Склон горы "1079"
Протокол допроса свидетеля Брусницина, 15 мая
"Под палаткой положили 8 пар лыж вниз креплениями. Благодаря плотному снежному покрову палатку удалось установить очень прочно… Вещи в палатке разложены в следующем порядке. На дно постелили рюкзаки. Затем 2-3 одеяла. Дальше шли телогрейки и личные вещи участников".
Документ из УД, лист 367

Действия туристов выглядят не логично. Какой смысл было делать поздно вечером лабаз и вставать до зари, чтобы в 9-10 часов утра расположится на склоне горы «1079», тем самым сломать график похода, который был расписан по дням. А может, погодные условия резко изменились и притом в худшую сторону.

Февральская погода в горах Северного Урала- подруга ветреная. И накануне, Игорь писал в своем дневнике: «Ветер западный, теплый пронзительный», а это обстоятельство может объяснить многое. Вот именно. Ветер хоть и пронзительный, но теплый. Значит вслед за ним шел теплый фронт. 1 февраля погода была относительно теплая и безветренная. И чтобы не ошибиться в расчетах, можно сравнить их с показаниями метеостанции, находящейся в поселке Бурмантово.

Перевал Дятлова. Метеосводка
Перевал Дятлова. Метеосводка

Расчеты оказались верными- средняя температура 1 февраля(-7) градусов. А значит погодные условия здесь не причем, они комфортные для зимнего похода по Северному Уралу. И, тем не менее, туристы вопреки здравому смыслу расположились на склоне горы «1079» и притом на длительный отдых.

А может, сказалась усталость, накопленная за прошедшие дни, а Игорь, как радушный руководитель группы, решил побаловать товарищей дополнительным отдыхом? Благо имелось в запасе три полноценных дня до контрольного срока. Но и эти доводы не имеют под собой никакой доказательной базы, а при сопоставлении фактов- разбиваются в пух и прах о телеграмму посланную Игорем Дятловым 26 января 1959 года.

А в ней он четко указывает, что в город Свердловск, группа прибудет 12-15 февраля и никакого намека на изменения своих первоначальных планах. Да и туристы, знали куда идут. Маршрут 3 категории трудности, это не увеселительная прогулка выходного дня, а каждодневная тяжелая изнурительная работа.

Перевал Дятлова. Телеграмма из Вижая в Свердловск
Перевал Дятлова. Телеграмма из Вижая в Свердловск

Вывод напрашивается сам собой- туристов вынудили остановиться на склоне и при том, на длительное время. Других веских причин к таким нелогичным действиям на склоне не замечено. Если взять за основу такую версию событий, то многие вещи, прежде казавшиеся странными, становятся, вполне объяснимыми.

Протокол допроса свидетеля Масленникова, 10 марта
"У палатки обнаружено: ледоруб, запасная пара лыж, непосредственно от палатки в 10-15 м лежали тапки, носки и меховая куртка Дятлова. Тут же лежала штормовка".
Документ из УД, лист 70

Если бы туристы из-за непогоды покинули палатку, то они ни при каких обстоятельствах не оставили бы вещи на склоне. Тем более меховую куртку и штормовку. Да и тапочки с носками лишними не были особенно Дятлову, который на ноге имел всего один тонкий хлопчато-бумажный носок.

Именно Игорь Дятлов оставлял после себя следы босой ноги, о чем свидетельствовали поисковики. Да и дальнейшие события уже не кажутся такими запутанными, если участь то обстоятельство, что некие люди вынудили туристов остановиться на склоне и поставить палатку в неурочный час.

Яндекс. Эфир. Версия Кочеткова №12

Манси, лесорубы, некие охотники, беглые заключенные и другие неизвестные люди, такого с туристами сделать не могли. Они бы сразу расправились с неугодной пришлой группой, которая им чем-то не понравилась. И лишь одна категория людей, могла заставить группу Игоря Дятлова в добровольно-принудительном порядке, не только остановиться, но и поставить палатку в неблагоприятном месте в неурочный час. Но об этом я расскажу в следующей публикации. Статья закончилась, но не история. Продолжение следует…