Найти тему

Маринованные чесночные стрелки

Чеснок занимает "почётное" место на моём огороде
Чеснок занимает "почётное" место на моём огороде

Чеснок сажаю в огороде каждый год. И заготавливаю на зиму не только головки чеснока, но и его стрелки. Они тоже содержат массу полезных веществ, и к тому же они очень вкусные.

Для заготовки подходят только молодые стрелки чеснока, с уже распустившимся бутоном не годятся. Поэтому важно вовремя собирать их, это и для головок чеснока полезно - улучшается урожайность.

Для маринования 500 г стрелок понадобится:

1 столовая ложка 9 % уксуса
1 литр воды
по 1,5 ст. ложки соли и сахара
дальше по вашему вкусу и усмотрению: я добавляю по 1 лавровому листику на банку, пару бутончиков гвоздики, по листику смородины на банку, можно добавить перец горошком, лист вишни.

Приготовление маринованных стрелок очень простое и не занимает много времени, я делаю заготовку, как говорится "между делом", пока готовлю.

-2

Стрелки нужно хорошо промыть.

-3

Можно мариновать целыми, но я нарезаю их размером 7 - 10 см, нам просто так больше нравится.

Поверх стрелок я кладу лист смородины
Поверх стрелок я кладу лист смородины

Банки стерилизую, на дно каждой кладу лавровый лист и гвоздику. Укладываю стрелки в банки и заливаю маринадом. Маринад готовится просто: в воду добавляю соль и сахар, довожу до кипения. Кипящим маринадом заливаю стрелки, прикрываю банки крышками и оставляю постоять минут 10.

-5

Затем сливаю маринад обратно в кастрюлю и опять довожу до кипения. Снова заливаю стрелки маринадом, добавляю в банки уксус и закрываю крышками.

-6

Банки переворачиваю и даю им остыть. Готово! Зимой на столе будет вкусная и оригинальная закуска, приготовленная буквально за копейки.