Найти в Дзене
Ivan Ivanov

Скрытые океаны в Плутоне существовали дольше, чем на Земле. Новая концепция

яндекс
яндекс

Новое исследование подземного океана на этой карликовой планете утверждает, что под его ледяной коркой вода будет на 500 миллионов лет дольше, чем океаны Земли, или на 4,5 миллиарда лет. Астрофизики изменили свое мнение о том, как вода нашла свое место в этом океане.

Хотя кусок замерзшей скалы, вращающийся вокруг Солнца, находится на расстоянии 40 звёзд от нашей звезды (1 а.е. - около 150 млн. Км), он начал свое существование как совершенно теплое, пишут авторы исследования в журнале Nature Geoscience . Достаточно теплый, чтобы жидкая вода образовалась на поверхности.

Этот новый подход значительно отличается от сложившегося в течение многих лет мнения о том, что Плутон всегда был недружественным, а вода в подземном океане таяла из-за жары, связанной с разрушением радиоактивных элементов в породах.

Фото: НАСА / Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса / Юго-западный научно-исследовательский институт / Алекс Паркер
Фото: НАСА / Лаборатория прикладной физики Университета Джона Хопкинса / Юго-западный научно-исследовательский институт / Алекс Паркер

Новая концепция не исключает процесс, связанный с радиоактивным распадом, но в качестве основного источника тепла указывает на воздействие ударов астероидов и более мелких пород. По словам авторов исследования, стадия бомбардировки, затрагивающей даже ядро ​​Плутона, должна была длиться 30000 человек. лет - читаю на Eureka Alert . 

Путь к альтернативным выводам ведет через процесс сравнения тепловых моделей, моделирующих эволюцию интерьера Плутона, с фотографиями его поверхности, снятыми НАСА New Horizons.

Трещины в карликовой мантии планеты настолько характерны, что их легко можно рассматривать как эффект давления и внутреннего движения из-за расширения замерзшей воды.

Следуя этому пути, предполагалось, что плутоноподобные объекты в поясе Койпера, такие как Хаумеа и Макемаке, также могут быть достаточно теплыми, чтобы дать возможность развивать простые формы жизни.

«Даже вдали от солнца, в такой холодной среде, все эти миры могли бы образоваться быстро и оставаться достаточно теплыми, чтобы иметь жидкие океаны», - утверждает астроном Карвер Биерсон из Калифорнийского университета в Санта-Круз.

Почему теория «холодного рождения» и «радиоактивного» плавления невозможна? Новое исследование предполагает, что при таком сценарии, если вода растает внутри, Плун будет сокращаться, и на его поверхности будут следы сжатия.

В альтернативной версии сценарий «теплого рождения», после замерзания водой, следы на поверхности должны скорее указывать на расширение. «Мы видим много следов расширения, но нет признаков сжатия», - говорит Биерсон.

Чтобы убедиться, какая теория верна, вам нужно организовать научную миссию на Плутоне, Хаумеа или Макемаке. Иначе мы останемся в мире догадок.