Не помню, как заметила это впервые. Не было никакого особого события или повода. Обычный день, обычный час. Я подняла глаза к зеркалу, без особой цели, скорее по привычке. Кто эта женщина, с опущенными уголками губ, с вереницей даже в мутное зеркало заметных морщин? Неужели это я, неужели люди смотря на меня, видят вот это немолодое осунувшееся лицо. Как это произошло со мной? Как же я не заметила, что так изменилась.
Это было похоже на неправильный, жестокий сон. А дальше? Что будет дальше? Больше усталости во взгляде, больше морщин, больше седых волос... Как с этим смириться! Я вышла на улицу, с жадностью всматриваясь в лица проходящих мимо людей.
Со вкусом одетая ухоженная дама лет 55 вела за руку внучку. На неё было достаточно приятно смотреть, а внучка как бы являлась залогом и оправданием ее НЕ молодости. Но нет! Разве можно сравнить её со свежестью юного создания. И разве кому-то интересны оправдания увядания. Перед кем ими размахивать?
Еле сдерживая слезы, больше от злости на саму себя, что не могу с этим справиться, я села на скамейку. Напротив меня, словно в насмешку всем моим терзаниям сели две молоденькие студентки в струящихся платьях с конспектами в руках. Распущенные волосы, лишь тронутые тушью ресницы. Молодость не нуждается в дополнительных украшательствах.
Какие же вы богатые, подумалось мне. Вы счастливы? Вы не можете быть несчастны с таким богатством! У одной из девушек зазвонил телефон. Разговор был неприятным. Кто-то кричал в трубку. Она кричала в ответ. Зачем же, милая, ты кричишь? Иди, танцуй, пой, жмурься от счастья!
И тут мне стало смешно. Смешно от своей наивности и забывчивости. Ведь каких-то 20 лет назад, я была такой же студенткой в похожем струящемся платье. С таким же свежим лицом и синими глазами. Но разве этого было достаточно? Разве просыпалась я чуть рассвет с полной грудью радости и счастья? Нет, отнюдь. Счастья и радости было ничуть не больше, а подчас и меньше, чем сейчас, а вот растерянности и неуверенности хватало с избытком.
Я достала карманное зеркало. Внимательно и медленно водила им по каждому уголку своего лица. За всё есть своя цена. И, наверное, это не самая большая расплата за нежность, которой научилась, за боль, которая закалила, за силу, которую обрела. Я зажмуривалась и подставила щеку пробившемуся сквозь облако солнцу.
Ксения Архипова