Найти в Дзене
Культурная Эволюция

Заметки уральского наблюдателя: Субботник в Краснинске

В субботу побывали в посёлке "Краснинский", Челябинская область. Место, к удивлению городского жителя, богато не только уникальными грибными местами, о которых ходят ещё советские городские легенды, но и местными легендами ведущими своими истоками в Гиперборею. И эти два факта никак не связаны)))).

Катя: Фотай !! дом!! Повис на слове: Да зачем ..(фотографировать эту старую рухлядь).. Ах, да смотри на фронтоне Заря.  На Заре....
Небеса зовут меня ..
Катя: Фотай !! дом!! Повис на слове: Да зачем ..(фотографировать эту старую рухлядь).. Ах, да смотри на фронтоне Заря. На Заре.... Небеса зовут меня ..

Но конечно главное люди Краснинска. Перефразируя классика четвёртого техноуклада: "Люди решают всё", потенциал наших деревенских жителей обнадёживает. Открытые и любящие, самое главное, жаждут познания, полны интереса - Любознательные.

На мой взгляд, если хочешь ответить на вопрос: "Есть ли будущее у любого сообщества, от семьи до многомиллионой цивилизации", нужно взглянуть в глаза молодому поколению, посмотреть "танец" души. Часто речь, сократовская диалектика рисует не всю картину, лишь уточняет более объмлющую, воспринимаемую из мира чувств. И чувства не врут, врём мы, когда пытаемся информацию с чувствительных носителей упаковать в удобные истины. И в глазах и танцах Краснинска это жажда жизни есть, она чувствуется по силе информационных взаимосвязей.

Люди соскучились по сообщностям.

Напротив дома с Зарёй, дом где порох в пороховницах и чувство военного юмора. Наверное как у прапорщика из ДМБ: "Может, бахнем? Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом."
Напротив дома с Зарёй, дом где порох в пороховницах и чувство военного юмора. Наверное как у прапорщика из ДМБ: "Может, бахнем? Обязательно бахнем. И не раз. Весь мир в труху. Но потом."

Я увидел активныех весёлых и трудолюбивых односельчан. Конечно понятие "субботник" нам достался от принудиловки позднего СССР, однако люди начинают перевариваривать эту инерцию прошлого, и субботник сегодня это свободное волеизъявление побыть в центре событий, реализация своего общественного потенциала, удовольствие от коллективного без "ты_мне_я_тебе" труда. Это открывает некие, удивительно прекрасные, чистые и вдохновляющие стороны нашего характера. Каждый понимает со временем, что такие подходы к решению проблем дают на выходе совокупный результат и дело делается и сказка сказывается и приятно посмотреть на результат и: "А когда там в следующий раз?"

Немного философии

Мы в городе, по моим наблюдениям, зачерствели. Смотришь на наших детей, они безчувственны, в городе не принято быть открытым, жизнерадостным, жизнелюбящим, сразу получаешь сообщение, что, что то не по правилам (это старческое "бу-бу-бу"), особенно если ты ребёнок - скученность жизни. Бетонное гетто закрыло нам небо, асфальт упрятал цветы, обрезала простор архитектура. В деревне тоже культурное воздействие центра, но ошибки культуры компенсируются простором, природой и широтой воли, традициями места. К примеру исследовательская база для растущего сознания на порядок больше, а ответственности на порядок меньше. Представим себе деревенского парня лет шести, добавил мамке в борщ больше соли, чисто в исследовательских целях, или топор положил для наваристости, восприняв смысл сказки "каша из топора" напрямую. И тут мамка обнаружив…. что сделает? Правильно схватит половник и закатит истерику. В деревне пареньку ноги в руки и на речку с друзьями рыбу ловить, попробуй поймай его...пока мамка перебесится... К вечеру вернулся, получит уже не в том объёме и качестве, т.е. и опыты провёл и нагоняй сносный. А в городе куда бежать исследователю? Поэтому в городе затюканных много, лишённых творческого потенциала биороботов, горцующих своими статусами за отсутствие отхода от инструкций. Но впереди нас ждёт эпоха технороботов, которые на порядки, опять же, будут превосходить биороботов, которых спишут в утиль. Всё хорошо у технороботов, но вот творческий потенциал никогда не достигнет потенциала творческого человека.

Певуньи местные. Пока были колонки, перепели пвесь плейлист тик-тока. Им бы Казинника... Одна из примечательностей местного культурного кода, после команды фотографируемся из шести человек осталось трое детей. Думал по началу, что личное...нееет, пришёл к выводу общее.
Певуньи местные. Пока были колонки, перепели пвесь плейлист тик-тока. Им бы Казинника... Одна из примечательностей местного культурного кода, после команды фотографируемся из шести человек осталось трое детей. Думал по началу, что личное...нееет, пришёл к выводу общее.

По сему рождение воспитание любящего родину, природу творческого человека-созидателя, противоречит современной урбанизации. Лишая ребёнка природы мы обрезаем его психику, делаем его инвалидом.

И вот спрашивается, шо нужно делать, чтобы последующие поколения выросли творцами-созидателями?

Требуется новый подход к устройству жизни, без потери качества старой, плюс простор для широты души.

-4
Катя: Фотай ковры...есть коллекционер. Весёлый житель. Пришлось объяснять ему что мы не местные, потому выглядим дикими, фотографирующие старые рухляди и ковры на заборах.. Вы бы сами как подумали?Танька не фоткалась..на все уговоры говорила твёрдое нет. .
Катя: Фотай ковры...есть коллекционер. Весёлый житель. Пришлось объяснять ему что мы не местные, потому выглядим дикими, фотографирующие старые рухляди и ковры на заборах.. Вы бы сами как подумали?Танька не фоткалась..на все уговоры говорила твёрдое нет. .

По вероучению, если встречаются два человека, то кроме них между ними всегда находится Бог, так как между ними возникают отношения, а отношения всегда опираются на этику, а этика это наш диалог с Ним. Если в городе такая встреча это человек+Бог+человек, то в деревне это Человек + Природа + Бог + Человек. И течение жизни, взаимодействие между людьми во всех областях быта гораздо насыщеннее нежели жизнь в архитектуре квадратов и углов. Природа очень сильно влияет на нашу психику и уход от неё в индустриальную эпоху было ошибкой общества. Но, жажда познания всегда выше наших биологических потребностей и потому творческие кадры уплывали и уплывают в города.

Однако время идёт, прогресс не стоит на месте и для того чтобы удовлетворить жажду познания уже не нужно ехать в город. Учебные заведения индустриальной эпохи отстают по своей компетенции от цифровых форм образования, а по свободе времяпрепровождения и совсем проигрывают своим диктатом над биоритмами каждого отдельного биологического существа. Творческая натура таких диктатов не выносит. Единственный опыт который предоставляет город, это социализация в среде незнакомых тебе людей, которые рождены в иных традициях и культурах.

На мой взгляд, сегодня, только привязка к монотонной работе, многих останавливает от решения сменить свою казарму в городе на собственный дом в деревне.

По этой причине пенсионеры и едут назад в природные условия жизни, ищут там новые импульсы для жизнетворчества.

Но одними пенсионерами земля, жизнь в деревне, не оживёт.

Прогуливаясь по деревне, один из заброшенных домиков своим видом, дал мне ёмкое концептуальное описание текущего момента в России да и в мире в целом(фото прикрепленно). Вообще на мой взгляд, Урал - хребет Евразии, и где как не здесь искать ответы на всё вопросы, включая концептуальных. Сам образ обветшалости и заброшенности это то, что требует обновления, это формы нашего бытия. Образ зари на фронтоне это то, что в наших мыслях, в нашем духе. Мечта о новой жизни. Заря это символ Урала, здесь когда то возникла Заря эпохи социализма в виде гиганта металлургии Магнитки и города, здесь, 4000 лет назад, была Заря новой цивилизации бронзовой эпохи "страны городов", давшей миру новые формы урбанизации, транспорта, культуры и жизнеустройства в целом, позже перекочевавшие в Иран и Индию.

А сегодня мы снова стоим на пороге нового витка развития. Каким оно будет? Что мы предъявит своего, инновационного, способного приоткрыть стеклянную дверь в новую эпоху благодействия.

Танька не фоткалась..на все уговоры говорила твёрдое нет. .
Танька не фоткалась..на все уговоры говорила твёрдое нет. .

Общество настоящего и будущего это власть сообществ(нетократия) и для того, чтобы жизнь забила ключом, источником, сегодня мало предоставить условия быта, условия достатка (хотя и без этого никак). Сегодня требуется быть центром инноваций. Молодёжи нужны инновации которые облегчают жизнь и решают проблемы оставшиеся от предыдущего уклада. Культурным центром, и это не только символы и памятники, замерзшая симфония в форме камня, бумаги, холста. Это живая развивающаяся симфония, начало которой нам передали предки на материальном носителе. Иначе говоря, жизнь на текущем этапе рождается на стыке инженерии и философии, и это всё требует нового звучания и описания - фиксации торжества творческого духа. Это есть живая, развивающаяся симфония, рождающая новые формы культуры на плечах традиционной - Культурная Эволюция. И где происходит вышеописанный процесс культурной эволюции, от туда молодёжь не поедет, там притяжение, там магия Жизни. Магия Жизни это настроение созидать, когда нет желания спать, а есть неутолимое желание жить (не путать с обязанностью перед взятыми на себя обязательствами, которые рождают безсонницу). Когда закрывая глаза, мы с нетерпением ждём пробуждения ибо миссия наша нас окрыляет. И этот процесс всеобщий.

К сожалению город, ранее служивший центром культурной эволюции быть им перестал, лишь имитирует этот процесс провоцируя молодое поколение сменить свободу на оковы комфорта, но и комфорт сегодня усложняется настолько, что люди дела уже бегут из больших городов, так как время на передвижение и цена ошибки забирает жизненное время всё больше и больше. Такая у нас цивилизационная беда, мы не знаем меры, от того мы постоянно отклоняется от курса настолько, что только волшебный пендель возвращает нас на место поворота заново, дабы продолжить прямой путь. Одно радует, что колебания наши утихают, если ранее пендель был виде потопа или катастроф, то сегодня ввиде деградации системы управления системой и последующая зачистка и замен её новой, адекватной системой управления.

Так что же делать?

Для начала давайте Любить и Радоваться тому месту в котором мы живём.

Дружить друг с другом. Понять что ДРУЖБА - есть наивысшая ценность для нас, и также как, входя в дом мы снимаем всё грязное тряпьё и обувь, так и входя в отношения Дружбы мы снимаем и оставляем за порогом всё грязное и в наших сердцах.

Будем благодарны Жизни, что мы живём в текущем моменте.

Сформулируем свои идеалы и цели которые нас мотивируют. Добавим их в единое сообщество, переварим и сформулируем общие.

Поймём в каких формах/технологиях мы будем жить в следующих лет 50-100.

И создадим центр культурного развития и инноваций в своём сообществе.

-7