Наибольший интерес у египтологов и обывателей вызывает пирамида Хеопса. Её строительство продолжалось около двух десятков лет и завершилось, вероятно, в 2540 году до н. э. Для её возведения понадобилось 2 300 000 объёмных каменных блоков, их общая масса составляла семь миллионов тонн. Высота пирамиды сейчас составляет 136,5 метров. Архитектором этой пирамиды называют Хемиуна, визиря Хеопса.За фараоном Хеопсом закрепилась слава классического деспота. В некоторых источниках сообщается, что Хеопс жёсткими мерами принуждал население к работам по возведению пирамиды. Само имя Хеопса после того, как он умер, якобы было запрещено к произношению. А ресурсы Египта в результате его правления были так истощены, что это привело к ослаблению страны и концу Четвёртой династии.Вторая по величине древнеегипетская пирамида на том же плато — пирамида Хефрена, сына Хеопса. Она действительно чуть-чуть меньше, но при этом расположена более высоком холме и имеет более крутой уклон. Пирамида Хефрена имеет форму правильной четырехугольной фигуры со сторонами 210,5 метров. Внутри находится одна погребальная камера площадью 71 м2, , в которой когда-то хранился саркофаг фараона. К этой камере можно попасть по одному из двух тоннелей.Третья пирамида — пирамида фараона Микерина — была возведена позже двух других. Её высота едва достигает 66 метров, длина квадратного основания равна 108,4 метрам, а объём — 260 тысячам кубометров. Известно, что когда-то нижняя часть пирамиды была отделана красным асуанским гранитом, чуть выше гранит сменял белый известняк. И наконец на самом верху вновь применялся красный гранит. К сожалению, облицовка не сохранилась, в средние века мамелюки её забрали отсюда и использовали для своих нужд. Погребальная камера в данной пирамиде расположена на уровне земли.
Рядом с тремя пирамидами каждый может увидеть Большого сфинкса — статую льва с человеческим лицом. Длина этой статуи 72 метра, а высота 20 метров. Некогда между передними лапами располагалось святилище. Точное время создания Сфинкса неизвестно — насчёт этого ведутся споры. Кто-то считает, что его возвёл Хефрен, другие говорят, что это был Джефедра — ещё один сын Хеопса.
Практически с самого начала научного исследования пирамид Гизы (во времена завоевания Египта Наполеоном, направившем большую группу ученых для изучения древних сооружений) версия их строительства египтянами в период IV династии начала ставиться под сомнение. На это буквально наталкивали колоссальные размеры самих каменных конструкций.
Так высота Великой пирамиды достигает 146,5 метров при стороне основания чуть больше 230 метров, а вес оценивается в 6-7 миллионов тонн. Чуть более скромные размеры у 2-й пирамиды (пирамиды Хафра) – высота 143,5 метра при длине стороны основания чуть более 215 метров. 3-я пирамида (пирамида Менкаура) выглядит на их фоне просто «малюткой». Ее высота достигает 66,5 метров при длине стороны основания в 104,5 метра, а вес оценивается «всего» в четверть миллиона тонн.
Способность древних египтян, владевших лишь самыми простыми инструментами и технологиями, создать подобные громадные конструкции вполне справедливо ставилась (да и продолжает ставиться) под сомнение. И основанием для сомнений в версии египтологов служат не только внушительные размеры самих пирамид, но и особенности их конструкции.
Прежде всего сама форма пирамиды никак не подходили под «дом после смерти», которому больше соответствуют мастабы по соседству. Никогда и нигде в Египте не строились дома пирамидальной формы.
Во-вторых, при строительстве были использованы блоки не просто большого, а прямо-таки огромного размера – до двухсот тонн. И совершенно непонятно, каким образом можно было вручную перемещать подобный груз. Тем более, что такие огромные блоки видны не только в основании, скажем, пирамиды Хафра, но и в стенах храмов, расположенных на территории комплекса.
И в-третьих, блоки облицовки (там, где они еще сохранились) были настолько тщательно притерты друг к другу, что между ними невозможно было протиснуть даже лезвие ножа. Вдобавок, имеются явные признаки того, что выравнивали облицовку пирамид на огромных наклонных площадях их боковых граней уже после укладки блоков. Это – просто неимоверная по сложности задача даже для современных мастеров!..
С тех пор выдвинуто немало самых разных версий строительства пирамид Гизы древними египтянами. Но сомнения в справедливости этих версий как были, так и остались.
Все это дает основания изменить не только датировку египетских пирамид, но и порядок их возведения. Часть из них была построена во времена правления неких «богов» – представителей весьма высоко развитой в техническом отношении цивилизации (и с использованием соответствующих развитых технологий); другая часть пирамид создана действительно во времена фараонов по простейшим технологиям, вполне соответствующим представлениям современных историков об уровне развития общества в Древнем Египте (например, небольшие пирамиды-спутницы возле пирамиды Менкаура на том же плато Гиза); а третья часть – представляет из себя «смешанный вариант», когда фараоны воздвигали простые конструкции над остатками более древних сооружений.