В издании The Economist решили вспомнить Сирию. Авторы известного журнала отмечают, что при поддержке России и Ирана диктатор Башар Асад травил газом и бомбил собственный народ, и одержал победу в 9-летней войне. Страна вернулась к тому с чего начинала. Впрочем, в той же публикации подчёркивают, что если 20 лет назад граждане Сирии имели средний достаток, то ныне более 80% населения живут в бедности.
Лейтмотив следующий: диктатор Асад, Россия, Иран, химоружие, бедность, кризис... И ни слова об ответственности и роли политического лагеря, из которого, собственно, происходит The Economist. Ни слова о десятках стран, принимавших прямое и косвенное участие в данной войне. Ни слова о военной, финансовой, информационной и политической вовлечённости западного блока вместе с ближневосточными союзниками в данный конфликт.
Таким образом на одних накладывается, а с других скидывается груз ответственности за города, повергнутые в руины, за 80% бедности , в том числе и по сей день удушающе действующие на страну, население и его благосостояние санкции. 0% объективности, 100% пропаганды.
Для СМИ вроде The Economist подобная подача информации нормальна. Звучит цинично и аморально, но такова практика и реалии в политике.
Зачем я периодически акцентирую внимание на данном явлении, выкладываю и комментирую материалы из зарубежных СМИ? Все просто: для того, что бы мы раз и навсегда зафиксировали мысль, что абсолютно все и без исключения более или менее публичные СМИ являются инструментами политического влияния и выразителями интересов одной из политических сил. Мы об этом часто забываем в порыве негодования в отношении кремлевской пропаганды. Понятие "независимые СМИ" следует полностью искоренить из своего понятийного аппарата или как минимум принимать за условность.
Исходя из собственного опыта ознакомления с российской и зарубежной прессой могу уверенно сказать, что в других омутах водятся не менее отвратительные бесы соловьевщины и скабеевщины. Куда не глянь везде ложь и полуправда. Об этом следует помнить всегда.