Найти тему

Позвонила мне подруга …

Позвонила мне подружка вчера. В очередной раз. Эта та, которая звонит редко, но метко.

- Ой, - говорит, - сто лет тебя не слышала, ты где пропала-то?

Но я уверена, что «где я пропала» не тема её звонка, а.. дайте угадаю? - очередной развод с мужем переживает, с которым они, кстати давно уже по бумагам неженаты… но, видимо, как мама говорила «вместе тесно, а врозь скучно». Сценарий из раза в раз примерно один и тот же, вариации на тему «любовь и ревность», это, если красиво, ну а если правду –матку, то «пнул, вмазал по лицу при ребёнке, орал дурниной словами непотребными, к другой бабе ушел …». Цикличность этих событий предсказуема, но она удивляется каждый раз, как первый раз:

- Представляешь, у нас опять развод!!!

Я притворно ахаю: «Опяяять?»

- Да… уже неделю, как ушел, по-любому опять у этом мадамы ошивается!

- Да ну? – «удивляюсь» я, - быть не может!

- Я тебе говорю….

Вставляю наушник в ухо, иду заниматься делами домашними запланированными. Иначе, суббота потеряна, пара часов точно. После причитаний, слез, проклятий в адрес «этого козлины», слышу: повеселела моя собеседница, интонация сменилась. Теперь ей надо, чтобы я убедила её, что она самая лучшая и «он все равно никуда не денется» и я это делаю – говорю, что лучшая…. и все такое, что мне трудно, что ли?

Правду-то она всё равно не слышит, а правда в том, что муж ее объективно «охамевший кобель и садист». Говорила я ей это (и не только я) не один раз (и даже не два) в течение последних пятнадцати лет, но … « Любоф» , чувство возвышенное, (а в данном случае еще и глухое, и слепое) ... что мы против неё, любви, то есть, простые смертные можем. Поэтому, говорю то, что бедолага моя хочет услышать, что «придет, даже приползёт (что кстати правда, проверенная временем), а бабы его ей в подметки не годятся…».

Подруга совершенно успокаивается, еще минут двадцать мы болтаем о детях, работе, общих знакомых. Чем разговор закончится я тоже знаю, и закончится по моей инициативе. Потому что сейчас она скажет, что «видела как-то меня издали и что-то не айс я выглядела» или моего мужа и что он у меня «не мачо» … ну или что-то в этом духе. Ага, вот …началось:

- Представь, я на днях в городе твоего видела. Ну ничего так … ухоженный, выглядит хорошо, если бы не знала, его характер и какой он у тебя … малахольный (хихикает), то прямо внимание бы обратила на него, как на мужчину … только ты не обижайся ...

Я на неё не обижаюсь (в том, смысле, что на больных и несчастных грех обижаться). Она несчастна, а я нет. Что она имеет в виду, когда «подшучивает» над моим мужем, тоже знаю. Что не гуляет, не бьёт, зарплату мне отдаёт, цветочки мне дарит по праздникам и по велению души, а не после возвращения из чужой кровати.

Я не спорю, но разговор свожу на нет.

- Ладно, - говорю - все хорошо будет, звони, еслиф чё…, - и кладу трубку.

Позвонит обязательно, теперь уж ближе к осени….