Найти тему
RatrondesLil

Doki Doki Literature Club! (2017)

За свою игровую деятельность я прошёл не так уж и много новелл, а сегодняшний объект для разбора и вовсе проходил два раза. Под впечатлением от первого знакомства давным-давно писал пост с набором моих эмоций и мнений. Как можно понять, качество давнишних лет не дотягивает даже до среднего уровня, я был молод и глуп. Ваш покорный игровой слуга проходил эту вещь на эмоциях и зацикливал внимание только на запоминающихся чертах жанра и наборе очень даже интересных персонажей, не обращая внимание на атмосферу, особенности игровой техники и окружения, не уходя с головой в чтение обо всём, что есть в фандоме игры, в общем, не занимаясь всем тем, что обычно делаю для написания информативной и хоть чуточку интересующей статьи. Мне нужно было просто куда-то вылить свои эмоции. Кстати, это вообще был тогда первый раз, когда понял, что мне хотелось бы более грамотно делиться своими впечатлениями, стараясь в полной мере донести восторг и хотя бы немного завлечь в ту или иную вещь. Каждая игра ведь достойна своего игрока, всё такое. Но вот прошло достаточно много времени, я переиграл и теперь могу лучше погрузить вас в эту весьма двойственную по атмосфере, смысловой нагрузке и морали игру, хоть она не нова, многие из вас точно хотя бы визуально знакомы с ней.

Это произведение не с проста категорически не рекомендуется лицам со слабой психикой и особо впечатлительным, в том числе. Нет, там нет жуткой расчленёнки, особо тяжёлых насильственных моментов или чего-то подобного. И всё же, присутствует грубая брань, неприятные визуальные и звуковые моменты, напрягающая и отягощающая атмосфера в отдельных сюжетных сценах, достаточно неоднозначные концовки и скримеры, а также мрачная мораль. Если после прохождения ещё и залезть на разные информативные источники и внимательно пройтись по всем пасхалкам и секретным моментам, точно может стать не по себе. Начинаешь понимать, что игра не так проста и понятна даже после смыслового и сюжетного завершения. Сколько же жутких и достаточно интересных моментов вшил в игру разработчик, дабы припугнуть и заинтриговать своих игроков. Многие вещи встречаются случайно и с разной долей вероятности, именно поэтому игру интересно изучать уже после прохождения.

Представьте себе средненький такой симулятор свиданий с определённой тематикой, локальным окружением и достаточно стандартным планом развития событий для подобного жанра. Это у нас яркая, красивая обёртка: приятная спокойная музыка, красочная картинка, четыре миленьких девушки с индивидуальным набором эмоций и реакций на главного героя. С тремя из них даже можно строить отношения в так называемых рутах. Всё это в упаковке тематического литературного смысла, что выстраивается вокруг игры, хоть одновременно мало моментов связаны непосредственно с книгами. Всё это нужно скорее для того чтобы постепенно сближаться с одной из девушек, узнавать её лучше и повышать хорошее отношение к главному герою.

Развернём же упаковку. Теперь мы имеем много моральных тем для обсуждения в среде школы, дальнейшего образования, собственного места в жизни, подростковых чувств и гормонов, под влиянием которых могут происходить события с неожиданными или даже печальными последствиями, нередко вызывающими глубокую депрессию и губительные суицидальные мысли. И даже если всё это подаётся в довольно однотипной форме с порой нелепой поверхностной реакцией и поведением персонажей, этим всё равно легко проникнуться и уловить основное настроение и посыл игры. Всё это ещё и под дальнейшую весьма неприятную и давящую атмосферу, создающую сильный диссонанс с начальным игровым окружением. По итогу у нас есть кусочек весьма горького и едкого шоколада. Имеется маленькая сладкая начинка в виде возможности выбить самую счастливую концовку, но для этого точно придётся постараться. Такое лакомство явно не всем придётся по вкусу. После такого длинного вступления данная аналогия достаточно уместна.

«Doki Doki Literature Club!» — визуальный роман, вышедший 22 сентября 2017 года от американского разработчика Team Salvato в однопользовательском режиме.

Игра удачно совмещает в себе элементы хоррора и порой нестандартные шаги по внесению разнообразия в игровой процесс. Это действительно примечательно в жанре, где игроку необходимо на всём протяжении нажимать на одну и ту же кнопку, прочитывая большое количество текста. Также, в отличие от своих сородичей, данный визуальный роман активно использует технику разрушения четвёртой стены, что порой в определённых моментах уничтожает ощущение уюта и непосредственности от такой спокойной и лёгкой на вид игры. Ведь наверняка становится не по себе, когда обращения и действия с главного игрового персонажа переключаются непосредственно на игрока за компьютером. Именно из-за этого не так просто в дальнейшем расслабленно читать диалоги под всё такую же спокойную музыку, когда буквально кожей чувствуешь накал обстановки.

-2

Игра получила достаточно высокие оценки именно за такие детали, однако неоднократно подвергалась критике за якобы влияние на случаи самоубийств подростков, что в очередной раз абсурдно. Конечно, игры с упором на психологическое давление влияют совершенно по-разному на игроков. После прохождения можно остаться в довольно смешанных чувствах от всего произошедшего и быть некоторое время в сконфуженном состоянии, обрабатывая всё то, через что тебе пришлось пройти, но не более. Вы можете вынести вердикт данному произведению как чему-то однотипному и цепляющему внимание только особенными эффектами искажения графики и музыки. А может, лично для вас это будет занимательный игровой опыт, ещё и с претензией на мораль и возможность поразмышлять на те или иные, не всегда радужные темы, что с изобилием поднимаются в игре. Но, думаю, что после прохождения она точно не подарит вам чувство завершённости и полного понимания игрового мира. Возможно, возникнет желание окунуться в связанные информационные источники, чтобы углубить ощущения от игры.

Итак, можно перейти к основной сути игры, конечно, без спойлеров и подробного описания сюжета, как всегда. Хотя всё же думаю, что большая часть из вас уже знает суть, так как после выхода игры просто невозможно было остаться в стороне. Тем не менее, не имеет смысла просто муторно пересказывать сюжет, когда без проблем можно ознакомиться с прохождением как минимум.

Игроку в роли главного безымянного героя предстоит влиться в новое окружение литературного школьного клуба, в который его приглашает подруга детства.

-3

Ему необходимо выстраивать определённые отношения с разными участницами клуба — четырьмя ключевыми женскими персонажами (хотя только с тремя на выбор можно вести отдельную сюжетную ветку):

1) Юри - застенчивая, великодушная, вежливая, имеющая страсть к наиболее интересующей её теме, часто извиняющаяся, зрелая, красноречивая и эрудированная девушка. Тяготеет к серьёзным произведениям с глубоким смысловым дном. Её поэмы наполнены сложными литературными приёмами и имеют запутанный возвышенный смысл. Она испытывает трудности в общении с окружающими, но достаточно быстро открывается главному герою, когда он уделяет внимание её творчеству и интересам. Её тёмная сторона, раскрывающаяся в середине игры — коллекционирование ножей, селфхарм, маниакальное влечение к главному герою. Представляет из себя *яндере тип людей. Если интересно, она симпатизирует мне больше всех и именно с ней вёл сюжетную линию в первый раз.

-4

2) Нацуки — сначала старается быть наглой и агрессивной, но на самом деле достаточно дружелюбная и общительная. Её можно назвать типичным представителем *цундере. Несмотря на вспыльчивость, она искренне заботится и переживает за своих друзей. Девушка любит мангу, даже держит большую коллекцию в клубной комнате. Из-за того, что мангу считают не литературным несерьёзным жанром, ей трудно выражать свои чувства и восхищение перед друзьями, хоть они и знают о её предпочтениях. Буквально оживает, когда занимается выпечкой. Больше всего ненавидит, когда её произведения и саму девушку называют милой, хотя она делает акцент на серьёзных вещах через простые слова и литературные средства. Испытывает сложности со строгим отцом, есть намёки на объяснение низкого роста из-за сильного недоедания, опять же, по причине затруднительной обстановки в доме. Нацуки, помимо Моники, единственная, кто относится к школьному клубу серьёзно, ведь это единственное место, где она может почувствовать себя в безопасности и покое.

-5

3) Саёри — общительная, добрая и весёлая девушка. Является вице-президентом литературного клуба. В нём она старается поддерживать непринуждённую и оживлённую остановку, она всегда готова нейтрализовать любые разногласия, пока они не перешли в серьёзный спор. Девушка является давней подругой детства протагониста, именно она и приводит его в клуб в первый раз. Видно, что она сильнее других девушек интересуется протагонистом, ходит с ним в школу и обратно, обсуждает разные вещи с ним. Ей действительно важно состояние главного героя, это легко заметить. Её стиль письма основан на описании ярких эмоций, сама она говорит, что ей нравятся поэмы, использующие печальные и грустные слова, девушка даже называет такие произведения «горьковато-сладкие». Страдает от продолжительной глубокой депрессии, присутствуют суицидальные мысли. Позже объясняет главному герою свои опаздывания в школу — она попросту не видит смысла подниматься с постели. Как мне кажется, это достаточно яркий и живой образ, так как за её привычно улыбчивым лицом и весёлым смехом скрывается глубокая печаль, которой можно сполна отдаться только дома, скрывшись от всех глаз. Невозможно постоянно носить улыбку целыми днями, человек буквально будет чувствовать, как от этого немеет лицо. Личность и эмоциональный образ этого персонажа легко прочувствовать, так как с таким состоянием люди разных возрастов сталкиваются постоянно.

-6

4) Моника — достаточно популярная в школьном обществе девушка, типичный образ идеальной ученицы, спортсменки и активного общественного деятеля. Является президентом литературного клуба, который невероятно важен для неё. Она вдохновляет им стремиться к тому, чтобы клуб стал средством самовыражения и роста любви к литературе. Она хороший лидер, открыто проявляет свою любовь и заботу к членам клуба, восхваляя писательский стиль и опыт каждого участника, сравнивает его со знаменитыми авторами и поэтами. Тратит много собственных сил, чтобы поддерживать дух клуба и его членов. Если внимательно к ней приглядеться, можно заметить, что как самый социально активный участник, она одновременно испытывает грусть и усталость. В середине и ближе к концу игры проявляется её сильный манипуляционный характер, девушка фокусируется только на главном герое и игроке непосредственно. В самом конце предоставляется возможность оказаться с ней в пустой комнате и поучаствовать в монологе девушки, когда она снова и снова обращается только к игроку, при этом тот не может ответить ей. Это и является сильным проявлением ломания четвёртой стены, разные признаки которого можно замечать в игре практически постоянно, из-за чего появляется внутреннее чувство тревоги о реальности происходящего.

-7

Моника чувствуется в общении как очень взрослый и зрелый человек (и не только потому что ей действительно 20 лет и она является самой старшей в клубе). В конечном долгом монологе она поднимет более пятидесяти тем для обсуждения, где она выражает собственные мысли по каждому вопросу. От простых вещей, например, любимый цвет, погода, чтение и т.д., до психологического здоровья, отношения к Богу, вегетарианству, уровень образования, смысл жизни, чувство тревоги, понятие интровертизма и многое другое. Её мысли по поводу всех этих серьёзных вещей заставляют и самого игрока задуматься и сформировать собственное мнение и отношение к тому или иному вопросу. По большей части именно из этих монологов Моника вызывает ощущение серьёзного глубокого образа, который одновременно очень близок к школьному и студенческому контингенту людей, именно поэтому данного персонажа так же легко понять и принять. Он становится ближе самому игроку.

-8

Из монолога в пример можно привести тему о смысле жизни, в котором Моника рассуждает о самом человеческом существовании, значении ежедневных действий и дел, плата за место в мире, которое ты занимаешь. Действительно интересно, на самом деле, можно подумать и сравнить со своим собственным положением в этом мире.

Несколько слов можно сказать и о протагонисте игры, за которого вам и предстоит сыграть.

-9

О нём мало что известно, можно лишь сказать наверняка, что согласно Дэну Сальвато (разработчик), его характеру целенаправленно уделяли так мало внимания. Во многих сценах он ведёт себя очень глупо и нелепо, проявляет безразличие в некоторых моментах с особенно сильным накалом, часто отмалчивается. В какой-то момент он и вовсе перестанет реагировать на дальнейшие события. На фоне такого персонажа другие главные героини выглядят намного ярче, глубже и проработанней, что невозможно не заметить и не оценить, хоть и их образы создавались для типичной визуальной новеллы с закосом на симулятор свиданий.

Структура игры

Новелла разделена на четыре акта, в каждом из которых развиваются определённые сюжетные сцены, от которых будет зависеть концовка, отношение персонажей к главному герою и возможный процент появления пасхалок и жутких моментов. В зависимости от того, какие действия совершит игрок, он может прийти к одной из трёх концовок:

1) стандартная или истинная — активизируется вне зависимости от того, какие из вариантов ответа были выбраны по ходу прохождения игры;

2) положительная — её можно получить, если с помощью постоянных сохранений, отдавать своё расположение и внимание всем трём девушкам;

3) существует быстрая концовка, которую можно выбить всего лишь в несколько действий.

Также имеются концовки всех четырёх героинь, которые не являются итогом всей игры, а открываются по её ходу.

На данный момент в открытом доступе располагается тридцать две модификации к игре: от нелепых и юмористических до более серьёзных, даже психоделических. Есть даже моды, целиком и полностью посвящённые каждой девушке, протагонисту в том числе, самые разнообразные альтернативные версии основных событий. Если не хватит драмы в каноне, всегда можно получить больше новых ощущений из модов.

Геймплей

По аналогии с другими своими сородичами в жанре визуальных романов игровой процесс отличается низким уровнем интерактивности с применением лишь щелчков мыши или нажатием на одну клавишу. Игра состоит из сцен со статичными двухмерными изображениями главных героев в перспективе от первого лица. Повествование и диалоги подаются в виде сопутствующего персонажам текста. Также в определённые разработчиками моменты воспроизведение текста прекращается, и игроку предлагается совершить выбор из нескольких вариантов действий, влияющих на дальнейшие события игрового мира, а также на развитие отношений протагониста с ключевыми героинями. Стоит также отметить, что на привязанность девушек к главному герою оказывают итоги мини-игры, в которой игроку необходимо составить поэму из набора разнообразных слов.

-10

Каждое из них увеличивает симпатию определённой героини к протагонисту в зависимости от её интересов и примечательных сторон характера, однако это же может вызвать негативную реакцию у других девушек. Героини в мини-играх изображены в *чиби-стиле и по-разному реагируют на выбранные игроком слова. По результатам таких игр игроку открываются дополнительные сцены с той девушкой, которой была посвящена поэма. Ещё по мере прохождения и сами героини делятся с главным героем собственными произведениями, и его мнение очень важно для них. Впоследствии они будут стараться писать поэмы так, как понравилось бы протагонисту, а то и вовсе посвящать ему своё творчество. Написание поэм в игре является не только основным литературным элементом, но и важным способом самовыражения девушек, именно поэтому они так волнительно ждут критики и мнения от протагониста. Если интересно, все поэмы девушек можно прочитать на соответствующих тематических ресурсах.

Графика

Общий вид игры со всеми фонами, декорациями и разными деталями выглядит очень красочно и расслабляюще. Каждый новый фрейм с новой обстановкой вселяет чувство оживлённости, погружает в картину происходящего. А образы главных героинь и вовсе яркие и выделяющиеся, с индивидуальными чертами внешности, которые сразу же бросаются в глаза. Особенно приятно рассматривать дополнительные фреймы с определёнными девушками в рутах.

-11

Они выглядят как-то по-особенному, предоставляется возможность посмотреть на их повседневную внешность, быт и даже различные эмоции вне школы и литературного клуба.

-12

Однако по ходу прохождения будут открываться всё больше пугающих искажений и разнообразных эффектов изменений изображений, вшитых Сальвато. Некоторые сцены и моменты детализированы и анимированы в психоделической, порой неприятной и жестокой манере.

-13

Имеются даже несколько скримеров. Если уж не напугать, то вселить вам чувство ощутимого дискомфорта они точно смогут. Создаётся мощный контраст всё ещё яркой картинки в красивом фоне с такими резко выбивающимися из всего вида изменениями.

-14

Музыкальное сопровождение

Основной не искажённый игрой саундтрек написан и исполнен Дэном Сальвато. Имеется главная музыкальная тема игры, мини-игр с написанием поэм. Каждая девушка в новелле так же имеет своё собственное музыкальное сопровождение. Данный саундтрек добавляет игре ещё больше непринуждённости, даже какой-то сонной расслабленности. Мелодии очень лёгкие и спокойные, однако присутствуют и меланхоличные, настораживающие композиции, которые можно услышать в ключевых переходных моментах в том или ином акте. Но, как и в ситуации с графикой, могу сказать по музыке то же самое. Преимущественно после второго акта в игре полностью меняется атмосфера в первую очередь из-за искажений музыки и особенных эффектов. Некоторые треки проигрываются случайным образом. Многие темы девушек обрываются, имеют эффект искривления, ускорения/замедления. Одни содержат ошибки в воспроизведении и заедании некоторых нот и моментов, другие — очень тревожные звуки и постоянные шумы, звучание то резко подскакивает по громкости, то становится особенно тихим. Присутствует звук отдираемого мяса и сильного трения верёвки о кожу (на мой взгляд, самая неприятная из искажённых версий). Плюсом всё это одновременно со спокойными моментами и звуками из оригинальной музыкальной дорожки. В сумме мы получаем очень тревожный неспокойный музыкальный фон пополам с приятной музыкой. Это создаёт очень видимую и ощутимую противоположность, даже больше, чем с визуальной составляющей игры. После второго акта игроку не выпадет ни единой возможности расслабиться до самого конца, не будет покидать чувство тревоги, наблюдения со стороны. Напряжение после каждого музыкального глитч-эффекта будет накатывать волнами снова и снова. Вы точно почувствуете, будто это две совершенно разные по атмосфере игры, настолько сильно порой простые изменения звука могут повлиять на всю картину в целом.

По итогу могу сказать, что данное игровое произведение очень завлекающее и крепко держит игрока в погружённом состоянии на протяжении всей игры. И пусть некоторые моменты в сюжете, реакции персонажей и даже их реплики могут быть нелепыми и типичными для подобного, казалось бы, простого жанра, всё же чувствуется более глубокий подтекст и смысловая нагрузка, особенно, если задуматься об отдельных вещах и происшествиях. Это также и неплохой пример игры, где главным образом делается акцент на социальное взаимодействие. В игре мощная тревожная атмосфера, которая достигается в основном не однотипным музыкальным сопровождением и разнообразными графическими эффектами. Благодаря большому разбросу выпадения той или мной пасхалки и дополнительных моментов, можно не раз переигрывать, более внимательней подмечая разные детали. Очень рекомендую посетить информационные сайты по этой игре. После их мониторинга общая картина становится полнее, начинённей секретами, деталями сюжета и чертами в характере персонажей.

Пейте чай, читайте хорошие книги и помните — Just Monika.

-15

Примечания

*Яндере — обозначение психически неуравновешенного персонажа. Этот тип можно описать как безумно влюблённую личность, ведущую себя идеально по отношению к возлюбленному. Готов пойти на массовые жестокие убийства, лишь бы защитить объект своего вожделения, присутствует сильный собственнический характер.

Янгире — подвид яндере, характеризующейся серьёзными психическими отклонениями. Внешне проявляют открытость и миловидность, внутри же — жестокость и безумие. В отличие от первого типа, им не нужен повод для резни в виде возвышенной любви.

*Цундере — это комбинация двух слов: «цунцун» и «дэрэдэрэ». «Цунцун» определяется как «сердитый, язвительный, безучастный», а «дэрэдэрэ» — как «влюблённый, томный». Совместив, мы получим тип персонажа, который скрывает свои чувства и относится к кому-либо агрессивно и резко, на на самом деле может испытывать трепетные томные чувства, о чём никогда не скажет сразу.

*Чиби или тиби — стиль рисунка аниме-персонажей с маленьким туловищем и большой, практически соразмерной ему, головой.