https://mampap.world/blogs/entry/100-когда-сложно-подобрать-слова…/
Мы не живем в информационном вакууме. И это факт. Даже если мы ограждаем себя от просмотра новостей, они, так или иначе, возникают: в ленте социальных сетей, в разговорах с родными и близкими.
Катастрофы, войны, эпидемии, террористические акты. Трагические события большого масштаба могут происходить в нашей стране или в любой другой точке мира. Новости проникают ото всюду, в море информации сложно сориентироваться, где правда, а где просто раздутые слухи. Взрослому сложно, а ребенку практически невозможно. Но ведь дети прекрасно считывают наше состояние и если тревожны мы, заражаются тревогой и они.
Поэтому если вы понимаете, что сами подвержены негативному влиянию новостей, то для начала ограничьте себя. Ученые давно выяснили, что человеческая психика устроена таким образом, что на негативной информации мы фокусируемся лучше, чем на позитивной или нейтральной - срабатывает инстинкт самосохранения. Но если с дурными новостями переборщить, то тревожность, депрессия и фобии нам гарантированы. А зачем вдобавок подвергать риску собственных детей?
Интересуйтесь новостями дозировано, не обновляйте постоянно сайты в поисках новой информации и свежих комментариев, особенно перед сном. Иначе накроет.
Психологи не советуют смотреть постоянно новости в присутствии очень маленьких детей. Даже если они толком еще ничего не понимают, возбужденный тон голосов или тревожные звуки могут напугать их.
Но мы не можем ограждать детей от негатива вечно. Это было бы нечестно. Рано или поздно, они сами начнут что-то читать и смотреть, общаться с другими взрослыми и сверстниками. И в этот момент важно с ребенком говорить. Если что-то случилось, маленький ребенок первым делом бежит к родителю за утешением. И тут главное не отмахнуться, а сохранить доверительные отношения.
Если вы заметили, что ребенка что-то очень сильно волнует, заведите об этом разговор. Внимательно выслушайте. И не отмахивайтесь фразами вроде «Не выдумывай», лучше объясните. Даже фантастические домыслы важно развеять уважительным тоном.
Пусть и по надуманному поводу, но ребенок переживает по-настоящему. А отрицание его чувств может привести только к замкнутости, но никак не убережет от испытываемого стресса.
Если ребенка волнует настоящая трагическая новость, к примеру, случилась где-то авиакатастрофа, то лучше привести реальные факты и статистику, сколько самолетов взлетает и благополучно приземляется каждый день. В разговорах о трагедиях не стоит вдаваться в детали и подробные описания. Не ко всей информации дети готовы в силу возраста, поэтому внимательно следите за реакцией юного собеседника.
Чтобы отвлечься от тревожных новостей, лучше всего поиграть в подвижные игры или сходить на прогулку.
Но случается и так, что источником плохих новостей становится не внешний мир, а ваша собственная семья. Увы. Болезни, смерть, финансовые трудности, развод и многие другие вещи в жизни взрослых, с которыми сталкивается ребенок. Главное, не молчать. Специалисты уверяют, что люди, с которыми в детстве говорили на сложные темы, легче переносят стрессовые ситуации.
Чтобы разговор с ребенком прошел в благоприятном ключе...
1. Можно заранее подготовиться. Подумать о том, что вы хотите сказать. Проиграть в голове разговор.
2. Говорите с ребенком на понятном ему языке. Не нужно вдаваться в лишние и сложные детали.
3. Выберите для разговора подходящий момент. У вас должно быть время на то, чтобы поговорить с ребенком. Если вы сами взволнованны, постарайтесь успокоиться.
4. Будьте готовы успокоить ребенка. Демонстрируйте открытость диалогу, если у ребенка появятся вопросы, которые он захочет обсудить в будущем.
Если ребенок болезненно переживает и признаки стресса на лицо, то лучше обратиться к психологу или психотерапевту, который поможет преодолеть кризисную ситуацию.