Найти в Дзене

Pecorino Siciliano DOP. Что попробовать в отпуске.

Оглавление

Pecorino siciliano DOP
Pecorino siciliano DOP

Кто?

Последний герой сицилийской троицы “Лучших из лучших” Pecorino siciliano DOP.

  • А в чем сила брат? - скажете вы, - Пекорино везде одинаков. Овечье молоко, сычуг, по итальянски caglio, выдержка минимум 4 месяца. Все эти заморочки, романо, сичильяно, сардо, все от лукавого.
  • Беее, - скажут овцы.
  • В овцах, что болтаются по острову весь год на своих четырех,- скажу вам я, - в разогретой солнцем земле, в траве, что пахнет полынью. В людях. В “мой дед так делал всегда”. В полном наплевательстве на индустриализацию, продуктивность и прибыльность, ибо сыр, правильный и вкусный, он совсем не про это. В нем нет ничего про замороженное молоко. Оно теряет запах и вкус в холодильнике. В нет ничего нет от промышленных кормов и длинных унылых овчарен, где под копытами вечный бетон и никто и никогда не видел ни травы ни солнца.
-2

“fa cagliare metà del latte e lo depone in canestri intrecciati”/ Заквась половину молока и разложи его по плетенным корзинам, - это Гомер, девятый век до рождества Христова. С тех пор так и живем.

Цилиндр, весом от 4 до 12 кило. Корочка у него желтая, вся в стариковских морщинах. Следы от той самой корзины плетенной. Бледно-желтый, чуть присыпанный дырочками, возрастом от 4 до 8 месяцев. Пикантный вкус, яркий аромат.

Правильный Пекорино в разрезе
Правильный Пекорино в разрезе

Какой?

Для неравнодушных к медицине немного информации

На 100 грамм сыра:

Калорийность - 351 Ккал

Жирность - 29,5 грамм

Протеин - 21,4 грамм.

Калий - 55 милиграмм; Кальций - 1,16 грамм; Витамины А, Е, В 12, РР

"Заваривание" Пекорино горячей водой
"Заваривание" Пекорино горячей водой

Как?

Сырое молоко заквашивают сычугом, закваску аккуратно разбивают в мелкую крошку, нагревают, добавляя горячую воду.

Разливают по корзинкам, зовут их “fasceddi” /фасшЕдди, дают сойти сыворотке (бабушка, помню, говорила откидывают) и прогревают c помощью горячей воды или той же сыворотки, при температуре 80 градусов три часа.

fasceddi - корзинки для отстаивания сыра
fasceddi - корзинки для отстаивания сыра

Затем ждут когда сойдет сыворотка и натирают свежий и нежный пекорино солью. И не раз.

Готовый сыр выдерживают на деревянных полках в месте сухом и прохладном. Переворачивают с боку на бок, гладят корочку ладонями.

Вот так его выдерживают
Вот так его выдерживают

А через 4 месяца для Пекорино наступает пора экзаменов. Тот кто сдался успешно на качество, цвет, вкус и запах получает от комиссии диплом DOP и татуировку горячим тавром на боку.

Знак качества
Знак качества

С кем?

Молодой Пекорино отлично сочетается с Marsala, а те, что постарше с Etna rosso или Cerasuolo di Vittoria

Больше об итальянских продуктах с маркой качества по тегу #

gedonist_must_eat

если понравилось, можно поставить палец вверх и подписаться на канал- Grazie