Видео о поездке в Ткварчели можно посмотреть тут: "Город призрак в Абхазии"
Грузино-Абхазский конфликт 1992-1993 года оставил следы войны по всей территории частично признанной Республики Абхазия. По сей день не угасла боль потерь в сердцах Абхазского народа. Эта война унесла множество невинных жизней, многие жители вынуждены были бежать, бросив все свое имущество. Некогда процветающие города и населенные пункты превратились в полузаброшенные руины. До сих пор отношения между этими двумя странами находятся в очень напряженном состоянии.
Находясь в Сухуме мы подумали, а по чему бы нам не съездить на экскурсию в Ткварчели (Ткуарчал). Этот город до войны был индустриальным центром всей Абхазии, основной деятельностью которого была добыча и обогащение угля.
Помимо угля в городе была доломитовая фабрика и множество небольших заводов. Согласно Википедии, здесь производили строительные материалы, электромеханические изделия, лимонад и безалкогольные напитки, колбасы, кислород, асфальт, железобетонные конструкции, а также предметы одежды. На территории города находилась ГРЭС, которая обеспечивала его и близлежащие населенные пункты электроэнергией. От Ткварчела до Очамчиры была проложена железная дорога, по которой продукцию доставляли в порты.
Город был построен в 43-44 годах плененными немцами и отличается своей архитектурой. В советское время цены на недвижимость в Ткварчели приближались к Московским. Во время войны город и приближенные к нему населенные пункты (Акармара, Джантуха, Поляна и др.) пережили очень тяжелую бомбежку и блокаду, которая продолжалась 413 дней. Весь промышленный потенциал города был разрушен.
Сейчас город находится в полузаброшенном состоянии, но все же ведутся попытки хоть как-то восстановить его и возобновить производство. В настоящее время совместно с Турцией, частично возобнавили добычу угля, правда добывают его открытым способом нанося вред местной природе. Ну как всегда большие деньги закрывают всем глаза, поэтому вопрос экологии никого не волнует.
Позавтракав вкуснейшим хачапури в кафе Сухума, мы садимся в машину и отправляемся на поиски города Ткварчели. Проехать предстоит немного, около 80 км, но мы же туристы и не можем просто так проскочить мимо красивых мест, не сделав пару фотографий, поэтому путь до города занял у нас более 3х часов.
По дороге мы останавливались покормить местных бездомных собак, которых в Абхазии очень много и выглядят они, конечно, ужасно оголодавшими. Для этих целей мы специально заранее закупили собачей еды. Бедные животные смотрели на нас такими грустными голодными глазами, что хотелось загрузить их в машину и увезти с собой, но их встречалось так много, что пришлось бы открывать питомник что бы всех спасти. Поэтому мы решили помочь им как могли, хотя бы просто накормив.
Дорога до Ткварчели асфальтированная и слегка подубитая, но ехать можно, правда осторожно. Можно случайно словить хорошую яму и в лучшем случае погнуть диск. Первое что мы увидели на въезде в город, это заброшенную ГРЭС.
Этот вид напоминает сюжет постапокалиптического фильма или игры. Огромное здание с высокой трубой, которая во время войны выдержала прямое попадание артиллерийского снаряда, сейчас проигрывает в битве с бурной субтропической растительностью. Природа быстро отвоевывает свою территорию. Здание все обросло зеленью, деревья торчат из окон, растут на крыше и даже на той самой непобедимой трубе. Очень хотелось попасть во внутрь и посмотреть, что там, но остановил охранник. Он объяснил, что на территории ГРЭС ведется реконструкция, весь метал демонтируется и вывозится и передвигаться по зданию уже опасно и можно либо провалиться куда-нибудь, либо может что-то упасть сверху. Спорить с ним не стали, а решили продолжить свои путь дальше и осмотреть город.
Переехав через мост, мы были приятно удивлены, когда увидели свежий асфальт. Город оказался совсем не призрак, как пишут в интернете. Да, большинство зданий так и находится в аварийном состоянии, в некоторых так же, как и на ГРЭС, из окон растут деревья, но много зданий были отреставрированы. На улицах встречаются люди. Не сказать, конечно, что их много, но они здесь есть. Работают магазины, есть заправка и есть автобусная станция.
Странно, а где же тогда заброшенный город, о котором все трубят в интернете? Мы, конечно, рады что город понемногу оживает и желаем ему прежнего процветания, но нас не покидает вопрос, откуда те многочисленные фотографии в интернете с разрушенными и поросшими деревьями домами. Увидев компанию пожилых людей, играющих на лавочке в домино, решили остановиться и поинтересоваться, возможно они знают где найти тот самый заброшенный город.
Оказалось, что фотографии, заполонившие интернет, лишь частично сделаны в Ткварчели и что недалеко от города есть населенный пункт Акармара, который действительно превратился в призрачный город. Старички оказались очень приветливые, рассказали о том каким райским местом до войны был Ткварчели, объяснили, как добраться до Акармары и пожелали удачи.
Эх, как бы хотелось, чтобы именно по таким людям составлялось впечатление о стране, но, к сожалению, кучка ленивых мошенников, коих стало очень много в республике, портят все отзывы.
Мы еще немного покатались по городу, поснимали заброшенные дома и отправились на поиски поселка Акармара, но об этом я расскажу уже в 👉следующей статье👈
- Поставьте лайк👍 этой статье и подпишитесь на канал
- Поделись публикацией со своими друзьями👈
- Много интересного на нашем Youtube канале подписывайся, что бы не пропустить новые выпуски📸