Найти тему
Простые рецепты

Том ям

Оглавление

Традиционный тайский суп, который уже многие полюбили в России, но многие даже не рискуют его готовить из-за сумасшедших ингредиентов в рецепте, чтобы их найти, проще в Таиланд слетать, но как то затратно. Вообщем, опытом и упорством, я нашла свой идеальный рецепт Том яма.

Ингредиенты 🍤

  1. Креветки крупные или среднего размера 300-400 г, желательно очищенные, но можно и самим почистить( если они замороженные, положите их в холодную воду, подождите 2-3 мин и спокойной удалите голову и хвост)
  2. Паста том ям 2 пакетика ( разные фирмы, я беру сэн сой)
  3. Шампиньоны 1 упаковку ( примерно 8-10 штук среднего размера )
  4. Лимон 1шт.
  5. Имбирь сухой специя, чеснок сушеный специя, лемонграсс специя , острый красный перец специя.
  6. Рыбный соус ( это такая стекленная бутылочке как соевый соус, обычно стоит на полке среди азиатских продуктов, недалеко от пасты, без него вкус немного ослабевает)
  7. Кокосовое молоко 2 банки ( продаётся в жестяных банках, самый распространённый вариант, не пугайтесь, если после открытия увидите белый масса с мутной водичкой сверху, это молоко просто так сказать застыло, оно не испорчено и как только погрузиться в суп тут же превратиться обратно в молоко.
  8. Кинза по вкусу

Пошаговый рецепт 🍜

  1. Ставим кастрюлю с водой на плиту, примерно 2л, доводим до кипения.
  2. Тем временем, шинкуем шампиньоны, подготавливаем креветки, специи, пасту, соус, чтобы все было под рукой.
  3. Вода закипела, выливаем 2 пакетика с пастой и перемешиваем, следом солим, перчим и добавляем специи ( значит соли 2,5 столовых ложки не горочкой, красного перца половина от стволовой ложки не горочкой, лемонграсс 1 ст.л, имбирь и чеснок половина столовой ложки, чесноку можно чуток побольше. Добавляем рыбный соус примерно 4-5 ст.л.
  4. Затем режем лимон крупными дольками, убираем косточки , выжимаем и кидаем в суп, следом отправляем к нему креветки. Все перемешиваем, если ещё до сих пор готовите на сильном огне убавьте до 5, минут 5-7 варите без крышки, затем добавьте нарезанные шампиньоны, сначала они буду плавать сверху и занимать много место, но не волнуйтесь, они потом съёжатся и уйдут на дно.
  5. Пока варится суп, советую вам отварить рис, причём отдельно, если добавлять рис в суп он разбухает и становится острым , а если в суп добавит отдельно горсть сваренного риса, то он придаёт супу объём и снимает остроту. Его вообще в Азии используют вместо хлеба, но с этим супом он идеально подходит.
  6. Через 7 минут после добавления грибов, вливаем кокосовое молоко, ещё раз уточняю ,оно может быть и жидким и твердоватой массой, на вкус это никак не влияет. После все перемешиваем, пробуем на вкус если нужно добавляем соль и перец. Затем по желанию режем немного кинзы и добавляем в суп, закрываем крышкой, выключаем плиту и даём настояться 10 мин.

А теперь смелее подавайте, приложив к нему немного риса ( рис во время варки можно подсолить , опять же это дело вкуса, те кто используют его в качестве опреснителя, не солят, тем кому нормально соль и в супе и в рисе, делают по своему)

Если вы не любитель острого, но суп вам по душе, то добавляйте меньше пасты и больше кокосового молока. Тогда он будет раскрываться нежным молочным вкусом с ненавязчивой остринкой❤️
Если вы не любитель острого, но суп вам по душе, то добавляйте меньше пасты и больше кокосового молока. Тогда он будет раскрываться нежным молочным вкусом с ненавязчивой остринкой❤️

Еда
6,93 млн интересуются