Что необычного в обыкновенной шариковой ручке
29 октября 1945 года состоялся официальный старт продаж самого используемого до нынешних времён канцелярского товара – шариковой ручки. Массированная рекламная компания обеспечила тогда ажиотажный спрос на него, всего за день весь запас из 10 тысяч штук был продан.
К слову, поступившая тогда в продажу модель была далеко не первым опытом создания пишущего инструмента, основанного на нанесении чернил на бумагу при помощи шарика. Прототип шариковой ручки был впервые запатентован в 1888 году, когда банковский служащий из США Джон Лауд закрепил за собой право на изобретение ручки для письма на грубых поверхностях, таких как дерево или картон.
Худо-бедно изделие выполняло свои функции, но конструкция была слишком сложна а надёжность оставляла желать лучшего, поэтому широкого распространения, не говоря уже о коммерческом успехе, ручка не получила.
В 30-х годах в Венгрии идею подхватил Ласло Биро, прошедший извилистый жизненный путь от стоматологии, через работу в нефтяной и автомобильной отраслях, до журналистики. Главным вопросом, который нужно было решить изобретателю, было обеспечение равномерной подачи чернил к шарику. Причем нужно было ещё и сделать так, чтобы ручка не протекала.
В этом ему помог брат, бывший профессиональным химиком. Он и разработал особый состав, состоящий из красящего пигмента и глицерина. Консистенция этого состава была как раз подходящей для нанесения посредством шарика, закреплённого на конце заострённого трубчатого стержня, букв на бумагу без риска оставить кляксы. Не протекала ручка и при ношении в карманах.
Свой новый рабочий инструмент Ласло Биро запатентовал в 1938 году, действие патента распространялось на Европу и Аргентину, где эти ручки продавались под брендом Biro а также снискали особую популярность у пилотов ВВС Великобритании во время Второй Мировой войны. Одну такую ручку и заполучил во время своих поездок по Южной Америке коммивояжёр Милтон Рейнольдс.
Изучив её устройство, он внёс некоторые коррективы в недостаточно простую, на его взгляд, конструкцию, а именно убрал подпружиненный поршень, подающий чернила к шарику и изменил состав самих чернил. Пользуясь тем, что в США патент Биро не действовал, он объявил автором изобретения себя и наладил массовое производство простого и эффективного письменного прибора.
За первый год было продано более 2 млн. ручек Reynolds Rocket, а претензии Биро на незаконное использование его разработок остались без ответа. Впрочем, и сам Рейнольдс не долго пожинал плоды своей деятельности – нашлось немало желающих скопировать столь ходовую вещь и никому за это не платить. В течении 2-х лет, стараниями конкурентов, рынок был переполнен шариковыми ручками сотен производителей, и цена с первоначальных 12 долларов упала до 50 центов.
В 1953 году в шариковой ручке впервые появился сменный стержень. (до этого чернила заливали непосредственно в корпус) Произошло это с подачи французского инженера Марселя Бика, представившего свою версию ручки под названием Bic Cristal.
Именно в этом виде она и дошла до наших дней, пользуясь стабильно высоким спросом. По некоторым подсчетам сейчас в мире продаётся 125 шариковых ручек в секунду.