Неудача.
От этого слова многим людям становится немного не по себе. В голове сразу всплывают свои неудачи. То что хотел ты сделать не вышло, и ты здесь возможно из-за волшебной пилюли, которую хочешь получить при прочтении. Предупреждаю сразу, ее тут скорее нет.
При этом мысли, которые распишу, работающие, и более того, они изменят твое отношение к неудачам на легкое и непринужденное. Ты поймешь и как относится к ним, и как с ними взаимодействовать.
Возможно сейчас у тебя случилась какая-то неудача. И ты ищешь какой-то материал по этой теме. Надеюсь он тебе поможет.
Возможно у тебя все хорошо. Я могу только порадоваться за тебя. Но не забывай, неудачи могут произойти с каждый человеком.
Что такое неудача?
Неудача — это какое-либо действие, или несколько действий (пусть даже и сотни) в одном направлении, которые не принесли желаемого результата.
Не буду приводить давно заезженный пример про Эдисона, с его 1000 попыток сделать лампочку и других великих личностей. Приведу примеры про нас всех.
К примеру, тебе (да-да, именно тебе) потребовалось огромное количество попыток, прежде чем понимать буквы, которые ты сейчас не просто читаешь, но и умеешь их складывать в слова и предложения. Более того еще и понимаешь смысл прочитанного. Вспомни, когда ты был маленький, сколько ты мучился над азбукой, сколько раз у тебя не получалось. Как минимум десятки раз. Но ты не остановился. И у тебя все получилось.
Еще один пример из детства. Подумай, как ты учился ходить. Сколько раз тебе потребовалось упасть, прежде чем научится стоять на ногах? Бессчетное количество. А сейчас ничего, не только ходишь, но еще и бегаешь.
Мы все понимаем, что в сущности в этих примерах и во всех неудачах задействован один и тот же механизм. Как я его называю — механизм необходимых неудач. Но не все мы о нем задумываемся, когда с нами происходит что-то плохое. Хочется бросить начатое дело. Или отложить его до очень-очень отдаленных времен.
Есть эволюционный путь и революционный.
Революция — быстрые изменения чего-либо. Она происходит, когда мы резко проводим большие изменения (меняем сферу деятельности, в которой мы полный ноль). По неопытности порождаем большое число неудач, ошибок и проблем. От этого становится на душе нехорошо, в какой-то момент начинаешь считать, что дело, которое ты выбрал не твое. Тут сразу 2 совета.
1. Воспринимай неудачу как серию экспериментов.
Дойти до истины можно только путем проб и ошибок. Они неизбежны. Поэтому любой неудачный опыт используй себе в дело. Подумай, что ты делаешь не так и как это изменить. Потом попробуй еще раз. Получиться, хорошо, не получится, значит пробуй еще раз.
1. Ориентируйся на достигнутый результат.
В любой неудаче есть положительные стороны. Поэтому, в сложный период ориентируйся уже на достигнутом. Заставь внутреннюю обезьянку думать не над отрицательными сторонами дела, а скорее над положительными.
Эволюция — медленные и последовательные изменения чего-либо.
Она происходит, когда либо ты уже совершил революцию, либо готовишься к ней. Это момент самосовершенствования.
Если же ты находишься к подготовке к революции (смена работы, поступление в ВУЗ и т. д.), то
1. Перестань думать о том, что будет в случае неудачи.
Очень часто мы перед большим делом многих вещей боимся. Если интересно как побороть страх в себе, то смело заглядывай на другую мою статью.
Часто воображаемая неудача, куда страшнее настоящего провала. В определенный момент так страшно действовать, что бездействие кажется оправданным. И если мы отказываемся делать то, что нам действительно хочется, мы обрекаем себя на сожаления о том, что не попробовали.
Поэтому, смелее и только смелее.
2. Имей необходимый запас.
Любая серия неудач требует ресурсов. Временных, эмоциональных и многих других. Поэтому, когда ты взялся за что-то действительно важное, то позаботься о своих ресурсах. К примеру, если ты хочешь сменить работу, то имей в запасе средства на то, чтобы пару месяцев можно было жить спокойно, не думая о том, что на работе нужно заработать достаточное количество денег. Лучше сконцентрироваться на самой работе.
Напоследок:
1. Неудач не бывает только у тех, кто ничего не делает. У них же не бывает и успехов.
2. Любая неудача позволяет сделать выводы и учиться на собственных ошибках.
3. Если один раз не получилось, попробуй второй и третий раз.
4. Имей достаточно ресурсов на неудачи.
Понравилась статья, смело жми лайк и подписывайся. Если есть что добавить, то жду в комментариях.