Мангал "Козерог" относится к категории стационарных моделей, предназначаемых для оборудования отдельного уголка отдыха на приусадебном участке или на даче.
Преимущества мангала
- достаточная, для стационарных мангалов, компактность;
- наличие, помимо жаровни, отдельной металлической печи;
- высокохудожественная декоративная отделка;
- наличие крыши;
Относительно небольшие габариты конструкции, составляющие 1,5м в длину, и 1м – в ширину, позволяют разместить его практически в любой части придомовой территории или непосредственно в саду. Крыша надёжно защитит домашнего кулинара от капризов природы. Благодаря этому элементу конструкции, вы сможете комфортно готовить свои шедевры как в дождь, так и в палящий зной.
Изготавливается мангал методом ручной художественной ковки, и богато украшается узорным декором, покрытым патиной "под золото". Благодаря этому "Козерог" станет великолепным украшением вашего приусадебного участка, его оригинальной изюминкой. Не менее важным является и практичность данной модели в плане её эксплуатации.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в надежном интернет-магазине https://kazany.ru
Наличие отдельной от жаровни печи имеет два положительных фактора:
1. Возможность готовить больший ассортимент блюд.
2. Экономия дров.
Используя данный мангал, вы сможете не только жарить мясо или овощи на открытом огне, но и готовить блюда в сковороде, казане или в кастрюле. Дрова в этом случае не прогорают без пользы в жаровне до образования углей, а идут на приготовление гарниров или соусов на плите. После этого образовавшиеся угли, при помощи поддона-зольника, аккуратно перемещаются в жаровню для приготовления на них того же шашлыка.
Готовим соусы к шашлыкам на "Козероге"
Мангал "Козерог" идеально подходит для приготовления вкусного кавказского шашлыка. Но какой же настоящий шашлык может подаваться на стол без соуса, который составляет его неотъемлемую часть. Рассмотрим ниже пару рецептов соусов, которые позволят дополнить и обогатить и без того восхитительный вкус свежеприготовленного шашлыка. Здесь счастливые владельцы мангала "Козерог" смогут ещё раз оценить его удобство и многофункциональность: соусы можно готовить одновременно с шашлыками, на плите.
Соус ткемали
Ткемали – традиционный грузинский соус, который предназначается для подачи с шашлыками или иными мясными блюдами. В его основе лежит особый вид произрастающих на Кавказе слив, носящих то же название, что и сам соус – "ткемали". Их специфический вкус и даёт ту самую кислинку соусу, что так хорошо сочетается с жареными мясными блюдами. Но, за неимением слив "ткемали", вполне допустимо использовать алычу. Но она обязательно должна быть слегка недозревшей, кислой, а не сладкой – иначе вкус у соуса получится совсем не тот.
Для приготовления соуса потребуются следующие ингредиенты:
- сливы сорта ткемали, или недозрелая алыча – 1кг.
- укроп (зелень) – 20г.
- петрушка (зелень) – 20г.
- чеснок – 6-8 зубчиков.
- молотый острый перец – ¼ чайной ложки.
- сахар – 2 столовые ложки.
- соль – 1,5 чайные ложки
Сливы варятся на плите мангала до полного размягчения, обычно это занимает 10-20 минут.
После этого убираются с плиты остывать. Пока идёт процесс варки слив-ткемали, подготавливаем зелень: она очищается от крупных стержней веток, и мелко шинкуется острым ножом. Также мелко нарезаются очищенные зубчики чеснока, либо пропускаются через блендер.
Остывшие сливы перетираются при помощи сита, чтобы отделить от них косточки и шкурки. В полученное сливовое пюре добавляем всю приготовленную зелень, чеснок и прочие приправы. Кастрюлю вновь ставим на печь, и доводим смесь до кипения, при постоянном помешивании. Спустя 5 минут варки настоящий грузинский соус ткемали готов. Следует дать ему остыть, и подавать на стол вместе со свежеприготовленным мясом.
ВЫБРАТЬ и КУПИТЬ Мангал вы можете в магазине "Шелковый путь":https://shelkoviyput.ru/ по промокоду - 507 скидка 5% на все товары.
Красный соус к шашлыку
Второй рецепт более адаптирован к российским реалиям и достаточно прост в приготовлении.
Для него нам понадобятся:
- паста томатная – 250мл.
- вода – 200мл.
- сахар – 2 чайные ложки.
- хмели-сунели – 2 чайные ложки.
- чеснок – 3 зубца.
- базилик свежий – 1 пучок.
- чёрный молотый перец и соль – по вкусу.
Процесс начинается с подготовки компонентов. От базилика отделяем стержни веточек и убираем их. Все очищенные листики складываем стопкой и скручиваем трубочкой, после чего мелко их шинкуем.
Далее измельчаем чеснок – можно острым ножом, а можно блендером или ручным прессом-чеснокодавилкой.
Далее разогреваем на хорошо протопленной плите мангала сковороду, и отправляем на неё томатную пасту. Слегка обжариваем, при постоянном помешивании, в течение 3-5 минут – это даст нашему красному соусу более насыщенный цвет и вкус. Затем добавляем в сковороду 200мл воды, и постоянно помешивая, доводим смесь до кипения.
После этого отправляем в сковороду мелко порезанный базилик, чеснок и все остальные ингредиенты. Даём выпариться излишней влаге, чтобы соус приобрёл консистенцию сметаны. Затем убираем сковороду с плиты и даём блюду остыть до комнатной температуры. Подаётся красный соус к шашлыкам в отдельной посуде, украшенный целой веточкой укропа, петрушки или базилика.
ШАШЛЫК из КУРИЦЫ, КУРИЦА ГОРЯЧЕГО КОПЧЕНИЯ
Всем хорошего настроения и приятного просмотра, друзья! Спасибо за ваши лайки 👍 ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш канал "Георгий Кавказ" в YouTube!!https://www.youtube.com/channel/UCHK357UDDmL6EMTb4YPE7ew/
*
*
*