Корпус для электрощита почти так же важен, как и грамотный монтаж электрики. Какой вариант выбрать? Эстетичный пластиковый или надежный, но не всегда красивый металлический?
Можно и тот, и другой. Но! В некоторых случаях альтернативы нет. Разберемся по пунктам.
Размер электрощита
Строите ли вы дом или ремонтируете квартиру — в первую очередь сделайте грамотный расчет электрической разводки. И только после этого выбирайте материал корпуса и размер электрощита.
Учтите в проекте все электрооборудование — от мощной техники типа бойлера до светильников и розеток. И обязательно заложите приличный резерв (не менее 20% от объема) для установки распределительных модулей в будущем. Кто знает, какой технологический скачок ждет нас. И не забудьте предусмотреть и место для счетчика.
Чем больше площадь дома, тем больше, надежнее и крепче должен быть корпус. Чаще всего боксы из пластика рассчитаны на установку модулей в количестве от 2 до 54 штук. Но даже на 36 модулей электрощит будет достаточно большим и тяжелым. Есть вероятность, что пластмасса деформируется, а это уже — нарушение безопасности. В таком случае рекомендую металл.
Место установки щита
Традиционно считается, что щиты для улицы должны быть только металлическими. Это вполне резонно: они должны быть взломостойкими, ударопрочными, надежно защищать от уличной влаги и пыли.
К тому же металл прекрасно выдерживает отрицательные температуры, которые для некоторых пластмасс являются критичными. Пластик же из-за воздействия ультрафиолета и мороза станет хрупким и не прослужит долго.
Степень защиты
Для электротехнических изделий важна степень защиты от внешних воздействий, которая определяется параметром IP. Это не только безопасность электрооборудования, но и ваша безопасность тоже.
- При монтаже в сухой квартире подойдет любой вид корпуса с классом защиты от минимального IP 20. Первая цифра — это защита от проникновения внешних твердых предметов (0-6), вторая — влагозащищенность (0-9).Так при IP 20 защита препятствует лишь прикосновению пальцев к токоведущим деталям. Стандарт для пластиковых боксов — IP 40.
- Для влажных помещений, например, гаража, стоит выбрать бокс не ниже IP 44.
- При установке на улице требуется защита на уровне от IP 54. Я рекомендую перестраховаться и поставить металлический щит класса 65-66. Такое оборудование оснащается специальными уплотнителями, ливни и бури ему не страшны.
Способ установки
Обычно распределительные щиты монтируются двумя способами:
- вешаются на стену,
- устанавливаются на столбе,
- встраиваются в ниши.
Навесные боксы устанавливать и обслуживать проще. Материалом для них может служить как металл, так и пластик; есть комбинированные модели.
Советую выбирать отталкиваясь от того, где будет висеть такой щит. Если его можно установить только на проходе — выбирайте металлический вариант, он более прочен. Если все же остановитесь на пластиковом. то отдайте предпочтение проверенным производителям. Китайские дешевые модели могут расколоться даже при несильном ударе.
Встраиваемые щиты эстетично выглядят, никому не мешают. Вероятность их повредить невысока, поэтому материал может быть любой. Основное внимание уделите прочности крышки такого бокса.
Если статья была полезной — буду рад увидеть ваши лайки!