Всем доброго дня и хорошего настроения!
Продолжаю сравнивать сегодняшнее поколение молодых людей с поколением конца 90-х – начала 2000-х.
В прошлой статье я остановился на музыке, культуре и образовании.
Сейчас хочу рассказать о спорте и вредных привычках.
Спорт
Во времена моего детства-юности спорт был обязательным условием родителей для всех мальчиков, и почти для всех девочек (если брать благополучные семьи).
Я слабо помню кто из моих друзей не ходил никуда совсем.
Я, например, в разное время занимался карате, греко-римской борьбой и футболом. Особых успехов нигде не достиг, хотя по борьбе что-то там выигрывал, и до сих пор благодарен тренерам, потому что многое дали, и подготовка была очень серьезная. А жил я в довольно криминальном районе, поэтому какие-то навыки пару раз выручали. Наркоманов и криминала у нас было хоть отбавляй. Хотя человеческое общество, как и природа, умеет излечиваться, и сегодня в моем районе асоциальных людей намного меньше - все по тюрьмам, либо на том свете.
Так же и мои друзья как минимум до 11-го класса, а кто и в институте, чем-то занимались. Секции были, в основном, бесплатные. Не помню, чтобы хоть куда-то нужны были деньги (если это не хоккей или большой теннис, конечно).
Девчонки ходили на танцы, художественную гимнастику, фигурное катание. Но, кстати, процент девчонок, занимающихся спортом, был небольшой. Прекрасный пол больше предпочитал музыкальную школу или школу искусств.
Еще в свободное время мы играли в футбол, а летом - по 2-3 раза на дню. Как поется в одной песне: «…одни ворота - гаражи, другие – дерево и столб…». Специализированных площадок и полей не было совсем. Только возле одной из школ, или где-то во дворе. Поэтому выбитых стекол и помятых машин на нашей совести множество. А так как родители наши жили небогато, то футбольный мяч был большим богатством. Хорошие мячи шили и перешивали, вставляли новые камеры в старую «кожанку». И тогда тоже были дешевые китайские, но смысла их брать не было – их хватало максимум на день-два.
А еще ходили, бывало, толпой «на турнички». Устраивали между собой соревнования по подтягиваниям на турнике «в лесенку», отжиманиям на брусьях, да и просто подкачивались. Были и любители что-то изобразить из спортивной гимнастики, но я к таким не относился, если честно.
А что сейчас?
Не знаю как везде, но в моем городе-миллионнике почти в каждом районе полно футбольных полей, спортивных комплексов, площадок для модного нынче «воркаута». Плюс много фитнес-залов и секций для детей. Правда всё и везде платно, но многообразие не чета нашему времени.
И молодежь, несмотря на засилье «компуктеров и интернетов», активно занимается спортом. Не сказать, что прямо «культ спорта и ЗОЖ», но мне кажется, что сейчас это модно – выглядеть подтянуто и спортивно. Я думаю, что для здорового образа жизни сейчас есть всё, что нужно. Технологии в том числе. И это очень хорошо. Не знаю насколько в процентном отношении сейчас больше занимаются спортом, чем раньше, но точно больше, чем в мое время.
Вредные привычки
Как я уже говорил – я вырос в довольно криминальном районе. И видеть пьяных и обдолбанных людей для меня было обыденностью. Хоть наша дворовая компания была довольно неплохой, и сплошь одни спортсмены, но алкоголь мы попробовали довольно рано – примерно в 14 лет. Началось все с бутылки пива на 5-6 (!) человек, потом, как это обычно бывает, уже дозы росли, и доросли до того, что в конце 9-го класса я обпился самогонкой. Было потом очень стыдно перед родителями, и до 11-го я такого себе не позволял, и, кстати, до сих пор к крепким напиткам отношусь прохладно. Сказался тот негативный опыт. Курить тоже начинали ближе к концу школы, но курило очень много школьников, даже девчонок. В 10-11 классе на переменах бегали подальше от школы за гаражи. Не сказать, что это считалось символом крутости или взрослости, просто от баловства и желания всё попробовать. А у многих перерастало в привычку. Не обошло это и меня. Курю до сих пор, и очень жалею, что когда-то начал. Осталось бросить, чего и всем желаю. Кстати, что сигареты, что алкоголь, можно было купить на каждом шагу. В маленьких магазинчиках никогда паспорт не спрашивали, а «сердобольные» бабушки на небольших стихийных рынках продавали сигареты поштучно, и самогон из-под полы.
А сейчас?
Сейчас курить не модно, и это очень хорошо. Тем более сигареты стоят дорого, и обычному школьнику не очень по карману. Пиво тоже среди молодежи не пользуется особой популярностью. Не знаю что они пьют, но точно не водку и самогон. И это жирный плюс сегодняшнему поколению, вкупе с какими-никакими мерами государства. В супермаркете даже у взрослых, бывает, паспорт спрашивают, а уж школьнику так совсем нереально купить «запрещеночку». Штрафы магазинам за это дело приличные, и , считаю, работают как сдерживающий фактор вполне себе неплохо. Думаю, молодежь сейчас, как и мы в свое время, покупают алкоголь и сигареты в небольших магазинчиках и пивнушках.
Но большой минус в том, что много альтернативы алкоголю и сигаретам. Наркомания, особенно всякая химия, процветает. Интернет-магазины распространяют всё очень лихо, и не попадаясь полиции. Зато задерживают курьеров-закладчиков, в основном очень юных, и дают большие сроки заключения. Надеюсь, что это всё временно, и такие лавочки со временем прикроют. Тут, как говорится, лучше б пиво пили.
Есть и худшая альтернатива курению – снюс (Прим. Снюс — вид табачного изделия. Представляет собой измельчённый увлажнённый табак, который помещают между верхней (реже — нижней) губой и десной на длительное время — от 30 до 60-70минут... ). Который намного вреднее, и оказывает практически сразу негативное влияние на организм. В жевательном табаке просто лошадиные дозы никотина и вредных добавок. Что касается вейпов, кальянов и iqos – ну на любителя, ничем не лучше сигарет. Лучше уж совсем ничего не употреблять.
P.S. В общем ,с точки зрения спорта и вредных привычек, отдаю все-таки предпочтение молодому поколению. Это субъективно мое мнение, но все-таки нация наша в целом стала здоровее и менее пьющая. Надеюсь, я не ошибаюсь.
В следующей статье коснусь отношений между полами и моде на одежду.
Все добра и улыбок! Если понравилась статья – буду рад подписке и лайкам!