Онлайн кинотеатры и видеоплатформы приучили россиян смотреть рекламу в обмен на бесплатный доступ к кино и видео. 82 % россиян от 12 до 64 лет готовы это делать. Встроенное видео (in-stream) цепляет 80 % аудитории. In-page (видео в тексте) – 72 %.
87 % внимания приковано к акциям и распродажам. 81 % реагируют на тв-рекламу и биллборды.
Но самое удивительное, что снижается баннерная слепота. 78 % реагируют на баннеры. Это выше, чем реклама на остановках (72 %), статьи на сайтах сравнялись с наружкой на зданиях на уровне 70 %. На основе исследования Mediascope Brand Pulse.
В чем секрет успеха рекламы? 73 % хотят знать брендах и товарах. 72 % — ценят остроумность в рекламе.
В 2020 году предрекают развитие интерактивной рекламы. Дать право выбора, что смотреть, позволить примерить товар виртуально, не отходя от билборда (Lamoda), создать новую реальность (реклама «Доктора Стренджа»).
Язык коммуникации должен стать проще, визуал проработаннее, а реклама буквально маячить перед глазами и быть подвижной. Поколению Y стукнуло 18 лет. Для них создаётся реклама в чатах, в мессенджерах. А на улицах запускают гуляющих по популярным маршрутам промоутеров с рюкзаками с экранами. Пользователь может идти за таким человеком с рюкзаком и успеть посмотреть не один, а несколько роликов.
Одновременно, необходимо создавать отдельный канал для аудитории 55+ — это 41,6 млн чел в России, с активными покупательскими привычками.
И особое внимание уделить интеграции рекламы в компьютерные игры. Россия занимает 6-е место в мире по объему игрового рынка (по данным Superdata). Здесь работает и product placement в чистом виде и размещение у игроков - агентов влияния.