Не дразните собак, не гоняйте кошек,
Не жалейте для птиц ни зерна, ни крошек.
Это слова из песни. И таких песен было множество, которые воспевали любовь к братьям нашим меньшим. С самого детства нам прививали хорошее отношение к животным. Сколько фильмов, книг, сказок написано про них, стараясь показать у них наличие интеллекта. В сказках, анекдотах, притчах зачастую домашние и дикие животные являлись главными одухотворенными персонажами. Наука доказывает огромную пользу дружбы человека с животными. Существуют даже методы лечения некоторых заболеваний путем общения с представителями фауны.
Создавалось впечатление, что все люди, от мала до велика, должны преданно любить животных. Но, в городе Ростове-на-Дону, жила девочка, которая была абсолютно равнодушна к домашним питомцам. С детства приученная к порядку в доме, она не понимала родителей подруг, которые содержали кошек или собак. Подранная мебель, испорченная обувь, наличие шерсти в доме не воодушевляли девочку. А время, потраченное на уход за ними, девочкой считалось потраченным впустую. Существует ведь много гораздо полезнее и интереснее занятий.
Время шло. Девочка стала женщиной, вышла замуж, обрела собственную семью. Маленькая Оленька стала красивой самодостаточной Ольгой. Хорошая работа ее и мужа позволили им приобрести землю и начать строительство собственного дома.
Однажды, в гостях у друзей, за праздничным столом, ее муж испугал тихо сидящего хозяйского кота. От неожиданности кот стал убегать, а рядом сидела Ольга. Пробуксовка ног животного разодрало женщине не только колготки, но и расцарапала ноги.
- Игорек! Что ты делаешь!, - бранилась женщина на мужа, осматривая нанесенный ущерб, - я тебе обещаю, в нашем доме живности не будет.
Очень часто происходит не то, что мы обещаем. На праздновании новоселья гости заметили, сидящую у порога кошку.
- Оля, ты завела кошку? - спросил кто-то из гостей.
- Нет, - ответила хозяйка дома, - я же сказала, в моем доме кошки не будет. А то, что сидит, пусть. Что, жалко мне для нее еды?
Некоторое время Ольга подкармливала кошку, а когда та собралась окотиться, пустила ее в гараж. Когда котята стали подрастать, женщина без труда раздала их друзьям. Когда остался один котенок, по неизвестным причинам, пропала кошка. Кошечку Машу Ольга решила оставить себе.
- Я ее воспитаю как надо, и портить вещи она не будет, - говорила Ольга, убеждая в этом скорее себя, чем окружающих.
Так в доме появилась питомец Машка. А кроме дома оставался двор, где было, по мнению хозяина, пространство еще для одного питомца. В результате, каждый день Игоря встречало радостное, мохнатое, виляющее хвостом, существо по кличке Терри. Дом - территория кошки, двор - собаки.
А когда кошка по неизвестным причинам пропала, Ольга не просто расстроилась. Она приняла все меры, чтобы вернуть свою любимицу. Обошла соседей, развесила объявления, собаку заперла в гараже, а в доме открыла все входы. Через неделю кошка вернулась. Грязная, голодная, худая. И в этом случае женщина проявила чуткость и любовь к кошечке. Нежно и бережно она выхаживала и восстанавливала свою любимицу.
Женщина, которая не любила животных, при встрече с друзьями, теперь подолгу, с нежностью и любовью, может рассказывать о своих питомцах. Правда, она всегда уточняет, что ее любовь направлена только на своих кошечку и собаку. Да так, наверное, и надо. Отношение к животным ведь изменилось.
Никогда не говори никогда.
--------------------------------------------
Анекдот.
Почему кошки видят в темноте?
Потому что не достают до выключателя.
Понравилась статья? Жми палец вверх и подписывайся на канал.