И вновь поддержка семей с детьми от правительства!
Президент РФ заявил о том, что единовременная выплата по 10 000 рублей на каждого ребенка с 3-х до 16-ти лет будет произведена второй раз. В июле.
Вот уж как раз было бы кстати! Деньги никогда лишними не бывают.
Тем более, что в этот раз никакие заявления подавать не нужно, выплата произойдёт автоматически, на основании предыдущего заявления. Если, конечно, вы его уже подавали ранее.
Если нет, то подать заявление можно в обычном порядке через портал Госуслуг, заполнив данные всего 3-х документов: своего паспорта, свидетельства о рождении ребенка и его СНИЛС. Ну, и, конечно, указав реквизиты своего счета для перечисления денег.
Единственная сложность, с которой я столкнулась, заполняя это заявление - это то, что я вначале зашла в свой личный кабинет, и мне пришлось долго искать вкладку для этой услуги.
Если вы ещё не заполняли заявление, то проще всего зайти на основную страничку портала Госуслуг, там сразу же появляются ссылки на выплаты, и потом уже через эту ссылку зайти в свой личный кабинет. Экономия времени и нервов однозначно.
Однако, меня всё таки удивляет тот факт, что по законодательству ребенком считается лицо до 18 лет, а платят поддержку только тем, у кого дети до 16. Наверное, после 16 лет ребенок не ест, не одевается, родителям никакие его нужды обеспечивать не нужно…
И внесенная инициатива поднять возраст для этой выплаты до 18 лет осталась без удовлетворения.
Интересно было бы знать, чем руководствуется наше правительство, когда обеспечивает только часть детей?
Около 90% несовершеннолетних в возрасте от 16 до 18 лет либо являются школьниками, либо студентами начальных курсов, а значит фактически не имеют возможности сами себя обеспечивать. Трудоустройство студентов зачастую возможно как минимум после 2 курса, да и то не всегда. А на момент трудоустройства большей части из них уже есть 18 лет, то есть опять категория от 16 до 18 выпадает.
Да и после 18 лет часть детей продолжает оставаться студентами, и родителям нужно их кормить, одевать, содержать. Практически во всех цивилизованных странах родителей поддерживают до того момента, пока их ребенок не окончит образовательное учреждение и не получит профессию.
А тут: мы поддержим вас до 16, а дальше как хотите, так и выживайте.
Странная позиция, на мой взгляд.
Конечно, получить выплату на ребенка до 16 лет всё таки лучше, чем не получить совсем ничего ни на одного ребенка, но всё таки хотелось бы, чтобы в правительстве задумались, что дети в 16 и в 17 - это те же дети. И они тоже хотят есть.
Что думаете вы по этому поводу? Пишите в комментариях, обсудим.
Подписывайтесь на канал, будем обсуждать важные темы вместе.