Добралась я, наконец-то, до доктора Курпатова. Помню, что смотрела давным-давно его передачи по телевизору, а несколько месяцев назад наткнулась на подкасты, где он читает лекции в "Академии смысла". Поскольку он часто в лекциях ссылается на свои книги, решено было обязательно их прочесть. Ну что сказать, лекции мне нравились больше.
После лаконичного и прямолинейного Лабковского Курпатов читается тяжеловато. Вещи пишет полезные и интересные, но так трудно продираться через все тропы и фигуры, которые в изобилии встречаются в каждом предложении. В каждом абзаце он перетирает одну и ту же мысль разными словами. То так скажет, то эдак. Улавливаете? Переливает из пустого в порожнее. Чувствуете? Празднословит, упражняется в красноречии и знании фразеологизмов. Ну вы поняли...
Я к такому стилю привыкнуть так и не смогла, поэтому, когда доктор Курпатов призывал быть "здесь и сейчас", ловила себя на мысли, что я где угодно, только не на кухне с книжкой.
Но, если отвлечься от стиля повествования, автор предлагает пройти к душевному здоровью всего 12 шагов. Здесь есть немного теории, истории из практики и упражнения для снятия напряжения и тревожности. Я впервые обратила внимание, что дышу кое-как и почти никогда не бываю "здесь и сейчас". После прочтения жить в моменте становится действительно проще и прежде чем пуститься в тревожный галоп, начинаешь задумываться, а стоит ли оно того.
Я думала, что получу огромное удовольствие от чтения, но через предложение хотелось сказать: "Да поняла я!" Книга однозначно полезная, но абсолютно не увлекательная. Тешу себя надеждой, что это одна из первых работ и, возможно, со временем авторский стиль изменился. На очереди "Красная таблетка" и "Троица".