Психология отношений между мужчиной и женщиной – это необъятная тема, о которой можно говорить бесконечно, и так и не прийти к единому мнению. В этой статье вы узнаете три запрещенных приема.
Итак, токсичные отношений между мужчиной и женщиной:
"Неудачники"
Первое, что было чуть ли не принято, это оскорблять друг друга и ненароком говорить, что "дурак ты и простофиля, и ничего у тебя не получится", "ты кроме меня никому такая не нужна", "ты всегда был неудачником" и все в таком духе. В отношениях отсутствовали поддержка и защита и взаимные шуточки, унижающие достоинство и снижающие самооценку, с каждым годом становились все грубее и больнее.
Мужчина, который ни во что не ставит свою женщину, также с легкостью за несколько лет или даже месяцев может сделать из прекрасной цветущей женщины никчемную сгорбленную замухрышку, которая действительно становится "кроме него никому больше не нужна".
Женщина, которая не верит в успех своего мужчины, не уважает его и позволяет себе оскорбительные слова в его адрес, способна превратить харизматичного и успешного мужчину в типичного "диванного персонажа" с низким уровнем жизни и полным отсутствием веры в себя.
Любой, даже самый уверенный в себе человек со стальным стержнем, слыша одни и те же слова в свой адрес, рано или поздно начинает в них верить. Называйте своего партнера неудачником каждый день, и спустя какое-то время он сам также начнет о себе думать, и недалек тот час, когда он в действительности превратится в полнейшего неудачника.
Есть люди, которые просто получают удовольствие, показывая своему партнеру, что он все сделал неправильно, у него не получилось, и он ничего из себя не представляет. В этой нездоровой атмосфере ваш партнер будет гаснуть день ото дня, и перестанет быть желанным и любимым для вас и для самого себя.
"Сильные и независимые"
Сейчас не о том, что женщина должна быть слабой, а мужчина — сильным. Это значит, что в паре никто не должен соревноваться друг с другом. Если вы поймали себя на желании зарабатывать не просто много, а именно больше своего партнера; на желании быть ярче, лучше, красивее, интереснее, чем он. На желании выделяться на его фоне. Или на том, что вас оскорбляют и унижают его успехи, тогда как у вас ничего не получается. Все это может означать, что в вас неосознанно горит желание быть лучше, чем он, победить его.
Мы живем в мире, где длительные отношения возможны только у двух противоположных ролей. Даже у однополых пар роли зачастую распределяются в две разные стороны и оба партнера во всем дополняют друг друга. Если у одного лучше получается готовить, то другой пусть чинит сантехнику. А если двое в паре пытаются быть одинаково сильными и выполняют одни и те же роли – такие отношения, как правило, обречены на провал.
Природа будет стремиться сделать из них противоположности. Так, если женщина будет брать на себя мужские роли, у нее вполне может вырасти уровень мужского гормона тестостерона. У такой пары тестостеронщиков первое время будет отличный бурный секс. Потом у мужчины начнет падать уровень тестостерона, он будет становиться слабее, у него начнутся проблемы с эрекцией. Со временем он потеряет интерес к своей сильной женщине. Так, мужчине совершенно невыгодно быть в отношениях с сильной женщиной, иначе природа, стремясь к вечному балансу, сделает из него слабого мужчину.
"Мы сами"
В современном мире и мужчина, и женщина могут существовать без отношений, оба могут содержать себя и, в случае чего, вызвать "мужа на час". И, делая все самостоятельно и не чувствуя свою собственную востребованность в отношениях, люди перестают понимать, для чего им вообще нужны отношения.
Психология человека такова, что он может и хочет иногда решать задачи своего партнера, в глубине души каждому человеку приятно помогать. Но только в тех случаях, когда его просят о помощи и с легкостью принимают ее от него. В случае, если, например, женщина дает мужчине понять, что отказывается от его помощи, он, вероятнее всего, со временем перестанет ее предлагать. Потому что отказ от помощи воспринимается человеком как его ненужность, невостребованность.
Что мы имеем в итоге? Измены, расставание, развод. И все из-за того, что супруги, с гордостью объявляя друг другу, что им не нужна ничья помощь, в итоге начинают чувствовать свою невостребованность, отсутствие необходимости друг в друге. Любой человек счастлив, когда его просят помочь, ведь это означает, что его ценят и им дорожат.
В случае, когда мужчина не просит о помощи и считает, что он все должен делать сам, ситуация также складывается плачевно. Когда такой мужчина оказывается в кабинете психолога, выясняется, что он практически ничем не делится ни с друзьями, ни с женой. Среди друзей как-то "не принято", "буду выглядеть слабаком", "высмеют". А жена — "на кого же она будет опираться, кто будет ее поддержкой и защитой, если мне самому нужна будет ее помощь? Она перестанет воспринимать меня как защитника, перестанет уважать".
Как правило, часто все эти мысли являются заблуждениями, порожденными древними негативными установками отца или бабушки. Мы приходим к тому, что делиться проблемами и просить о помощи — одна из тех вещей, что сохраняют и наполняют отношения приятной радостью, связывают людей друг с другом еще ближе и дают обоим партнерам важный повод любить друг друга.
Что из всего написанного тебя раздражает в твоих отношениях со своим партнёром? Пишите в комментариях устраивает вас это или нет?