Привет дорогой друг-садовод. Тля не щадит ни кого, проникает в самые потаенные уголки нашего сада, оккупирует грядки, поедая наши любимые овощи, и комнатные растениях, постепенно губя их красоту. Этот недуг не обошел и меня, поэтому делюсь с вами своей ценной информацией, найденной и опробованной мной за несколько лет борьбы с тлей. Погнали!
Способов и средств борьбы с тлей очень много, но важно делать акцент на безопасных для человека и окружающей среды средствах.
1. Мыльный раствор. Закупаемся дегтярным мылом и смешиваем его с водой. 100г на 10л воды и производим обработку растений путем опрыскивания. Дегтярное мыло имеет очень резкий запах и является уже много лет эффективным способом в борьбе с тлей.
2. Мыльно-содовая смесь. Хозяйственное мыло(1/4 бруска) растворяем в 1 л воды и добавляем 1 столовую ложку соды. Соды очень эффективна в борьбе с большим количеством вредителей, в том числе и тли, а благодаря мылу, сода надолго остается на листиках растения и защищает их.
3. Эфирные масла. Нам понадобятся по 15 капель масла чайного дерева, лаванды, чабреца и кедра, которые растворяем в 100 мл сливок. Способ получается дорогой, но безумно эффективный. Тля уходит моментально после опрыскивания таким раствором.
4. Чеснок. Крупную головку чеснока мелко нарезаем, либо раздавливаем и заливаем 1 л кипятка. После остывания настоя добавляем 1/4 бруска мыла и опрыскиваем растения. Чеснок, за счет своего запах и огромного количества фитонцидов на раз-два справляется с тлей.
5. Кока-кола. Сама была в шоке, но это работает. Дело в том, что в кока-коле содержится ортофосфорная кислота, которая губительная для тли. Так что смело заливайте ее в свой опрыскиватель и выходите на тропу войны с вредителем победителем.
Проводите опрыскивание в вечернее время, обильно орошая растение, особенно нижнюю поверхность листьев, так как там тля скапливается особенно густо.