Найти в Дзене
Ксюша бьёт баклуши

Российские аналогии в белорусской политике (личное мнение)

Часть 7.

Вопрос: Как в разговоре отличить жителя Беларуси от жителя России, если не слышно характерного выговора?

Ответ: Россияне до сих пор называют страну Белоруссия, хотя самоназвание государства изменилось ещё в прошлом веке.

Первое же моё видео, подписанное “Белоруссия”, Vadzim Aleksandrovič прокомментировал так: “Чаму у аннотациі Вайсрусслян... сорри, Бєлоруссія, калі самия кажицє раз-пораз па-людзку: Бєла(о)русь”.

И добавил по-английски: “Шейм ов Ю!” – что означает: “Позор Вам!”

Понятно?! Русского языка комментатор не помнит, общается по-белорусски или по-английски. Хорошо хоть кириллицу пока не забыл. Неожиданно, правда?

Для белорусов старое название, оказывается, режет слух, хотя вроде бы ничего обидного, но уже не нравится и звучит, как анахронизм. Всё равно, что Татарстан называть “Татария”.

Некоторые вещи до поездки в Беларусь я не знала. Например, думала, что белорусы хотят объединиться с Россией, а политики не могут договориться. Как оказалось, перспектива объединения с РФ в единое государство для многих равносильна потере независимости и превращению страны в ещё одну российскую губернию. Впрочем, адекватно мыслящие люди осознают, что Беларусь слишком мала, чтобы быть абсолютно самостоятельной, и в любом случае ей придется кому-то “продаваться” – либо России, либо Западу.

Оставаясь в плену стереотипного восприятия Беларуси, как своей, родной, мне было неприятно сознавать, что такая оценка не выдерживает критики. В центре Минска, рядом с кафедральным собором Сошествия Святого Духа, который раньше был костёлом монастыря бернардинок, нас остановил прохожий и зло бросил: “Православия в Беларуси отродясь не было, а здание театра какого-то там Горького – это ни что иное, как бывшая синагога”.

Супруг посчитал этот инцидент проявлением национализма, а я постаралась убедить его, что это единичный случай, но наши минские знакомые, подтвердили, что с такими выпадами приходится сталкиваться.

Новости Яндекса от 8.06.2020
Новости Яндекса от 8.06.2020

Поразило меня и то, что за две недели из новостей Яндекса, который вычислил, что я нахожусь в Минской области, ничего позитивного про А.Лукашенко мне прочесть не удалось.

Новости Яндекса от 7.06.2020
Новости Яндекса от 7.06.2020

Ещё странно было наблюдать, что в республике, которую политологи по уровню демократии ставят в один ряд с Северной Кореей и Туркменистаном, существует свободный интернет, независимые СМИ, открыто критикующие действующего Президента, реальная, а не мнимая оппозиция и наблюдается очевидный всплеск политической активности. Это никак не укладывалось в мои представления об авторитаризме, граничащем с тоталитаризмом, про который мне доводилось читать.

Новости Яндекса от 8.06.2020
Новости Яндекса от 8.06.2020

В центре Минска я видела очереди, в которых стояли бесстрашные граждане, чтобы поставить свои подписи за претендентов на пост Президента, главным образом, за жену блогера С.Тихановскую (я не узнала, где она работает), банкира В.Бабарико (он тогда ещё не был арестован) и бывшего управленца В.Цепкало (чиновника с хорошим английским).

Комаровский рынок, Минск, Беларусь.
Комаровский рынок, Минск, Беларусь.

Мне пришлось пережить состояние некоего когнитивного диссонанса, когда мои представления стали деформироваться под влиянием реальности. Я увидела, что роли в политических спектаклях России и Белоруси выполняются разными акто(ё)рами, но они узнаваемы: блогер Сергей Тихановский играет Алексея Навального, банкир Виктор Бабарико в роли Михаила Ходорковского, правда, Светлана Тихановская на роль Ксении Собчак явно не тянула.

К слову, вспомнилось о волеизъявлении народа: как осенью 1999 года, результаты соц.исследования показали, что малоизвестный В.Путин, бывший “помощник ректора Ленинградского университета по международным вопросам”, назначенный Председателем Правительства РФ, сказав одну фразу: "мы и в сортире их (террористов) замочим", моментально набрал такой рейтинг, что 37,8% опрошенных были готовы проголосовать за него на выборах Президента, если бы они состоялись завтра, выбирая фактически “тёмную лошадку”.

Задержание С.Тихановского, а через три недели В.Бабарико только подняли выше градус недовольства действующим Президентом. Вероятно, многие, со дня на день ожидали чего-то подобного и могли с большой вероятностью прогнозировать данный сценарий: отношение к корона_вирусной пандемии разделило людей, условно говоря, на красных и белых. Лично я догадывалась, что А.Лукашенко не простят такое самовольное игнорирование “угрозы мирового масштаба” и эти события не остановило бы даже его публичное покаяние.

Издалека деталей не видно. Некоторые даже считают, что в РФ не хватает такого Батьки, но белорусам А.Лукашенко надоел. Его заслуги забыты, зато теперь гиперболизируют чудачества – мама с коровой в домике в центре Минска, сын Коля, которого Президент берёт на международные мероприятия, штат любовниц... Эти темы постоянно обсуждаются на ютуб-каналах оппозиционных белорусских СМИ.

В России о личной жизни В.Путина, напротив, известно крайне мало. Бывшая жена Людмила имеет другую фамилию, выйдя замуж в 2015 году за Артура Очеретного, взрослые дети, по слухам, проживают за границей. Многолетние сплетни приписывают Президенту связь с бывшей гимнасткой и наличие детей, но этому нет документальных подтверждений.

Александр Лукашенко и его 15-летний сын Николай
Александр Лукашенко и его 15-летний сын Николай

В Беларуси нам рассказали о том, что третий сын А.Лукашенко появился на свет в результате адюльтера: личный врач Президента родила мальчика, “при живой жене”. Когда ребёнку было четыре года, А.Лукашенко забрал Колю, а саму докторшу отправил то ли в тюрьму, то ли в психбольницу. Противники Президента обвиняют его в том, что он пытается реализовать монархические планы, формируя образ преемника: “пианист, хоккеист и знаток китайского языка”.

Похоже, Беларусь ожидает очень непростое время и я буду молиться, чтобы граждан страны не покидало благоразумие и мудрость, ни до выборов, ни после них.

Окончание: Как празднуют День России в Беларуси

Предыдущая часть: Беларусь: только приятные встречи

Начало рассказа: Белоруссия: "Побег в курятник"

На канал можно по ссылке ПОДПИСАТЬСЯ