Разработка многоцелевого корвета нового поколения проекта 20386 «Меркурий» велась в России в 2010-х годах. Он сделан по всем правилам стелс-технологий и представляет собой экспериментальный корабль для отработки новых подходов.
Корабль обладает длиной почти в 110 метров и шириной в 13 м. Его водоизмещение достигает 3400 тонн. Корвет будет оснащён четырьмя двигателями, два из которых будут газотурбинными, а оставшиеся два — электрическими. Общая мощность силовой установки достигает 45 тысяч л.с. Таким образом, «Меркурий» сможет проходить расстояния до 5000 миль (8000 км) со скоростью в 30 узлов (~55 км/ч).
В конструкции корабля применён принцип модульности, что делает его универсальным — позволит в зависимости от задачи размещать на борту гидролокатор, аппаратуру радиоэлектронной борьбы и разведки, либо дополнительные пусковые установки. Кроме этого, корабль будет выступать точкой базирования для беспилотников или вертолёта. Надстройка «Меркурия» будет полностью построена из композитов. Она предусмотрена особой формы в целях снижения заметности для вражеских радаров.
Корвет имеет 32 пусковые ячейки, где могут размещаться “последние” ракеты «Циркон» и «Калибр», а также легендарные «Ониксы». Также на борту предусмотрено до 64 зенитных ракет комплекса «Редут». Строительство головного корабля «Дерзкий» началось на Северной верфи в 2016 году. В 2021 году он будет спущен на воду, а спустя еще год корабль должен быть принят на вооружение. На сегодняшний день практически достроен корпус корвета. Стоимость головного корабля составит около 30 млрд рублей.