(или как от практикума по рисованию водорослей я попала на Яндекс.Практикум курс Аналитик данных)
А история и правда начинается с практикума по рисованию водорослей, точнее именно в тот момент я поняла, что кажется поступление на биолого-почвенный факультет СПбГУ было ошибкой: мало того, что я не умела рисовать, так еще и рисовать надо было ВОДОРОСЛИ. Конечно, я не бросила после этого университет, все-таки я поступала туда чтобы стать генетиком и надо было только потерпеть общие курсы до распределения по кафедрам. Да и работать в генетическую лабораторию я пошла уже с первого курса, так что было интересно. И примерно в это время происходит мое первое знакомство со сферой IT: мой будущий муж (а в то время студент кафедры нейробиологии), начинает работать в компании которая занимается разработкой программ для электроэнцефалографов и подключает меня чистить данные от артефактов для дальнейшего машинного обучения. И хотя я тогда мало понимала, как это все работает, возможность перенести свое сознание в компьютер меня весьма заинтересовала.
Но 4 года и дипломную работу спустя, я поняла, что в магистратуру я если и пойду, то точно не на биологический факультет. На самом деле причины этого - повод для отдельной записи в блоге.Для этого поста я думаю можно это опустить, так что поняв что биология это не мое, я поступила в вечернюю магистратуру на экономический факультет СПбГУ - специальность Финансовый аналитик. И теперь вместо водорослей, микроорганизмов и латыни у меня были финансовые и бухгалтерские отчеты, инвестиции и бизнес модели. И так как обучение было вечерним, я устроилась на работу и по совпадению тоже в сферу IT. Хотя я и стала sales-менеджером, но в компании, разрабатывающей чаты поддержки для сайтов. Здесь я уже познакомилась с “настоящими программистами” и поняла, что это отдельный мир: со своим особыми языками, которые подходят для разных задач, с кучей новых терминов и незнакомых инструментов. Он становился мне все более интересен, но первые попытки изучать языки программирования, а именно javascript, закончились умением написать код для сайта, где появляется камень и говорит “Привет!”, вообщем Hello world версия 2.0. Было сложно, не хватало времени и мотивации, да и сам бесплатный курс не вдохновлял. Поэтому пока я решила сосредоточится на учебе: грызла excel и макросы, придумывали модель оценки стоимости стартапов для своей дипломной работы и совершала бесконечное кол-во холодных звонков.
После долгожданного получения степени магистра, я устроилась, как мне на тот момент казалось, на идеально подходящую мне должность: бизнес-аналитик в консалтинговой компании, которая адаптирует и внедряет ERP системы. И первым проектом была работа в крупной торговый сети и тут же нас напрвили в поле, а точнее гипермаркет. Я уже предвкушала оптимизацию процессов заказа и выкладки товаров, а на деле прокачала скил выкладки товаров по планограммам. И я поняла, что если хочу двигаться дальше, нужно учиться чему-то новому. И так совсем в другую сферу уходить не хочется: значит надо прокачивать себя в том что есть: и я начинаю заниматься бизнес английским и беру курсы по sql. А потом в финансовой среде появляется и становится популярным нечто новое, а именно цифровые активы, в частности криптовалюта, и чтобы идти в ногу со временем, я стала аналитиком в крипто-стартапе. Это был безусловно самый интересный опыт, в тесном общении с программистами, data scientists и просто очень увлеченными ребятами. Благодаря им я узнала много нового про машинное обучение и как это можно применять в финансовой сфере и в частности в трейдинге.
Я уже тогда решила что я хочу заниматься анализом данных с привлечением всех возможных информационных ресурсов: а значит снова пора вернуться на курсы, но уже не javascript, а того, что поможет в достижении моей цели. Но времени катастрофически не хватало. И тут в моей жизни произошло еще одно событие, которое и помогло не только найти время, но и курс. И это событие - декретный отпуск. Но я бы никогда не подумала, что рекламу курса увижу в инстаграме, просматривая блоги о детском развитии. Но именно такую рекламу курса Аналитик данных от Яндекс.Практикум я и заметила. Цели и задачи курса, практическое выполнение проектов для портфолио, наличие наставников - именно это я и искала. Поэтому я прошла бесплатную часть и стала ждать начала занятий. И хотя сейчас я прошла только половину обучения, могу сказать, что ни разу не пожалела, задания оказались очень интересными и практически применимыми (никаких говорящих камушков), семинары очень интересными и очень много дополнительных материалов. Не все всегда получается с первого раза, но тем интереснее искать правильное решение, а комментарии ревьюров всегда побуждают изучить что-нибудь наперед. А главное я сейчас не могу представить, как раньше анализировала бизнес процессы компании, выгружая огромные таблицы на кучу листов в excel. И хотя вряд ли меня сейчас уже можно назвать профессионалом и мой муж часто смеется, когда я допустим говорю что надо импортировать нампи (numpy), я начинаю рассматривать возможность прохождения еще и курса на специалиста по Data Science, тем более что часть курсов там совпадает. Знания не будут лишними, а машинное обучение меня еще со времен учебы на биологическом факультете заинтересовало. Кто знает, может то, что показывали в фильме Превосходство и возможно и поучаствовать в таком проекте я бы не отказалась. А там посмотрим, куда еще повернет моя жизнь.