Найти в Дзене
Аудиторррр

Цифровые технологии - это для бедных

На днях New York Times выпустили интересный материал - в дословном переводе: человеческое общение становится товаром класса люкс (товаром для богатых). Цифровизация - это для бедных, богатые предпочитают тратить деньги чтобы их обслуживали оффлайн живые люди.

Внедрение цифровых технологий, оно же массовое внедрение в самые разные сферы жизни экранов смартфонов, планшетов, панелей позволяет существенно удешевить стоимость услуг. Электронная почта или учётка в социальной сети - вообще бесплатные. И для богатых людей есть в этом что-то массовое и непривлекательное.

А поскольку в жизни бедных и среднего класса экранов появляется все больше и больше, экраны смартфонов стали исчезают из жизни состоятельных граждан. Забить на какое-то время на свою электронную почту или не отвечать на сообщения или звонки сегодня может только по-настоящему успешный гражданин, находящийся на вершине социальной пирамиды. В то время как от рядовых тружеников требуют все время быть онлайн. Чем вы богаче, тем больше вы тратите, чтобы быть вне цифрового мира.

Богатые стали бояться экранов. Они хотят, чтобы их дети играли с кубиками, и ходили в частные школы без цифровых технологий. Оффлайн общение с живыми людьми - жизнь без смартфона в течение дня, отсутствие в социальных сетях, молчание в ответ на электронную почту - стало символом статуса. Богатые могут позволить себе отказаться от продажи своих данных и своего времени в качестве оплаты за оказанные цифровые услуги. Наоборот - залипать в Инстаграмме или Фейсбуке среди элиты становится чем-то позорным, вроде курения или поедания фастфуда.

-2

Прекрасный пример - школьное образование. Технологические компании усердно работали над тем, чтобы заставить государственные школы покупать программное обеспечение, цифровые курсы и т.п. Выдают каждому учащемуся бесплатно ноутбуки. Якобы это лучше подготовит детей к их будущей работе - будущему за экраном терминала.

В самой Силиконовой долине время потраченное глядя в монитор или экран все чаще рассматривается как вредное для здоровья. Там популярной и самой дорогой начальной школой является местная вальдорфская школа, обещающая вернуться к классическому, почти безэкранному образованию (может они ещё и учат по учебникам из СССР?).

Так богатые дети растут с меньшим количеством экранного времени, бедные дети растут с большим. То что дети зависающие в смартфонах отстают в развитии - давно не новость.

-3

Таким образом, цифровизация становится ещё одним инструментом разделения на богатых и бедных, делая невозможным для большинства населения получить качественное образование или медицинскую помощь, которые в реальности остаются доступными лишь богатым. Это касается прежде всего планомерного введения дистанционного обучения в Вузах. Государству оно обходится дешевле и имеет более низкое качество, чем очные формы обучения классической высшей школы. 

Так что в будущем, не исключено, очное обучение будет символом привилегированного статуса и доступно только детям правящей элиты.

Однако, парадокс заключается в том, что тяга к знаниям всегда пробивала себе дорогу.

Публикация в NYT