Найти тему

Чему меня не научили в школе?

Фото из личного архива
Фото из личного архива

*по мотивам разговора с друзьями на кухне*

В школе я была ботаничкой и закончила ее с золотой медалью. Упертости, целеустремленности мне было не занимать. Только эта упертость была ОТ.. Чтобы быть хорошей, не расстраивать родителей.

И как только я поступила в универ и переехала в город, уровень контроля упал. Я стала свободней относиться у учебе, подрабатывать промоутером, пропускать неприоритетные лекции. Однако, училась всегда на стипендию: умную голову не прогуляешь :)

То есть с освоением школьной и универской программы проблем не было, однако, это оказалось далеко не самым важным в жизни.

В школе должны учить на только физике, химии и точным наукам - я ни одной формулы не вспомню сейчас.

Бензольное кольцо?! - пфффф!

В школе дети должны также изучить свои эмоции и чувства. Вот сейчас мне плохо, потому что я сержусь, но подавляю это. А в этот момент тошнота на самом деле просто обида, которую сложно признать. Гнев, злость, ненависть, обида, ярость - то, что не должны чувствовать и осознавать удобные мальчики и девочки. Иначе их сложнее морально подавить. Они должны слушать взрослых и делать, что велено. Таков принцип авторитарной школьной дисциплины.

А потом эти дети вырастают и плачут в кабинетах психологов: со мной все так, оказывается! Злиться - это нормально, это проходящая эмоция. Не я плох, а мне сделали больно, и я реагирую злостью. Всё оказывается так просто...

Второй навык, которого мне не достает, это финансовое планирование. Деньги в нашем детстве были чем-то из мира взрослых: вот вырасту и буду богатой! А богатство начинается с головы и маленьких сумм.

И вот я выросла, а богатство так и не случилось: деньги, как песок сквозь пальцы. И снова мне надо учиться, но в этот раз не мифическому предмету "финансы и кредит", как в универе, а вполне себе таким бытовым вещам. Как откладывать, во что вкладывать, как масштабироваться. Знай (и умей!) я это со школы, сколько бы времени сэкономила!

Ни и изучать себя. Какая я? Вот эта скромность - это черта характера или неуверенность? Если неуверенность, то откуда? Где комплексы? А оптимизм - это настоящее или способ защиты? Тогда от кого и зачем? Что я люблю? Откуда беру ресурсное состояние? Вроде так просто звучит, а на деле...

Подытожу. Надо добавить в школьную программу как минимум:

Эмоциональный интеллект
Финансовую грамотность
Самопознание.

И пока этого нет в школьной программе, родители, учите этому своих детей. Не теряйте их время!

А что бы вы добавили в школьную программу?

Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, пишите комментарии! Буду очень рада каждому!