Мои ровесники меня поймут. Мою любовь к тому времени. Ностальгия? Нет, просто воспоминания с улыбкой на губах.
И со вкусом клубники полевой, которую собирали в полях, когда нас водили помогать колхозу пропалывать морковку или свеклу. Перед завтраком в лагере убирали территорию от шишек и хвои, нападавших с сосен, которые там росли.
Да, дети в Советском Союзе помогали взрослым. Мы и во время учебного года работали на полях (пололи, убирали картошку, турнепс), на овощных базах (перебирали овощи), на стройках (убирали мелкий мусор).
В лагерь я начинала собираться сразу после того, как родители мне объявляли о том, что выписали мне туда путёвку. Складывала в маленький чемоданчик свои любимые платьица, кофточки и всё по списку, который был напечатан в путёвке.
Надо сказать, что летом они от нас, троих детей отдыхали: старший брат не любил ездить в лагерь, а пропадал всё лето на футбольном поле, или в шахматном клубе при ЖЭКе, я уезжала на два-три сезона в пионерский лагерь, а младший братишка - на дачу от детского сада. На заре советской власти государство обещало взять заботу о детях на себя, что успешно и выполнялось: круглосуточные ясли с 1-3х месяцев, потом, круглосуточные и санаторные детские сады, потом школа и продлёнка. Летом вот дачи и лагеря. Только работайте, дорогие товарищи на благо любимой страны.
Хорошо это, или плохо? Не знаю. Многое зависело, в чьи руки мы попадали. Помню, когда родители приехали ко мне на летнюю дачу, они не узнали "дочечку" - загорелый до черноты маленький скелетик. Мне всё время там хотелось есть, мы ели даже фантики от карамелек, которые нам по 1-2 штучки выдавали иногда на полдник. Потом оказалось, что заведующая проворовалась - крала продукты у детей.
А вот в пионерский лагерь я не зря любила ездить. Наш "Дельфин" был замечательным. Хозяином лагеря был богатый строительный трест. Находился лагерь между двумя городами: Новокузнецком и Прокопьевском, в курортном месте Зеньково. Сосновый бор с чистейшим воздухом, холмы с перелесками и берёзовыми колками, поля с гречихой и овсом, луга с бесконечными травами, полевой клубникой и цветами, небольшие речки и озерца. В одном из таких озер я самостоятельно научилась плавать в классе 3м-4м.
Ещё в лагере был бассейн! В те далёкие времена это было роскошью. Купались мы , правда, в нём не часто. На первом сезоне было ещё холодно, мама мне в чемоданчик даже пальто клала и резиновые сапоги, потом, на втором сезоне - жара была такая, что во время выходов из лагеря нас всё время держали в тенёчке. А в августе, на третьем сезоне сибирское лето уже не позволяло купаться из-за ночных похолоданий. Помню, что мне вдруг стало стыдно купаться в бассейне просто в плавочках - что-то стало расти, бугорки какие-то. Вот взяла я майку и зашила её между ногами - получился миленький купальник.
Мы часто выходили за территорию лагеря, ходили в походы, в санаторный парк на озеро, работали на прополке свеклы и моркови, ходили на костёр "в горы" (гор там нет, а есть холмы высотой с девятиэтажку), нам тогда казались холмы горами.
Воспитателей я помню не всех. Была у меня любимая воспитательница - Вера Константиновна. Она поощряла моё желание рисовать и подарила мне альбом и краски, а ещё блокнот с ватманскими листками для набросков акварелью. Она приехала в лагерь с маленьким сыночком, которого доверяла иногда моему попечению. Мальчишечка был слабеньким, и Вера Константиновна ходила в Зеньково за парным молоком для него во время тихого часа. Однажды она взяла нас с собой. Сколько смешных историй она рассказала по дороге в деревню и обратно.
Познакомила она меня и со своим мужем, высоким красавцем с огромной головой ( так мне тогда показалось). Выяснилось, что голова у него, действительно, 64 размера, но её делали ещё больше густые чёрные кудри.
А ещё у нас была пара: воспитательница и пионервожатый. Он был гипнотизёром. И так нам было удивительно, когда девочки под действием гипноза "собирали цветы на полянке", или убегали от собаки.
Появились первые кирпичные корпуса, жить в них было удобнее, теплее и престижнее, чем в деревянных. В средних классах я уже жила в кирпичном корпусе. У нас в рекреации проходили массовки (так мы называли нынешние дискотеки) в дождливые вечера. А в хорошую погоду мы отплясывали свою любимую полечку и играли в "ручеёк" на танцплощадке . Был у нас свой духовой оркестр, а в этом оркестре мне понравился мальчик, который играл на фаготе.
И вот проходил у нас как-то маскарад. Обмоталась я простынёй, заколола её брошкой-слоником, поставила на лоб красную точку - и вот я уже индианка. Стою я у стеночки в рекреации (на улице дождь) и мечтаю, что он пригласит меня на медленный танец. И тут он отдаёт свой фагот и идёт ко мне! Я чуть в обморок не упала! Мы танцевали на расстоянии вытянутой руки. Я чувствовала, что он дрожит, но мне было так сладко! И вдруг моя брошка расстёгнулась и пребольно впилась мне в тело! Я бросила кавалера и стремглав убежала. Что он подумал? Я потом так и не спросила. Потом он пришёл ко мне в "палату" (так мы называли комнаты, в которых жили), мы познакомились (кстати, Наиль - так красиво его звали- сказал, что знает, как меня зовут), и началась наша дружба.
Он был старше года на два. И это сразу возвышало меня в глазах подружек. Они страшно завидовали. Наиль приносил мне цветочки и компот, а когда я вдруг слегла с высокой температурой, он привёл врача из "изолятора" медпункта и потом поил меня таблетками, приносил еду из столовой и заставлял хоть немного поесть. И даже ночью сидел рядом со мной; у Наиля был редкостный фонарик, он светил цветами светофора, и мальчишка сидел и от нечего делать мигал этим фонариком. А в моей воспалённой голове проносились фантастические картинки, сказочные образы. Жаль, что болела я только дня два-три...
После окончания сезона в лагере мы продолжили с ним дружить: ходили в кино (помню, однажды на индийское ходили "Зита и Гита", что ли), просто гуляли. Он был очень стеснительным, иногда даже с другом приходил, чтобы он меня развлекал разговорами. А я-то бойкая была, эмоциональная, - мне было скучно. Так потихоньку мы перестали встречаться.
Там же, в пионерском лагере я по-настоящему поняла, как можно легко и свободно научиться рисовать акварелью , без предварительного рисунка. Была там девочка, вместе с которой меня выбрали в редколлегию. . Для меня было удивительно, как она быстро схватывала и передавала всю композицию, а особенно людей в движении. Она училась в "художке", я же сама осваивала свои уроки.
Я уже говорила, что мы часто выходили за территорию, ходили в походы и просто в санаторный парк, работали на полях, собирали клубнику. Так вот мы, редколлегия, вели "живописный дневник", в который каждый день заносили события и иллюстрировали их своими рисунками. Как же у неё лихо выходило! Все восхищались нашим дневником.
Жаль, что я не запомнила её имени и фамилии. Наверное, она стала художником.
Зато точно знаю, кто стал художником. Моя одноклассница по начальной школе - Люда Кузнецова, с которой мы тоже вместе рисовали. Она уже тогда знала, что непременно станет художником. Думаю, она не рассердится на меня, если я опубликую её фотографию и несколько её работ.
Засим прощаюсь с вами, мои друзья. Любите жизнь, любите лето! Хорошей вам погоды и отличного времяпрепровождения. Подписывайтесь на мой канал.