Ежедневно записывая то, что происходит, хочется вовлечь в свою историю и других людей, даже если совсем с ними не общаешься. Ну, или ты разговариваешь, а они об этом не знают.. Пусть они немного присутствуют, для разнообразия.
Это продолжение позапрошлогодней зимней истории. Тем она и ценна, что возможно, столько снега в средней полосе мы видели в последний раз. Конечно, от этого немного грустно, ведь желание смотреть на сугробы, падать в них, и с визгом ехать с горки, еще осталось.
Моей дочери на тот момент было полтора года и мне казалось, что это была ее первая сознательная встреча со снегом. Но, по-моему, она вообще его не запомнила.
Когда малыши начинают фиксировать события, какие эмоции остаются с ними, а что они моментально забывают?
Хорошо, что сейчас можно фотографировать хоть каждое мгновение. Но у детей эти картинки же не будут ни с чем связаны. Возможно, будут вызывать улыбку или недоумение. А может, переворачивая страницы альбома, они и вспомнят что-то далекое, едва уловимое, теплое или колючее из детства.
«Над нами живет очень молодая пара. Его зовут Валя, возможно Ваня, но Валя смешнее, я так слышу. Они вместе три года, постоянно теряют зарядки от гаджетов и он её не уважает. Это я все слышу. Каждый день. И почти всегда, когда я укладываю ребёнка спать.
К слову, режима у неё (ребенка) нет, поэтому не знаю, как они чувствуют нужный момент. Девушка сверху отчитывает своего суженого в визге, он терпит и иногда невнятно реагирует. Иногда они мирятся. Тоже довольно громко. Постоянно что-то двигают, топают и ржут. Подозреваю, что редко проветривают. Так вот, когда они начинают меня сильно бесить, как сегодня, я пищу резиновой курицей. Такая, вроде как игрушка для собак. Громкая и противная. А что, ребенку нравится. Она улыбается. И говорливые, кажется, меня слышат, громкость сбавляют. На стук швабры они плохо реагируют.
***
Пришло сообщение, что товар доставлен, ждите курьера. И номер его телефона. Подумала, что ошиблись.
***
На улице холодно, вроде минус 10, но ветер. Ледяной и сильный и весь снег в лицо гонит. Колюче и неприятно. Мы сейчас мало гуляем. Ребенка сама не желает ходить и на санках возить тоже себя не даёт. Только на руках ей хочется перемещаться.
Со снегом повеселее конечно стало, малыш может и копнуть пару сугробов лопаткой. Птичке может обрадоваться, «кар» закричать. А так, все несите, меня говорит и указывает ещё куда. Тяжело это. Сегодня, правда бегала по подъездным ступенькам. Туда и обратно. Смеялась и меня толкала. Мол, с другой стороны перил беги давай. Подходить нельзя, а то буду кричать и топать.
Обычно ребенка тычет во всех пальцем и говорит «у». Не считая конечно бабок, которые предлагают ей свою руку, мол пойдём или просто зовут: "Иди, иди сюда". Тут она хнычет и пытается на меня вскарабкаться. И в лифте да, что уж тут, при незнакомых, старается не шевелиться и не дышать. Только глазами косит в их сторону.
Дети постарше в снегу только и валяются. Все мокрые в ледяной корке. И с горок катаются и с лестниц, все же в снегу. Но красные мордочки довольные конечно. У ребенки же не выпросить на улице улыбку. Только выпяченную нижнюю губу.
Давно такого снежного декабря не было. Глядишь, и новый год со снегом будем встречать, а не под дождём.
***
Вечером позвонил курьер, спросил на адресе ли я. Попросила сказать, откуда посылка. Ничего не дало. Оказалось, что денег я не должна, тогда я сказала, чтобы привозили. Не смогла найти паспорт, предложила права. Они, правда, не действуют уже года три, но фотка то моя. Спросил, я что фамилию поменяла. Ну конечно, я же получала их 13 лет назад. Или больше. Всё равно отдал посылку, конечно, оказалось, что это моя. Книги. Слишком быстро доставили. Детские и мне, совершенствоваться и не нервничать.
***
Раненый палец как будто стал длиннее. Он во все тыкается и обо все ударяется. Это ужасно больно. С трудом пролезает в рукава и не хочет носить перчатки. А ещё я не могу мыть голову правой рукой. Может я левша. Не могу понять, как я делала это раньше, то ли левой, то ли двумя руками. Никогда не задумываешься о таких простых мелочах, когда все в порядке»