Найти тему

Польский журналист обвиняет ПАО "Газпром" в хитроумной игре

Публицист еженедельника DoRzeczy Лукаш Важеха
Публицист еженедельника DoRzeczy Лукаш Важеха

Согласившись без возражений выполнить решение Стокгольмского арбитража и заплатить Польше компенсацию, ПАО "Газпром"хоть и выглядит цивилизованно, но это очень подозрительно и больше похоже на "хитроумную" игру

Таким рассуждением делится польский публицист еженедельника DoRzeczy Лукаш Важех, опубликовавший статью в польском издании Do Rzeczy.

Он просто уверен, что тем самым Россия затеяла какую-то хитроумную игру, которая на первый взгляд кажется простой и понятной, но только на первый взгляд...

В марте 2020 года, после шестилетнего судебного разбирательства Стокгольмским арбитражным судом был вынесено решение в арбитражном споре между Польским нефтегазовым концерном (PGNiG) и российской газовой компанией ПАО "Газпром". Польская сторона считала завышенной стоимость на поставляемый по Ямальскому трубопроводу природный газ. Стокгольмский суд признал требования Польши справедливыми и обязал ПАО "Газпром" выплатить компенсацию в сумме 1,5 миллиарда долларов. ПАО "Газпром" практически сразу согласился с этим решением и согласился выплатить эту компенсацию польской стороне.

Такое быстрое согласие и ошарашило поляков. Они были готовы к продолжению разбирательств и как минимум подачи ПАО "Газпром" апелляции на решение суда, но только не этого.

Конечно, такая покладистость ПАО "Газпрома" имеет прямую связь со сложностями при завершении строительства газопровода "Северный поток–2", вызванную давлением США своими санкциями. Ведь США уже давно стараются остановить строительство газопровода "Северный поток-2" или хотя бы максимально отсрочить его. Они даже угрожают санкциями европейским компаниям которые имеют хоть какое мало мальски значимое отношение к строительству и дальнейшей эксплуатации газопровода.

На основании всего этого публицист Лукаш Важеха уверен, что подозрительная сговорчивость ПАО "Газпром" является частью коварного и сложного плана России, направленного на завоевание энергетического рынка Европы:

Занимая миролюбивую позицию в споре с PGNiG, «Газпром» показывает западным политикам и общественности, что в его лице они имеют дело не с головорезом, пускающим в ход «газовый пистолет», а с нормальной предсказуемой компанией западного типа, которая спокойно выполняет решения международного арбитража.

Он также считает, что Россия специально демонстрируя европейцам свою цивилизованность пытается в выгодном свете выделяться на фоне грубого американского шантажа. С другой стороны, они пытаются показать им, что поляки глубоко ошибаются в своем враждебном отношении к России.

В конце свое публикации Важеха предполагает, что, если таким способом России удастся отстоять газопровод "Северный поток–2", он может стать частью новой "чистой" энергетической системы Европы, которая в ближайшем будущем заменит нефтегазовую. Ряд ведущих европейских стран, среди которых и Германия, из-за экологических соображений очень серьезно относятся к идее широкого использования в энергетике водорода. Его можно как производить на месте, так и закупать за рубежом. И в этом случае ПАО "Газпром" сможет поставлять водород вместо природного газа по трубопроводу "Северный поток–2".

Такой шаг со стороны России, позволил бы ей встроиться в энергетическую систему Европы в условиях соблюдения новых экологических требований, которые в последнее время становятся все более жесткими.

Если вам канал понравился, то подписывайтесь, комментируйте, ставьте лайки.