Разве это не может быть аргументом в пользу того, чтобы чаще и больше времени уделять своим чадами? Ведь по сути так оно и есть. Все, что ни создано человеком - тленно. А кроме того, что все материальное тленно - так оно еще и токсично для человека.
Все ради чего мы работаем в 21 веке - глубочайшая иллюзия разрушающая умы, сердца, души и наше развитие как личностей. Да, есть оправдания, и как сказал классик: "Оправдать можно все. Так же как и найти тысячу преимуществ и тысячу недостатков."
Мы трудимся ради наших детей, семей и близких. Но если заглянуть в суть вопроса - как ни крути мы трудимся ради денег, для того, чтобы не трудиться в поле. Ведь гораздо проще посидеть в офисе, подождать зарплаты вместо того, чтобы горбатиться на полях. Почему на полях? Да потому что первая необходимость человека после семьи, детей и дома - это еда. И тут мы гурманы.
А как вы думаете, что будет, когда у приученного к зарплате, покупной еде и всевозможным комфортам человека отобрать все? Ведь это все искусственное, придуманное? Прочтите статьи о великой депрессии и вам станет понятно, что люди страдают от того же, что сами приняли и утвердили за правду, хотя был иной путь, но запретный плод сладок.
Каких только фастфудов, ресторанов и кафетерий не придумано человеком. И мы любим все что придумано. Мы холим и лелеем то, что придумали для нас и все дальше погружаемся в этот сладкий сон. И сейчас, по мере послабления карантина, как вы думаете, что люди сделают первым-наперво? Я думаю, что первым делом, все побегут по фастфудам, кафе и ресторанам, девушки забронируют спа-маникюр-педикюр, да в общем все, побегут в те места, которых лишил коронавирус.
Все, что придумано для наших детей существует только для того, чтобы у нас любимых было больше времени на кафе и рестораны, фитнесы и спортзалы, театры и кино. И чтобы чада наши, по мере роста также становились в один ряд с нами и также поддерживали, холили и лелеяли все что придумано для людей.
Вы скажете нет. Для меня это способ убежать на работу и работать... Для того, чтобы у моих детей была возможность сходить в фастфуд, кино, ресторан. Поймите, я имею ввиду сам факт и не важно трудитесь вы ради бургера или карпачо из лосося на средиземноморье. Суть одна и таже.
Однажды я обмолвился фразой, что в 19 веке, родильные дома придумали исключительно для женщин, не имеющих крова над головой, не имеющих мужа и какого-либо внятного социального статуса. И после того как я это озвучил - на меня обрушился вал критики и всевозможных проклятий. Я не стал им доказывать, что все данное человеку от природы (или Бога) - не нуждается в участии человеческого ума. Рожали женщины испокон веков дома, кормились люди исключительно дома и со своих полей, и дети наши воспитывались в пределах города. И пословица жила в народе - где родился там и пригодился - не просто так. Уехав за бугор, как нынче принято и популярно у обеспеченных - ты можешь думать о России, родине - но ты будешь частью другого. Ты потеряешь Родину и ты никогда не оставишь памяти в своем народе о себе, если жил в чужом краю. А если и оставишь, то какой будет эта память?
И вот все описанное выше складывается в определенную картинку. У нас, взрослых людей - все меньше времени для семьи и наших детей. Все больше работы и хлопот. У наших детей - как и прежде - все больше желания проводить время вместе с родителями, ведь мы самые близкие люди. Мы уходим... Неизбежно... Раньше или позже - никто не знает... И все что мы оставим о себе только память, которая будет жить в наших детях и передаваться потомкам. Наследство, построенные дома и купленные квартиры - не в счет. Потому как иногда горечь утраты не может восполнить и миллиардное наследство. А если наши сыновья будут жить в построенных их отцами домах - чему они тогда научатся?
Сансара. Круговорот людей. И все, что мы оставим - только память о нас, наших поступках и о том, что мы реально сотворили руками и то, не надолго.