Найти в Дзене
«Прогулки по Петербургу»

Куркиёкский краеведческий центр

Республика Карелия на протяжении веков бережно хранит свои старинные традиции и передает память о предках из поколения в поколение. Благодаря такому уважительному отношению к своей земле и истории на территории региона можно найти множество интереснейших уголков,  представляющих огромную культурную  ценность. Одним из таких мест является посёлок Куркиёки, о котором пойдёт речь в этой статье.

Посёлок Куркиёки (Журавлиная река) является историческим и географическим центром Лахденпохского района Республики Карелия. Это древний карельский торговый центр на берегу Ладожского озера, впервые упомянутый в Новгородской летописи в 1396 году. Посёлок расположен в глубине живописного залива Ладожского озера, протяжённостью 14 километров. В историческом поселении Куркиёки сосредоточены многочисленные памятники культуры и природы, имеющие статус  регионального и федерального значения.

  • Памятники археологии эпохи викингов.
  • Группа памятников  археологии периода XII- XIV веков эпохи Древней Карелии.
  • Архитектурные комплексы и отдельные здания конца ХIХ – начала ХХ веков.
  • Достопримечательные места.
  • Особо охраняемые природные территории.
Исторический центр посёлка
Исторический центр посёлка

Музейная экспозиция включает 9 тематических разделов:

  1. «Археология».
    Здесь представлены предметы нескольких эпох от неолита до средневековья. Среди них секира эпохи викингов, копья, боевые топоры, ножи,  фибулы, цепедержатели, копоушки, подвески, найденные на территории посёлка и в окрестностях.
  2. Предметы быта XIX-XX вв.
    Здесь  можно познакомиться с действующими  ткацкими  станками,  прялками, утюгами,  мельничными  жерновами, маслобойками, ступами, домотканными ковриками, подзорами и рушниками.
  3. Кузнечное дело.
    Данная экспозиция включает орудия труда, изготовленные кузнецами, это коллекции подков, топоров, крючьев, рыболовных снастей, сельскохозяйственных  орудий.
  4. Королевство лишайников.
    В этом разделе посетителям предложены фотографии из семейного архива доктора философии Вели Рясянена, всемирно известного исследователя лишайников. Учёный жил в том самом доме, где в сейчас размещается музей. Большой популярностью у посетителей пользуется коллекция лишайников, обитающих в Карелии, образцы крашеной лишайником шерсти, информация о том, как можно использовать лишайники в кулинарии.
  5. Лесная сказка.
    Здесь представлены работы художников Т.Кныш и С.Пожарицкого, выполненные по мотивам эпоса «Калевала». Деревянные скульптуры выточены из берёзовых капов и коряг.
  6. Плетение из соломки.
    Интересные изделия мастеров по плетению с острова Кильпола наполняют этот раздел. Коллекция  авторских работ О. М. Соколовой и Ю. Мишульской, сплетённых из ржаной, пшеничной, овсяной соломы, выращенной авторами. Такая техника плетения, характерна для Карелии, Финляндии и других мест северо-запада.
  7. Лето 1941 года.
    В июне-августе в Приладожье на приграничной территории шли жесточайшие бои. В данном разделе размещены информация о героях-пограничниках, схемы боевых действий, печатные материалы, предметы, найденные на полях сражений.
  8. Кабинет директора совхоза.
    Здесь не только сохранилась  обстановка кабинета, но и представлена  библиотечка литературы по животноводству и растениеводству, грамоты и дипломы, портреты тружеников племенного  совхоза «Куркиёки», действовавшего здесь до 1990-х годов.
  9. Школьный класс 60-х годов.
    Школьная доска, парты, перьевые ручки. стенгазеты, тетради и учебники переносят нас в эпоху 1960-х годов.
-3

В музее можно освоить секреты ткачества на станках, бёрдах и дощечках, вязания одной иглой вкруговую,  прядения и валяния из шерсти.  Несколько лет туристы, посещающие музей,  продолжают вязку огромной рукавицы для Метелиляйнена, легендарного великана Приладожья.

Продолжение статьи читайте в нашем электронном журнале «Петербургские прогулки»

Вам понравилась статья? Тогда обязательно ставьте «лайк» и подписывайтесь на канал «Петербургские прогулки», чтобы всегда читать интересные и полезные материалы о путешествиях, туризме и Петербурге.