С праздником!
#деньпобеды
Когда мы однажды ехали к бабушке, мой сын планировал попросить у нее прапрадедушкины письма с войны. Для школы. Там дали задание принести что-нибудь памятное военных лет. Да и просто посмотреть на письма старые. Но оказалось, что мой прадедушка был не грамотен, и письма с фронта не присылал. Точнее, было 2 письма: одно написанное на украинском - его еще прочитали как-то, а второе - на ... узбекском. Видимо, попросил того, кто был в это время рядом, а тот и написал как умел. И оба раза эти письма были из госпиталей. Но они не сохранились.
Поэтому остались нам в память о прадедушке Тимоше только вот эта горстка медалей, что на первом фото, несколько справок о ранениях, да немножко фотографий. А он воевал достаточно долго. Ушел на войну буквально сразу же после нападения фашистов, 25 июня. Служил в пехоте. Попал в плен, бежал, был в подполье, потом снова ушел на фронт, дошел до Вислы. И там на переправе был сильно ранен в голову. Пришел домой с дырой в черепе, натурально. У бабушки сохранилась выписка из госпиталя, в которой написано что его освобождают от военной службы. И было это в 1944 году. А ещё сохранилась парочка фотографий из госпиталя, где как раз лечили ему это ранение.
И прожил до 1973 года. С дырой в голове.
Моя мама обожала прадедушку Тимошу. Он был очень добрый, веселый и хороший рассказчик. Но о войне рассказывать не любил, сразу начинал плакать. А то, что рассказывал, мама так смешно пересказывала, что воспринималось не как трагедия, а как счастье, что выжили.
И бабушка так рассказывает. Плачет, но остается ощущение гордости за победивших и глубокой благодарности им за стойкость и несгибаемость. Потому что бабушка тоже хлебнула войны полной ложкой.
Ей было 12 или 13, когда в деревню пришли фашисты, и они с мамой и сестрами-братьями какое-то время, достаточно долгое, жили "под немцами". Много чего было: и с партизанами бабушка общалась - еду им носила на шахту, и в колхозе с 11 лет мешки с мукой таскала, и работала с утра до ночи в любую погоду и на любой работе, без скидки на возраст и, тем более, пол. А потом, после работы, помогала еще дома маме с маленькими детьми. Она старшая в семье, поэтому тянула на себе все что могла и не могла. Но никогда не унывала, не причитала и себя не жалела. И до сих пор такая.
Искренне удивляется, что не получается, например, самостоятельно перекрыть крышу или отпилить огромную ветку сосны, что сломала буря: "Никогда ж такого раньше не было! И никто мне раньше был не нужен! Что ж это делается!" Хватается за все сама, но сил не хватает. И бесит это ее невероятно.
И я ее очень люблю. И бесконечно благодарна судьбе за то, что она у меня есть. Очень хочу записать видео с ее рассказами, но она каждый раз громко меня посылает подальше и не хочет "фотохрафироваться". Поэтому я пытаюсь исподтишка, украдкой, что художественной ценности, конечно, не добавляет.
Я не помню прадедушку совсем, но прям представляю его по рассказам бабушки и мамы. А моим детям только эти медали и остались. Да еще парочка портретов: военных лет и уже 70-х годов.
А еще бабушкины рассказы. И имя у брата моего.
Но хочется донести. Хочется хоть что-то сделать для того, чтобы война осталась в памяти не чем-то безликим и пафосным, а личным, семейным, реальным. И передать те же мысли и ощущения, что и в моей душе.
Пусть всегда у нас будет мирное небо над головой!