Итак, в качестве критериев в подготовке основы возьмем:
- Цель ловли: лещ, карась, карп.
- Стоимость готовой основы должна быть не выше, а лучше ниже готовой отечественной.
- Используемые компоненты должны быть доступны, а время, затраченное на их подготовку, минимальным.
- Время приготовления 10-килограммового замеса основы не более 30 минут.
Основа прикормки должна обладать такими основными качествами:
- привлекать (каждый в отдельности компонент смеси, по нашему опыту, должен привлекать рыбу запахом и составом);
- пылить и кормить (основа должна состоять из мелких, легких, пылящих фракций и более крупных, кормовых частей);
- склеивать (некоторые компоненты должны нести явные склеивающие свойства).
В ходе практики вывел для себя такой универсальный состав смеси для фидера:
- размельченные кондитерские изделия(панировочные сухари, печенье, пряники, бисквиты и т.п. крупных и мелкий фракций) – 40-50%;
- ячка, отруби, комбикорм, грис (один компонент или смесь из них) – 10-15%;
- перемеленный жмых подсолнечника или перемолотые жареные семечки – 10-15%;
- размолотый геркулес (овсяная мука) – 5-10%;
- манная крупа 10%;
- кукурузная мука, крупа 5-10%;
- готовая покупная прикормка (выбираю с запахом, подходящим под текущее время года) – 20-30%.
Например замес 2.5кг:
- Сухари - 1кг;
- Ячка, отруби - 0,25кг;
- Макуха (молотые семечки) - 0,25кг;
- Геркулес - 0,2кг;
- Манка - 0,15кг;
- Кукурузная мука, крупа - 0,15кг;
- Готовая прикормка (можно не класть) - 0,2-0,5кг.
Как видите, пропорциями компонентов можно играть, но выходить за эти пределы не советую. И вот почему. Молотые сухари, манка, геркулес, кукурузная мука в таких пропорциях дают отличную клейкостьнашей основе. Геркулес, крупы, отруби, жмых служат для создания шлейфа и облака. Состав получается вполне доступным. Теперь поговорим о том, что можно добавить к этой смеси:
- обжаренные на масле целые крупные хлопья геркулеса – 5%;
- один из самых доступных компонентов – это измельченные жаренные семечки(добавлять лучше перед самой рыбалкой, освежают запах и вкус прикормки) – 5-15%;
- популярное, особенно при ловле карповых, размельченное и целое проваренное семя конопли (лучше добавить перед рыбалкой) – 2-5%;
- размельченное семя льна и кориандра – 2%;
- размельченный жареный арахис – 5%;
- сухое молоко (можно замешивать прикормку молоком) – 2-5%.
Для ароматизации прикормок лучше использовать проверенный аромат для вашего водоема и рыбы. Выбрать здесь есть из чего: ваниль, мед, карамель, сливовый, клубничный, вишневый сиропы, кофе, какао, шоколад, рыбий жир или ароматизаторы типа «раковая шейка», подсолнечное масло...
Напомню, что с любым маслом надо быть поосторожней. Молекулы жира имеют свойство хорошо обволакивать другие частички прикормки, а это ведет к тому, что запах от них будет распространяться хуже. Если используете, например, подсолнечное масло, то лучше добавлять его в добавку из каши.
Готовый замес основы рассыпаем в кульки по 1-2 кг, и запас прикормки готов. Перед рыбалкой варим кашу для добавки, и вперед за трофеями. Ароматизацию смеси можно проводить непосредственно перед рыбной ловлей.
Перед рыбалкой основу и добавку можно перемешать, а можно добавлять в кормушку слоями. Главное, не трамбовать излишне прикормку в кормушку. Кормушка при нормальной фидерной ловле должна вымываться за несколько минут.