Почему не творчество, а личная жизнь становится предметом сплетен? Почему порой личную жизнь обсуждают с большим интересом, чем творческие достижения? Почему спустя сотни лет перебирается грязное белье и разбираются старые тайны? Имеем ли мы право обсуждать личную жизнь писателей и поэтов?
Почему так важно изучать жизненный путь писателя или поэта?
На эту статью меня подтолкнули бурные обсуждения брака Гумилева и Ахматовой, развернувшиеся в комментариях под статьей "Почему Гумилев ушел от Ахматовой?"
Целью этой статьи было пролить свет на такой важный, но неприятный отрезок жизни для талантливой семьи. Тема личной жизни и тайн была воспринята на "ура" и в комментариях помимо бурных обсуждений стали появляться, как нелицеприятные факты, так и домыслы. Возможно, это было вызвано тем, что описать бракоразводный процесс и события, которые к нему привели, я старалась максимально сдержанно.
Тем не менее, среди комментаторов нашлись и те, кто решил, что не стоит обсуждать личную жизнь поэтов, а стоит только наслаждаться их творчеством. Но верно ли это? Разве можем мы понять их жизнь, мотивы творчества, отдельные стихотворения и даже сборники, если нам не будет известен творческий и жизненный путь творца? Думаю, нет. Мне бы тоже не хотелось обсуждать нелицеприятные факты (что я стараюсь не делать). Но просто невозможно игнорировать такие события, как влюбленность, вступление в брак, развод, семья, дети, война, смерть и другие. Только БЕЗ ЖЕЛТИЗНЫ!
А что если мы будем только наслаждаться творчеством?
Прежде чем приступить к чтению какой-либо книги, я стараюсь узнать больше о писателе и понять его мотивы. Мне интересен его жизненный путь, события, которые оказали влияние на его становление как личности, счастливые и несчастные моменты, религиозные взгляды и другое. Чем больше узнаешь о писателе или поэте, тем больше его понимаешь.
А что если просто читать? Чтение ради чтения - это, конечно, увлекательно. Но мы же пытаемся не просто читать, мы пытаемся понять, даже составить свой портрет писателя/поэта, подружиться с ним, насколько это возможно. А для этого лучше точно знать, чем домысливать свое или видеть свои смыслы там, где их нет.
Как обсуждать жизнь гениев?
Я думаю, что говорить о жизни тех, чье имя известно на весь мир, нужно. Не говорить об этом совершенно невозможно. Но вовсе не значит, что всю грязь нужно выносить на всеобщее обозрение, причем с подробностями и рьяно осуждать.
Говорить о жизни гениев нужно с уважением и максимально тактично. Они не святые, но вклад в развитие нашей культуры, заставляет уважать их и их деятельность. Не говорить о них, о их любви, ненависти, жизни и смерти просто невозможно, но делать это для осуждения и сплетен совершенно неприемлемо.